096-272-3789
mana-nyanさんの他のお店の口コミ
Oh.lala...(心斎橋、四ツ橋、西大橋 / フレンチ、ビストロ)
LiviBossa(藤崎宮前、水道町、通町筋 / カフェ、バー)
鮓 たいと(天草市その他 / 寿司)
瑠璃庵(藤崎宮前、通町筋、水道町 / 居酒屋、日本料理、馬肉料理)
タンテール富士(赤坂、桜坂、薬院大通 / 牛タン、焼肉、居酒屋)
久留米ラーメン清陽軒(久留米高校前、花畑、南久留米 / ラーメン、餃子、スイーツ)
花小町(HanaKomachi)
ジャンル | イノベーティブ、洋食、フレンチ |
096-272-3789 |
予約可 ランチは11:30~12:00までの来店のみ予約可。以降の時間は席が空き次第の案内。ディナーは完全予約制。 |
植木駅から2,765m |
カード可 (JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | ワインあり |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
植木町にある「花小町」さん。住所的には熊本市ですが、熊本駅から車で40分はかかる場所なので注意です。
少し辺鄙な場所にありますが、ずっと来てみたいと思っていたお店です。
ランチのコースの安い方、4,400円を予め予約。
インスタで空き状況の確認や予約ができます。
入店すると、スタッフの皆さまとシェフの明るいご挨拶に迎えられます。
テーブルに置いてあるリーフレットには、熊本の地図に食材等々の仕入れ先が書いてあり、これから始まる地産地消のコースに期待が膨らみます。
【前菜】地物野菜の盛り合わせ、地元ブランド豚「プリンセスポーク」と鹿肉のパテ、パッションフルーツのサバイヨンソース
【スープ】山鹿市「ここから農園」のじゃがいもの冷製スープ。コンソメジュレ、アマランサス
【パスタ】自家製小麦の手打ちパスタ、天草の天然の鯛、実家のトマト
【メイン】天草の地魚「イラ(ハンタ)」のムニエル、大小2種類のアスパラ ※肉(プリンセスポーク)と選択可
【デザート】ブランマンジェ、桃のソース
どのお皿もとっっても美味しい!
見た目も美しいですが、変に凝りすぎておらず素材をしっかり味わえます。でも、ちゃんと手はかかっていて…例えば前菜は生野菜だけでなく南蛮漬けにしたもの、茹でたもの等々野菜によって色んな調理がされている所にアツアツのパテが添えられていたり。
地産地消にこだわるお店は最近北陸でも(多分全国的にも)増えていますが、熊本は肉も魚介も野菜も美味しいので、ぴったりですね。また、当店は外の人だけでなく地元の人も来やすい価格帯、雰囲気で良いなと思いました。せっかくの地元の美味しいは地元の方も是非味わえると良いですよね。
ランチは一品ひとしなのボリュームが結構大きかったのですが(人によっては少し多すぎると感じるかも)、ディナーは少量多皿スタイルらしく、そちらも気になります。
シェフもマダムも、他のスタッフの方もニコニコと色んなお話をしてくださり、熊本への愛と、お客へのお心遣いが感じられました。
ご馳走様でした!