あか牛を使った正統派のハンバーグ : 阿蘇 あか牛 レストラン藤屋

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

あか牛を使った正統派のハンバーグ

九州中央スタンプラリーのため、2人で「道の駅 阿蘇」へ。

無事スタンプをゲットした後、ひと事件がありましたが、ここでは割愛。 (^^;

お昼を食べに目的のお店へ移動しますが、あいにく閉まってます・・。 (^▽^;)

で、第2候補として考えていた「藤屋」さんへ目標変更です。

お店は通称、豊後街道と呼ばれる国道57号線沿い。

ちょっとしたビルです。

阿蘇市の基幹道路沿いですし、宮地駅を目指して行けば見逃すことはないかと。

広い駐車場に車を駐め、ビル内に入りますがどうやら裏口側のようです。

なかを進むと化粧品屋さんとレトロなレストラン食堂がありました。

店内はしっかりと洋食屋さんなんですが、テーブルに敷かれたランチョンマットはキリンの広告が入ったペーパーシート。

やはり、レストラン食堂といった表現が、ぴったりくる不思議な雰囲気のお店です。

注文したのは「阿蘇あか牛ハンバーグ(1,380円、込)」。

スープ・サラダ・ライス付で、デミグラスバージョンでお願いしました。

まずはポタージュスープ。

トウモロコシを使ったオーソドックスな王道の味。

基本に忠実と言うか、地味に美味しい。

小鉢のサラダ。

トマト、キュウリ、レタスとこれまた基本形。

あか牛のハンバーグ。

熱々鉄板にハンバーグと目玉焼き・人参グラッセ・ポテトフライなどが並んでいます。

沸々と鉄板から弾けるデミグラスソース。

鉄板から立ち昇る香りが食欲をそそります!

ハンバーグを切ると、なかから肉汁がジワッと溢れ出てきます。

この『ジワッと』に非常に好感。 (≧▽≦)

肉汁がなくパサパサなのは論外ですが、逆に肉汁ドバっとなら、「網脂かなんかを仕込んでいるんじゃ?」と疑いたくもなります。

いただいてみます。

程よいサイズの肉粒感。

質の良い牛肉喰ってるっていう満足感とデミグラスのバランスが非常にいいですネ。 (#^^#)

メニューには1週間かけたデミグラスソースと書いてありましたが、それも頷ける仕上がりの良さ。

洋食屋さんの美味しいデミグラスソースです。

金額的にはやや高めのお値段ですが、あか牛を使っていることを考えると、むしろお安めでしょうか。

(あか牛の)やき肉やステーキを注文すると、ぐっとお値段が跳ねあがりますので、お手頃にあか牛を楽しむならお薦めですネ。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3329件)を見る

阿蘇 あか牛 レストラン藤屋
ジャンル 牛料理、ステーキ

0967-22-0166

熊本県阿蘇市一の宮町宮地駅前4718

JR豊肥本線「宮地駅」からすぐ

宮地駅から55m

• 月・火・金・土

• 水・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(カウンター4席、テーブル42席)

専用駐車場60台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1948年

あか牛専門店レストラン藤屋

創業40年以上の実績と信頼で地元の方からもご愛顧頂く当店では県より指定を受けた安心・安全、確かな品質で阿蘇のあか牛をご提供します。 総料理長は帝国ホテルでの修行を経たベテランシェフ。 スープ一つ、ドレッシング一つから丁寧に仕込みました。 是非一度ご賞味下さい。

かおかおりんごかおかおりんご(7)