赤牛や馬肉をつかった商品が多いお店です。阿蘇神社から「参道ぶらり」のついでに、寄ってみてはいかがでしょうか。 : 阿蘇 とり宮

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

どーも、はるきちです♪

「道の駅の阿蘇」へおじゃましたあと、車ですぐ近くにある「阿蘇神社」へ行った際に、こちらへ寄ってまいりました。

お店は、「阿蘇 とり宮」さん。

神社前の参道には、いくつもお店が並んでおりましたが、そのなかでも人の入りが一番多かったのがやはりこちらでしたね。

他のお客さんは、コロッケや赤牛の串焼きなどを買って食べ歩いているようでしたが、こちらはお腹も満腹状態だったので家で食べられるものを購入して帰りました。

まずは、「赤牛のハンバーグ」。

味つけは非常にシンプルですが、何もつけずに食べられ、肉の旨みがわかりやすい一品。

食感は非常にやわらかく、ほろっほろです。

他には、トマトソースのものやデミグラスソースのものも販売されておりました。

基本的に、湯煎すれば良いだけなので、そのあたりの調理のしやすさも良いですね。

そして、「鶏の塩麹づけ」(正式名称は違うかもしれません)。

たしか胸肉を使っている商品だったと思いますが、こちらも味わいは非常にシンプル。

塩麹の独特な風味も感じます。

お肉は麹に漬けられている分、やはりやわらかくなっていますね。

普段料理される方ならわかると思いますが、こちら塩麹が表面に付着しており、焼いていくとかなり焦げやすくなっていますのでご注意を。

この2つしか商品を購入しなかったのですが、お店の方がペットボトルにたっぷり入った氷を無料でつけてくれました。

このあたりの配慮はうれしいですね。

阿蘇ということで、赤牛や馬肉をメインにした商品が多かったですが(奥に精肉店があったので、元々はそうだったのかも)
やはり赤牛のあの肉の濃い味を感じるには、そのままいただくのが1番かなあと思いました。(まあ、あたりまえっちゃあたりまえですね 汗)

阿蘇神社のあと、ぶらりと寄ってみてはいかがでしょうか。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 阿蘇 とり宮 - 赤牛のハンバーグ。

赤牛のハンバーグ。

• 阿蘇 とり宮 - 味は他にトマトソースやデミグラスソースなどもありました。

味は他にトマトソースやデミグラスソースなどもありました。

• 阿蘇 とり宮 - 鶏の塩麹漬け。麹の影響で、鶏肉がやわらかくなっております。

鶏の塩麹漬け。麹の影響で、鶏肉がやわらかくなっております。

• 阿蘇 とり宮 - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

阿蘇 とり宮(あそ)
ジャンル コロッケ、牛料理、馬肉料理

0967-22-0357

熊本県阿蘇市一の宮町宮地3092-2

JR豊肥本線 宮地駅より車で5分

宮地駅から1,383m

sho太郎sho太郎(2)