安くて美味い炭火焼き肉店。CP的に名店となり得る実感あり! : 小次郎渕

小次郎渕

(コジロウブチ)

この口コミは、中畑竜馬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/10訪問1回目

4.3

安くて美味い炭火焼き肉店。CP的に名店となり得る実感あり!

食べログ新参者のオッサンですが、評価やレビューにおいて重要視している事は、「味と価格のバランス」であります。

平成27年10月の宮崎・熊本旅行にて、食べログを検索し、ここ「小次郎渕」を初訪問しました。夫婦での車中泊の旅、道の駅「阿蘇」を宿泊場所と選定したのは、徒歩数分に安い温泉施設(400円)があり、かつ、美味しそうなレストランがあることからでした。

阿蘇谷の中央付近に位置する道の駅「阿蘇」から徒歩で5分ほどの場所にある炭火焼き肉の「小次郎渕」。

食べログで検索したところ、口コミ者が7名でサイトの総合評価は3点付近(レビュアー評価と食べログ評価の解離差に驚き)でしたが、マイレビュアー様を含め口コミ者が、圧倒的に高評価をされている店だったので、この焼肉店に決め、夕食をとった次第です。

旅行の夕刻、運転手から解放されて、予約していた午後7時少し前に到着すると、小上がり席中心の店内は大入り満員状態でした。

先ずもって、入店し目についたのが、「本日の使用牛」と手書きされ、額縁に飾られた牛枝肉検査証明書でした。

見ると、山鹿市生産の黒毛和種で、日付が平成27年7月5日でした。そこに通りかかった美人の女将さんが、「来週くらいには次の牛に変わります」と教えてくれました。安心・安全に配慮されている店であり、感心した次第です。(なお、肉は阿蘇名物の「赤牛」ではありませんでした)

一番手前の小上がり席に案内されると、炭火が赤々と燃えています。卓上のメニューを見ると、「小次郎渕お勧めメニュー」に惹かれました。

2人分の量と書かれた3500円と4000円コース。それぞれ牛肉、地鶏、地鶏釜飯、みそ汁等が付く2人前で、この価格です。

小生は安い方を主張するも、家内が「4000円の方は、牛肉が上から特上になるそうです」と、潤んだ目で懇願したことから、OKサインを出した小生。勿論、生ビールも注文しました。

先ず運ばれた焼き肉セット、特上らしい霜降りの肉が2種類、地鶏はラップに包まれ仕分けされ、野菜も十分、タレは特製の1種類でした。

早速、炭火で焼いて食べたところ、普段から安い肉しか食べていない夫婦は特上牛肉に満足。何よりも下味が施された地鶏が美味しく、こりこり歯ごたえ感もあって大満足でした。

焼き肉が終了する前に地鶏釜飯と味噌汁が到着。同じ地鶏を使っているのか、釜飯の出汁も効いて鶏飯が旨い! こりこりした歯ごたえのある具材はしその実で、店員さんに尋ねると「しその実の塩漬けです」と教えてくれました。

更に感動したのが、具だくさんの味噌汁でした。焼き肉後の味噌汁は最高です! 美味しい味噌汁でした。

夫婦とも大満足で食べ終え会計を頼むと、綺麗な店員さんが「お母さん!1番さんお会計!」と叫んでおりました。

この言葉から家族で経営されている店と推察し、かつ、若い店員さん二名が美人で似ておりまして、姉妹であろうと勝手に推察いたしました。

支払った勘定は二人で6千円ほど。生ビールを夫婦で4杯ほど飲んでいましたが、あの肉、味、地鶏釜飯、旨い味噌汁と生ビール4杯で6000円とはCP抜群です。

支払い終えた家内は、「長崎でこれだけ食べて飲んだら、1万近くかかる」と、焼肉屋には滅多に行かないくせに、そのように宣っておりました。

何れにせよ、特上牛肉、地鶏、釜飯などが2人前相当で4千円とは、感激しました。

国道から外れた裏通りにある店ですので、小生が食べログを知らなかったら、出会えなかったものと思います。食べログに感謝します!

• 小次郎渕 - 4000円コース(2人分)牛特上・地鶏・野菜

4000円コース(2人分)牛特上・地鶏・野菜

• 小次郎渕 - 4000円コース(地鶏釜飯・みそ汁・ごはん(各2人前)

4000円コース(地鶏釜飯・みそ汁・ごはん(各2人前)

• 小次郎渕 - 焼き肉(炭火で焼いている状況)

焼き肉(炭火で焼いている状況)

• 小次郎渕 - コースメニュー

• 小次郎渕 - 小上がり席

小上がり席

• 小次郎渕 - 本日の使用牛 証明書

本日の使用牛 証明書

• 小次郎渕 - 店舗出入口(家内がツムツムで遊んでます)

店舗出入口(家内がツムツムで遊んでます)

• 小次郎渕 - 屋外看板

屋外看板

中畑竜馬

中畑竜馬さんの他のお店の口コミ

中畑竜馬さんの口コミ一覧(158件)を見る

小次郎渕(コジロウブチ)
ジャンル 焼肉、釜飯、肉料理

0967-34-0945

熊本県阿蘇市黒川1303-2

JR阿蘇駅から、徒歩10分ほど

阿蘇駅から245m

• 月・火・水・金・土・日

水曜不定休

座敷あり

lefty7lefty7(17)