創業者の母が子供のために作った料理を商品化し阿蘇を代表する郷土料理となった!(熊本県阿蘇市阿蘇町的石) : あそ路

3.9

2019/10訪問1回目

3.9

あそ路
(熊本県阿蘇市阿蘇町的石1476-1)

国道57号線・豊後街道を熊本市内から大分方面に走り 湯田巻狩温泉を過ぎて 少し進んだ左手の JR豊肥本線の市ノ川駅の目の前にある 1968年(昭和43年)創業の「あそ路」

駅の目の前ではあるが 電車の本数や その後のアクセスを考えると 車での訪問が現実的な場所ではある

阿蘇地方は高菜の一大産地で 阿蘇高菜と呼ばれる高菜はこの地方で栽培されている高菜で 普通の高菜と比べて小さめで しんなりしにくいため 漬物作りに向いている

阿蘇の高菜漬けには2種類あり 弱めの塩分で数日漬けた「新漬け」と 強めの塩分で1年ほど漬けた「古漬け」があり 新漬けは香りを生かして そのままご飯のおかずに 古漬けは同じご飯のおかずの他は 油炒め高菜めしなどの料理に利用されることも多い

高菜漬けは 九州に行くと ラーメン店では 紅ショウガと並んだマストアイテムで 定食屋さんなどでも 漬物として提供される場合が極めて多い 九州人のソウルフード的な存在

その高菜漬けを使用した「高菜めし」は 高菜ピラフや高菜チャーハンなどとはまた違う 素朴な製法で作られ 地元で愛される郷土料理

1968年(昭和43年)に ドライブインあそ路を開店させた時 創業者の兄弟が「子供の頃 母親が作ってくれた高菜めしを商品化しては?」の一言がきっかけで 初めて「元祖たかなめし」として売り出した

それが今では 阿蘇を代表する郷土料理にまで広がった

つまり こちらのお店は 元祖たかなめしであり 高菜めし発祥のお店なのだ

この日 お店に到着したのが 食事時を過ぎた13:30過ぎで お店に入ると大きなお鍋で おでんや豚のホルモンが煮込まれていて 湯気と共に いい匂いを放っているではありませんか

お店の方が「好きなお席にお座りください!」とのことで 小上がり席に選択した

たかなめし定食 1,320円

お店に入るまでは 高菜めしの単品を注文する予定だったが 先ほどの豚のホルモンの味噌煮込みが旨そうだったので 元祖たかなめしに だご汁・ホルモン煮込み・おからがセットになった「たかなめし定食」を注文すると お店が混在してなかったせいか 早々に到着!

ちなみに だご汁とは この地方では小麦粉で練って作った料理を「ダゴ」と呼び 昔から慣れ親しんでいたが その代表格が だご汁=味噌汁

家庭料理で 各家庭により 作り方が微妙に違うのだそうだ

ホルモン味噌煮込みは お店特製の味噌とコンニャク・豚ホルモンをじっくり煮込んだもので 豚ホルモンはとても柔らかく 薬味のネギが 味噌の旨みを一層引き立ている

さて 主役の「たかなめし」だが その作り方はとてもシンプル阿蘇高菜漬を水洗いして 茎の部分を細かくカットして油で炒め 味付けしたタケノコを加える

そして 熱々のご飯に混ぜ 紅ショウガ・ゴマを加え 錦糸卵をトッピングしたら出来上がり!

つまり ご飯を炒めないし 炊き込みご飯でもない 具材と混ぜ合わせるだけと シンプル且つ素朴な田舎の家庭料理なのだ

日本在位種の阿蘇高菜漬とタケノコを混ぜ合わせて作る「たかなめし」は 阿蘇高菜の辛みと 錦糸卵の甘みが絶妙で 昔ながらの お母さん・おふくろの味を今に伝える逸品

名残惜しくも 脇役の 豚ホルモン味噌煮込み・だご汁・おから・漬物に至るまで キレイに完食!

あとがき…

阿蘇地方に昔から伝わる家庭料理の「たかなめし」は まさにスローフードで お店の雰囲気と共に 田舎のおばあちゃんの家に来たようで とても癒される

手作りの地産地消感も伝わってきて ホッとさせていれるひと時だった

熊本地震により 建物に被害を受けて一時休業していたが 耐震工事も完了して 地震から約4ヶ月で営業再開されたそうだ

熊本市内から この店に到着するまでの 国道57号線は まだ全線復旧とはいかず 途中で迂回路を利用して到着した

一刻も早い 復旧を祈りながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)たかなめし定食 1,320円

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)店内

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)店内

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)外観

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)ホルモン味噌煮込み

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)ホルモン味噌煮込み

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)おでん

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)おでん

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)たかなめし定食

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)たかなめし定食〜完食!

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)たかなめし定食〜完食!

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)伝票

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)伝票

• あそ路 - あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)メニュー ※前回訪問

あそ路(熊本県阿蘇市阿蘇町的石)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

あそ路(あそじ)
ジャンル 郷土料理、食堂、馬肉料理

0967-35-0924

予約については、店が定める特定日については、ご予約をお断りいたしております(お正月、ゴールデンウィーク、お盆、秋のシルバーウィーク、及び三連休の中日等)。
また、土日祝祭日の店内の混雑が予想される日時については、原則として大人5名様以上のご予約に限らせて頂きます。より多くのお客様にお食事を楽しんで頂くためにこのような予約システムにさせて頂いております。ご理解ご協力の程お願い申し上げます。

熊本県阿蘇市阿蘇町的石1476-1

国道57号線を車でご来店の際はJR市ノ川駅を目印にしてください。JR豊肥本線・市ノ川駅前です。

市ノ川駅から46m

• 火・水・木・金・土・日

月により変更あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

景色がきれい

混雑時は予約をお受けできないことがあります。ご了承ください。

fngptxnfngptxn(9)