おふくろの味のダゴ汁定食 : 郷乃恵

3.9

2019/06訪問2回目

3.9

おふくろの味のダゴ汁定食

熊本空港からクルマで15分ほど大津の集落のはずれにひっそりある郷ノ恵。
こちら全国的にもごぼう茶で有名になった自然派きくち村が営んでいるレストランで、
地元のおばちゃん達が作るまさにおふくろの味の料理がいただける。

なんとなく健康的なものを食べたいとこちらへ。
久々で道に迷ってしまったが、初めての人はかなりの確率で迷うはず。小さな看板だけが目印で、細い農道をひたすら抜けた先にある。
ダゴ汁メインの郷ノ恵定食1500円は、ランチとしてはお値段が張るけども内容は充実。
この日は、お茶請けがわりのざぜ豆から始まり、冷奴(九州らしい木綿のしっかりしたやつ)、きんぴら、なます、白和え、野菜煮物、漬物。そしてたっぷりのダゴ汁とご飯。ご飯は羽釜で炊いた炊きたての白米と玄米をあい盛りにしてくれ、おかわりもOK。

こちらのダゴは平たく厚みのあるタイプでもちもち感を楽しめる。
野菜なども具沢山で小腹が減っているときはダゴ汁だけでも十分かもしれない。
九州味噌の甘い味がこのダゴ汁にぴったりなんだよね。
玄米も白米もめっちゃ美味しいし、ぬか漬けなんかもかなりハイレベル。

いつもくまモンのエプロンきたおばちゃんが近くについて色々おしゃべりしてくれるから、
ひとりで行っても寂しくないんだよね。
帰りはこちらの人気商品ごぼう茶を買って。
お帰り〜、ただいま〜って感じがぴったりのアットホームなお店だよ。

• 郷乃恵 - すごい農道を抜けると

すごい農道を抜けると

ダゴアップ

• 郷乃恵 - 玄米と白米合い盛り

玄米と白米合い盛り

2016/06訪問1回目

【頑張れ熊本】井さんのあか牛に走る豚、素材がすごすぎる郷土料理。

久々にこちらのだご汁が食べたくなって訪問。
地震と大雨で一時期この細い路が土砂崩れで通れなくなっていたけど回復。
築200年の古民家は地震にも耐えて健在!くまもんエプロンのおばちゃんも元気!

玄米ご飯にだご汁、そして豆腐を使ったおかずとヘルシーな「郷の恵御膳」1200円を。

こちらはあか牛の神様と言われる井さんのあか牛を取り扱っている穴場なのですが、
ハンバーグは最近は夜だけになったよう。でも電話で事前確認すれば昼でもオッケーとのこと。
また、現在このあか牛を使った牛丼を開発中とのことで9月にはいただけるそう。

最近の一押しは「走る豚」だそう。
以前食べたけど確かに甘くて柔らかくてうまかったなあ。
今度また食べてみよう。

===2014.09===
築200年の古民家を改造した郷土料理のお店「郷の恵」。
こちらのだご汁が大好きでしたが豚汁もいただいてみようと訪問。
相変わらずクルマ一台通るのがやっとの細い路を不安になりながら…。

●郷の恵定食(豚汁)1200円
基本的にはだご汁が豚汁になっただけでおかずなどは同じ。
こちらの豆腐はホントに美味しくて、大豆の甘みをしっかりと感じることができる。
厚揚げの煮物、切り干し大根、豆腐サラダ、白和えなどどれも優しいお味。
ご飯は玄米か白米を選べるけどどちらもかまど炊きでホントに美味しい
今日は玄米をチョイスし、おこげを入れてほしいとオーダー。香ばしくて美味しい!
で、メインの豚汁はホントに具沢山で豚肉もたっぷり!九州味噌はちょい甘めだから豚汁に合うよなあ。

ごちそうさま!

===2014年4月===
熊本県産の肉や野菜をふんだんに使った郷土料理の「郷乃恵」さん。
ランチは2回行きましたが、今回はディナーで訪問しました。

ビールをいただいた後に日本酒。
熊本のお酒「菊池川」1300円をお願いしました。
すっきり飲みやすく、お肉などの濃い味のものに合いそうなお酒です。
こちらでは無農薬ワインや地元の日本酒などなかなかいいお酒を揃えてますよ。

本日の注文は、

●サイコロステーキ 2600円
こちらホントは井信行さんの三つ星あか牛の肩ロースで造るそうなのですが、
残念ながら肉の入荷がないとのこと・・・。
しかしながら、それよりも希少価値の高い通年放牧の黒毛和牛があると言うことでオーダー。
ミディアムの焼き加減で出てきたお肉はとても柔らかくて脂がしっかりのっています。
でも赤身の方が好みだったので、ちょっと残念。そして焼き加減もレア指定すれば良かった。

●走る豚ソテー(塩or生姜)1500円
塩をセレクト。走る豚とは、その名のとおり、広々とした放牧場を元気に走り回って育った豚で、
抗生物質なども使用していないため、肉も軟らかく臭みがなく脂身も甘みすら感じます。

●お揚げの味噌焼き
ちょっと甘めの味噌をお揚げに縫って軽く炙ってます。
酒の肴にはいいですが、1品だけだとちょっと味が濃いかな?

●郷乃恵サラダ
キャベツの千切りにパスタがのっている・・・ちょっと不思議なサラダです。
味はごく普通、見て想像した通りです。

今日はお肉2品ともに、温かくないお皿だったのですぐ冷めてしまい残念。
ハンバーグのように鉄板で出してくれれば嬉しいのに。
いいお肉を使っているだけに食べさせ方は今後工夫が欲しいですね。
肉に関する結論としてはハンバーグがずば抜けて旨い!

===2014年3月===
前回いただいた、だご汁のランチが美味しかったのでまた訪問です。
ランチは郷乃恵御膳1200円(だご汁or豚汁)の定食だけと思いきや、
何と、ランチでお肉類も注文出来るようになったとのこと!
夜しか食べられないと思っていたので、これは嬉しい!

「井信行作 三つ星あか牛と梅山豚の合い挽きハンバーグ※」1200円
に+600円で御膳セット
にしていただきました。
※全日本あか毛和牛協会の最高位三つ星認定された牛肉と、
日本で100頭ほどしか飼育されていない幻の「梅山豚(めいしゃんとん)」を使用

厨房の奧からジュウジュウ美味しそうな音が聞こえ・・・
しばらくして鉄板の上に乗った熱々ハンバーグと御膳がやってきました♪
「塩で食べていただきたい」とのこと。岩塩が添えてありました。

肉汁を抱えているのが精一杯というほど表面からも肉汁が溢れんばかりのハンバーグ。
箸を入れると、餃子か小籠包かというくらいの肉汁が溢れます。
適度な歯ごたえがありつつも柔らかく、挽肉としてはやや細かめに挽かれているように思います。
これだけ肉汁があると言うことは、合い挽きでも豚の割合の方が多い感じでしょう。
塩で食べると肉のおいしさがしっかりわかります!旨い!!!

御膳は玄米ご飯(今回はお焦げをリクエスト)とだご汁とおかず数品。
前回の郷乃恵御膳よりはだご汁も小さめでおかずも少ないですが、ご飯は白米玄米ともにおかわりOKなのは変わらず。

今度は鶏と豚も食べなきゃ!!!
やっぱりここのお肉はすごかった!

===2014年2月初訪問===
築200年の古民家を改築して出来た「郷乃恵」さん。
この店、単なる郷土料理の店とは呼びたくないほど素晴らしいと感じました。

大津という熊本空港からは7~8キロの場所にあるのですが、
かなりわかりにくい場所にあり、相当迷いました。
離合(九州用語でクルマのすれ違い)も難しい細い道を上がると
雰囲気のある古民家があります。
※絶対に電話で場所を確かめてから行くことをおすすめします

店内の雰囲気も素晴らしい。
古民家でありながら、モダンな雰囲気も取り入れたインテリア。
箸置きに本物の木の葉を使うところなどセンスもいいです。

初回訪問はランチでしたので、郷乃恵御膳1,000円を。
だご汁か豚汁か選べますが、だご汁大好きなのでもちろんだご汁を選択。

まず温かいゴボウ茶とざぜ豆(大豆を甘く似たもの)が出されますが、
このゴボウ茶の香ばしさがスゴイ。

<郷乃恵御膳>
・厚揚げと白菜の煮物
・豆腐のソテー
・白和え
・漬け物
・だご汁
・玄米ご飯(白米も可、おかわりOK)

豆腐が中心のメニュー構成なのですが、
この豆腐が甘くてしっかり大豆の風味が感じられるもの。
シンプルなメニューなのですが、そのおいしさには驚きます。
肉食の私が物足りなさを感じないのだから間違いない!

そしてだご汁。
今まで食べただご汁の中で一番美味しいと感じました。
だごは平たくてきしめんのようなもちもちタイプ。
やや茶色がかっているのですが、こちらは全粒粉を使っているから。
中に1つだけ丸い団子がありますが、それは芋を練り込んだものだそう。
やや味噌味が強めの汁は、だごの粉が溶け出しているのか、
とろみさえ感じるような状態になっており、とても美味しい。

そして玄米。
こちらは店の奥の釜で炊かれたもので、素晴らしい炊き具合。
玄米の食べにくさは全くなく、もちもちした感じさえうけます。
おかわりしますか?と言われましたがその日はダイエット中につき泣く泣く断念。
お焦げも希望すれば入れてくださいますし、白米もあります。

昼だけだと”ヘルシーな郷土料理の店”というイメージで終わるかも知れませんが、
この店の真骨頂は夜にあると思っています。

日本最高位のあか牛「井信行さんのあか牛」と
日本で100頭くらいしか敷くされていない幻の豚「梅山豚(めいしゃんとん)」を使ったハンバーグ。
そして自然の中で自由に育てられた「走る豚」(時速30キロで突進するらしい)を使ったソテーや
九州の赤鶏など、肉の素材本来の味が楽しめる料理がイチオシなんです。

「井信行さんのあか牛」、聞いたことがあるなと思ったら
市内の「焼肉すどう」さんでも使っている絶品お肉。
(ここの焼肉は熊本イチだと思っています)

日本酒も菊池川など地元のお酒を揃えているし、
かなりこだわっている様子がわかります。

そして目に止まったのが「至福のバニラアイス」!
私が恐ろしい話を聞いて牧場見学までしたあの玉名牧場の乳脂肪分5%を超えるミルクでつくった濃厚アイス。
てんさい糖、メイプルシロップ、有精卵などこだわりまくりの原材料。
聞いてみたらこのアイスランチでも食べられるとのことで珈琲セットでお願いしました。

見た目はシンプルなアイスですが、濃厚でねっとりと絡みつくようなクリーミーさ!
これは・・・美味しい!!!!!!!!
この界隈のアイスクリームでは、菊池のピッツェリアイルフォルノドーロのアイスが好きでしたが、
あそこのさっぱりミルクの感じとは全く対極にある素晴らしいアイスクリーム。

ウチからも近いし、これは近いうち夜に行こうと誓いました!

• 郷乃恵 - new郷の恵御膳

new郷の恵御膳

• 郷乃恵 - new玄米ご飯

new玄米ご飯

• 郷乃恵 - newだご汁

newだご汁

• 郷乃恵 - new全粒粉のだごは自然の色

new全粒粉のだごは自然の色

• 郷乃恵 - newごぼう茶とざぜ豆

newごぼう茶とざぜ豆

• 郷乃恵 - new座敷が落ち着く

new座敷が落ち着く

• 郷乃恵 - new女将もげんきよ〜

new女将もげんきよ〜

• 郷乃恵 - new久々の訪問

new久々の訪問

• 郷乃恵 - 【ランチ】豚汁は豚も野菜もたっぷり!

【ランチ】豚汁は豚も野菜もたっぷり!

• 郷乃恵 - 【ランチ】豚汁定食です。

【ランチ】豚汁定食です。

• 郷乃恵 - [ディナー]サイコロステーキ 2600円

[ディナー]サイコロステーキ 2600円

• 郷乃恵 - [ディナー]走る豚ソテー(塩or生姜)1500円

[ディナー]走る豚ソテー(塩or生姜)1500円

• 郷乃恵 - [ディナー]郷乃恵サラダ

[ディナー]郷乃恵サラダ

• 郷乃恵 - [ディナー]お揚げの味噌焼き

[ディナー]お揚げの味噌焼き

• 郷乃恵 - [ディナー]菊池川、熊本のお酒です

[ディナー]菊池川、熊本のお酒です

• 郷乃恵 - 【ランチ】「井信行作 三つ星あか牛と梅山豚の合い挽きハンバーグ」1200円

• 郷乃恵 - 【ランチ】箸を入れると肉汁が溢れまくってます♪塩で頂きウマー。

• 郷乃恵 - 【ランチ】肉汁が今にも溢れそうです。

【ランチ】肉汁が今にも溢れそうです。

• 郷乃恵 - 【ランチ】ハンバーグに+600円で御膳に。

【ランチ】ハンバーグに+600円で御膳に。

• 郷乃恵 - 離合できない道とはこれだ!

離合できない道とはこれだ!

• 郷乃恵 - 【ランチ】玄米ご飯とだご汁。玄米は白米にも出来ます。

【ランチ】玄米ご飯とだご汁。玄米は白米にも出来ます。

• 郷乃恵 - 【ランチ】うわぁ、このだご汁うまい!つゆもとろとろでだごももちもち!

• 郷乃恵 - 【ランチ】だご汁のだごはやや茶色がかってますが、全粒粉を使っているから。もちもち平たいタイプ。

• 郷乃恵 - 【ランチ】豆腐がなんて濃厚で甘いんでしょう!シンプルな料理法なのに・・・。

• 郷乃恵 - 【ランチ】おかず全体。豆腐系が多いです。

【ランチ】おかず全体。豆腐系が多いです。

• 郷乃恵 - 【ランチ】このアイスクリーム、濃厚ですごすぎます!脂肪分5%越え!

• 郷乃恵 - 【ランチ】アイスとコーヒーセット500円。

【ランチ】アイスとコーヒーセット500円。

• 郷乃恵 - 家具もいい感じだわ!

家具もいい感じだわ!

• 郷乃恵 - 古民家ならではの素敵なインテリア!

古民家ならではの素敵なインテリア!

• 郷乃恵 - 店内にはオーガニック系の食品も販売しています。

店内にはオーガニック系の食品も販売しています。

• 郷乃恵 - これが玄米ご飯を炊くお釜。お願いすればお焦げもOK!

これが玄米ご飯を炊くお釜。お願いすればお焦げもOK!

• 郷乃恵 - 古民家を改装したレストランです。すっごく雰囲気があります。

古民家を改装したレストランです。すっごく雰囲気があります。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

掲載保留 郷乃恵(さとのめぐみ)

ジャンル 郷土料理、牛丼、ステーキ

熊本県菊池郡大津町平川1045

自家用車(場所が少々わかりづらいです。迷われた時はお店までお電話ください)

※本当の住所をナビに入れるととんでもないことになります。
住所設定で「熊本県菊池郡大津町平川1075」を入れると近くに行けます。

※熊本空港から菊池方面325号線を進みローソンを右折、道なりにまっすぐ行くと小さな看板があります。

肥後大津駅から3,337m

[月・火・金・土・日]

水曜日・木曜日

サービス料、チャージ料なし

分煙

店舗の前にあり。もちろん駐車料金は無料です

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様同伴可能です。ただし、他のお客様へご迷惑がかからないようお願い致します。

ございません。

2012年1月

ゆっき~☆ゆっき~☆(1168)