口コミ一覧 : 文化ラーメン

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 105

表示件数:

2022/12訪問1回目

文化ラーメン@菊池郡大津町大津1091:文化ラーメン&チャンポン【2022九州へ#8】 - t_cognac's weblog

県道11号やまなみハイウェイから県道45号ミルクロードを走る間、信じられないような雪道が続いたが、やがて大津町に入る頃にはさっきまでの雪道が嘘だったみたいに晴れていた。そして午後12時25分頃、文化ラーメンに到着。今回の九州旅で食べるラーメン第1号だ。
熊本では、熊本ラーメンの原点のようなお店に行ってみようと思っていろいろ調べた結果、ヒットしたのがココだった。画像には写っていないが到着時には6名程度の外待ち。地元の固定客が多数訪れるお店のようだ。で、いろいろ調べるうちに分かってきたことに、熊本県の大津町(おおづちょう)には「文化ラーメン」という屋号のラーメン店がふたつあるらしく、この二店では...

2022/11訪問1回目

あっさりコクうまな熊本ラーメン

11:30頃伺いました。
店内は満席ではないものの常連さんが多いです。
特製文化ラーメン大盛850円をいただきました。
頼んで5分ほどで着丼です。
スープを一口飲んで、すでに虜になります。
あっさりしてるけど、コクと旨味がありニンニクがグッとまとめてくれる感じ。
めちゃくちゃ好み!大好きだー!
メンマも甘くないので、スープの邪魔せず食感を楽しめます。お伺いすると全て手作りだと。納得。
大盛にしてよかったー!大満足です。
常連さんは、みそやちゃんぽんを、食べていたので、次回は挑戦したいですー。絶対美味しいはず。
ご夫婦で営まれているようで、温かい雰囲気の営まれてお店です。

• 文化ラーメン - 駐車場は店舗裏に10台分あります

2022/10訪問1回目

食べやすくて美味しい豚骨ラーメン

定番の文化ラーメン
豚骨なのにあっさりしてて食べやすくて美味しい!
ラスト3食だったようで平日でも14時前に売り切れ。
滑り込みセーフでラッキー!

店員さんの接客もアットホームでほんわかする。
会計後にサービスでミントガムをいただいた。...

2022/07訪問2回目

【再訪】これが本場の熊本ラーメンだと地元民(^O^)関東人の私でもこれは好みだわ〜(^ω^)

熊本です。
僕、個人的にはツルッとした麺に、しつこくないが味わいが甘旨で替え玉が欲しいぐらい美味しい、文化ラーメンさんにハマってしまったよ。

餃子も揚げ餃子のパリッと感とモチっと感で食べ応え充分なもので大満足。

実は今回は福岡出身のO係長も参戦。
非常にこだわりのある一本気な男。
彼の感想も聞いてみた。
博多ラーメンとは一線を画し、ここ文化ラーメンさんは、だいぶ違う味わいだとの感想。
やはり彼は福岡出身だけあって、県民愛が強い。
なので、表通りにある同名の店「文化ラーメン」さんに次回行く算段をしました。こちらはどうやら博多風と聞いたものでね(^O^)

話は逸れまし...

2022/06訪問1回目

優しくまろやかな一杯!熊本の文化ラーメン♫

熊本県菊池郡大津町。土曜日12時前。
大津まで来たので熊本を代表する文化ラーメンへ。
創業40年とのこと。地元の方々が昔懐かしい熊本ラーメンと評するのを聞きつけ訪問。

裏に駐車場。外観が渋くワクワクした。
意外にスムーズに入れましたが後客は続々と。

注文は
文化ラーメン 600円

スープは、まろやかな豚骨にニンニクの風味がくどくならず程よく優しい。麺はツルツル中太麺、煮卵は味が染みてる。ちなみにスープは熱々でした。

店内は名前で声かけられる地元の常連さんや観光で訪れた客が混じり賑わう。他のクチコミにもある通り、大将と女将さんの対応が大変丁寧で優しい。温かい雰囲気...

• 文化ラーメン - 文化ラーメン 600円
  • 文化ラーメン - ラーメン アップ
  • 文化ラーメン - スープ

2022/05訪問1回目

地元で愛されてるお店「文化ラーメン」

「文化ラーメン」600円

久しぶりに食べに行った!
ベーシックな文化ラーメンをチョイス。

スープもチャーシューもメンマも
全部手作りのこちらのラーメン、
豚骨ベースだけど、あっさりしていて
食べやすい♪

途中で卓上に置いてあるニンニクチップ
を投入して味変。

名物のおにぎりも食べたかったけど、
さすがにお腹いっぱいで無理やった(^-^;

お昼どきをずらして行ったけど、
日曜日とあって列が!さすが人気店♪

懐かしくて美味しかったです!
ご馳走様でした☆...

3.1

2022/05訪問1回目

優しい熊本ラーメン!

平日12:00に訪問。
駐車場はお店の敷地に8台程あります。

店内はカウンター席が5席、4人掛けのテーブル席が3つといった感じです。

席に着き早速「チャーハンセット(大盛)」をオーダー(ラーメン+ミニチャーハンのセット)。

待つこと約10分にて料理提供。

ラーメンは、歯ごたえの良い中太ストレート麺に、優しめの豚骨スープといった感じですが、卓上にある揚げにんにくを入れるとパンチ力が上がりかなり良い感じになります。

チャーハンはベチャっとした感じで、私的にはあまり好きなものではありませんでした。

チャンポンを頼まれているお客さんも多くいたので、次回はチャンポン...

クリーミーな熊本ラーメン

かなり久しぶりの再訪
かれこれ10年以上ぶりになるか
駐車場が変わってる

特製ラーメンと餃子を注文

お客さんも一杯、並びも発生

特製ラーメンは、何がラーメンと違うかは
聞けずじまい

餃子は、手作りで8個もあってカリッとした焼き上がりで美味しい

特製ラーメン、固め味付け卵は1個、チャーシュー2枚、木耳、熊本ラーメンには珍しくメンマ
フライドガーリックが最後にふりかけられて提供

The 熊本ラーメンのビジュアル

スープを一口!旨い!まろやか、クリーミーなスープ、麺は熊本ラーメンにしては細目で加水率高めのツルツルした麺

固めの味付け卵がいい感...

• 文化ラーメン - 特製ラーメン
  • 文化ラーメン - 餃子
  • 文化ラーメン - ニンニクスライス

2022/04訪問1回目

博多らーめんとは似て非なるもの火の国・熊本の熊本らーめん

11時開店で11時ぴったり4人で来店しました。
駐車場は店の裏です。

新卒が入ってきたから、文龍に行こうと
思ったんだけど、文龍食べるとその日ずっと
使い物にならなくなるので、やめました笑

食べログのメニュー料金よりも多分
50円ずつくらい値上がりしてます。

文化らーめんではなく、
特製らーめん750円くらい?を注文しました。

文化らーめんに
きくらげ、めんま、卵、ちゃーしゅーに
揚げニンニクが乗ってるラーメンです。

ちなみに、らーめんと餃子とライスがセットの
文化定食750円くらい?が一番おすすめです。
全てがコスパよく楽しめるので...

• 文化ラーメン - 特製らーめん。
  • 文化ラーメン - 餃子(8個) 薄くて、底が油で揚がってあってパリパリでおいしい!
  • 文化ラーメン - これが熊本ラーメンの麺

肥後もっこすラーメン☆文化ラーメン

...

入るなりお父さんお母さんの優しい接客
中々できませんね
お母さんに文化ラーメンセットはなんですかと
聞いたらミニラーメンと餃子とライスが
セットとおっしゃってました...

• 文化ラーメン - 文化ラーメンさん。
  • 文化ラーメン - チャーシュー麺 750円税込
  • 文化ラーメン - 麺は中細麺

2021/10訪問1回目

熊本ラーメン

大津町で評判の高いラーメン屋さんに行ってきました。
店構えは老舗な感じでした。

ラーメンは熊本ラーメンですね。
濃厚でした。いわゆる王道な熊本ラーメン。

セットはご飯と餃子もついています。
値段が安い分、ラーメンは小ぶりです。...

2021/07訪問1回目

優しい豚骨ラーメン

肥後大津駅から徒歩約5分、シブめの外観のお店です。

文化ラーメン600円+大盛り100円を注文。安いですね。注文してから定食があることに気づきました、失敗です。
柔らかめの中細麺、豚骨スープは薄めでやさしめです。厚めのチャーシューが1枚。
机上にニンニクチップがあり入れ放題ですが、舌が痺れるタイプなので入れすぎに注意です。
名物になるお店だと感じました。...

2020/12訪問1回目

大津で人気のラーメン屋さん

熊本と阿蘇の間に位置する大津市、ここで人気のラーメン屋さんです。
口コミは120件を超え、☆3.60の高評価!
11:00過ぎの入店で並んではいませんがほぼ満席。
さて、オーダーは基本のラーメン。
まずはレンゲでひと口、表面の油をかき分けると下には白いスープ、ちょと塩味が強いかなぁ...
続いて麺ですが、かたさは指定してません。中太のちゅるんとした普通の麺ですね。
チャーシューは薄味でパサっとした感じです。
熊本県のラーメンでは7位にランクする良店ですが...
ごちそうさまでした。...

• 文化ラーメン - 文化ラーメン¥600
  • 文化ラーメン - 麺はチュルチュル♩

2020/12訪問1回目

昔ながらの人気ラーメン店!

2020年12月の13時ちょい過ぎに菊池郡大津町にある『文化ラーメン』さんに伺いました。肥後大津で人気のラーメン店です。お店にも貼紙がありましたが近くに同名店舗があって紛らわしいのですが関係は全くないそうです。行かれる方はご注意を。

場所はアタシも迷いましたが大津町役場からしばらくの県道との交差点を直進した所。お店は交差点からも見えるのですぐにわかりますが駐車場の位置が分かりにくいです。駐車場はお店から更に上がって右手に行くと砂利の駐車場があります。専用では無く割り振りがあります。また、この辺り細道なので運転に慣れない方はご注意を。

お店の藍色の暖簾が良いですね。中は昔なが...

• 文化ラーメン - 店舗外観2
  • 文化ラーメン - 文化定食
  • 文化ラーメン - ラーメン

文化ラーメンの文化ラーメン

2020年11月28日(土)昼食。福岡県・熊本県出張で(4日目)。
昼前に熊本市の中心部近くで仕事。終わって、12時42分に出発。空港方向に向かって、その地域で人気のラーメンを食べて行くことにした。
13時28分にこの店に到着。菊池郡大津町の役場の近く。外装は綺麗に改装されているが、店内は良い意味で昔ながらの雰囲気を残している。客席は6~7割の入り。カウンター席に座って、いちばんオーソドックスでシンプルな文化ラーメン(600円)を注文した。
ほどなく出てきたそのラーメンは、こちらも良い意味でオールドファッションド。クリーミーな豚骨スープと風味の良いマー油の混ざり合いがとても良い。麺はちょ...

2020/11訪問1回目

熊本ラーメンの神様!

5年ぶりくらいに来ました。熊本ラーメンは個人的に大好きですが、文化ラーメンはその中でも5本の指に入ります!熊本ラーメンの神様って感じです。久々にきてお店がとてもきれいに改装されていて驚きました。なかなか行けないけれど王道熊本ラーメンです!

4.2

正に熊本を代表する愛の詰まった老舗ラーメン…<熊本遠征⑫>

友人と紅葉ツーリングで熊本へ。
大分から大津を経由し、菊池渓谷へ行き、
帰りはやまなみを走って帰る絶景コース。

大津を通るとなれば、昼食は『文化ラーメン』の1択で決定。
お昼の前の早い時間に到着したおかげで、
お店の裏の駐車場に空きを発見。
車1台分のスペースに数台のバイクを停めさせて貰いました。

----------------
内観は昭和を感じさせる昔の食堂のような雰囲気。
カウンター席、4人掛けのテーブル席、小上がりとあります。
カウンターやテーブル席にはアクリル板も設置され、
コロナ対策が施されておりました。

----------------
定番...

• 文化ラーメン - 文化特製ラーメン:750円
  • 文化ラーメン - 仕上げ油は使用せず、豚骨から出た油のみ

2020/08訪問1回目

文化ラーメン
(豚骨+醤油 600円)
★★★★
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,キクラゲ,煮玉子を使用。
 豚頭骨からとったスープに適度の油分をもたせ、ニンニクチップのほのかなニンニク風味をアクセントに、臭みのない豚骨の旨みにまろやかなコクをもたせた仕上がりになっています。麺はしっかりとしたコシ感があり喉越しよく頂けます。中ぶりのチャーシューが1枚入っていて、程良い肉質感がありいい味付けでとても美味しく頂けます。備付の胡椒・ラー油で味の変化を楽しめます。
(スープがおすすめ)
2020.08.14

文化ラーメン
【...

2020/08訪問1回目

見るからに優しい熊本ラーメン!

本日、初入店。
熊本ラーメンのあの焦がしニンニクが特に好きなわけではないのですが、知り合いに勧められようやく。
11:40ごろ入店ですが、すんなりテーブル席に着席。
お得意さんと思われるお客さんと店主さんの会話。客「コロナがひどかばってん、おきゃくさんはどがんね?」店主「いやーだいぶひどかよ」
と言う事で、相当客足が伸び悩んでそうです。
5分程度で大盛りラーメン700円着丼。
やはり例に漏れず、焦がしニンニクのテイストが漂う。
まずはスープ。れんげですくうと、かなり乳白色に近い見た目。薄味?と思いつつ啜ると、いやはや見た目とは違うしっかりとした味付け。結構好み。
続いて麺を持ち...

2020/07訪問2回目

文化ラーメン(本物)

大津町の旧街道沿い、役場近くの交差点前にあるラーメン店。

平日でもお昼時はいつも混み合っています。

なお東バイパス沿いにも同じ名前のラーメン店がありますが、無関係とのこと。

ラーメンはチャーシュー、メンマ、きくらげ、ネギ、ガーリックパウダーがのった熊本ラーメンの王道。

やや甘さのあるスープはクリーミーでマイルド。

とても優しいバランスなので、誰でも食べやすいと思います。

ちなみに、そんなスープとキャベツの甘味がマッチしたちゃんぽんも美味。...

閉店 文化ラーメン

ジャンル ラーメン

熊本県菊池郡大津町大字大津1091

JR肥後大津駅から徒歩10分。
大津町役場付近の信号交差点を山手側へ10m。
お店の前の道は私道なので車両侵入不可。店を過ぎた裏側、広い駐車場の奥の方に駐車場あり。

肥後大津駅から338m

木曜日

(カウンター5席、テーブル16席+座敷席)

店舗の前の道は私道なので車両侵入不可。居酒屋金之助から曲がって、文化ラーメンの店舗を右手に見ながら通過してすぐ右側にある広い駐車場の奥の方に駐車場が確保されている。

カウンター席あり、座敷あり

K.ハミルトンK.ハミルトン(3281)

合志・植木・大津のレストラン情報を見る