8年ぶり位の来店 : 文化ラーメン

夜の予算 -

木曜日

この口コミは、kenz.typeRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kenz.typeR

kenz.typeR(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・熊本県

2018/09訪問

8年ぶり位の来店

東日本大震災の後位までは、山形に住んでいて帰省する度に食べていたのですが、熊本に復帰してからは、いつでも行けると言う安心感からかずっと行ってませんでした。
という事で、突然無性に食べたくなり土曜の14時頃ですが行ってみました。

いつの間にか、店の周りが大きく変化していてびっくり。お店の前にも奥の方にも舗装された駐車場が・・・。お店の中もずいぶん綺麗になりました。熊本地震のあとリフォームされたのでしょうか?ずっと来てなかったので、その辺の経緯は判りませんが。いや、最初にこのお店を訪れたのは1991年頃でしたが、その頃は、お店の中は土間・・土でした。凸凹していて、椅子がグラグラ。w 最初は、「ここに入っていいのかなぁ」と言う感じでした。それからの変遷をずっと見てきたので胸が熱いです。

お店に入るなり、奥さんからいらっしゃい~と声をかけられました。覚えてるかな~と思っていたら、「熊本に戻ってきたと~?」と聞かれて、あ~8年もご無沙汰していたのに覚えていていただけたんだと感激。「娘さん高校生じゃない?」と聞かれて、良く覚えてるな~とびっくりしました。学年まで当てられました。一番通っている頃でも、月に1度位だったんですけどねぇ。

14時過ぎですが、お店はほぼ満員状態。カウンターが空いていたので、そこに座りました。カウンターに座るの、ここではそういえば初めてだなぁ。

さて、久々の文化ラーメンですので、文化特製大盛ラーメン(750円)を注文。久々に食べる文化ラーメンは、昔と変わらないですね~。色々進化している部分もたくさんありますが。

昔は、テーブルに乾燥にんにくのスライスがおいてありましたが、今はフライドガーリックを粉にしたもの?が最初からかけてありますね。麺の量が以前より増えたような気がします。以前は、大盛でも軽めに感じてました。茹で加減は若干硬めで、個人的には理想的な茹で上がり。
スープは相変わらず美味いですね。チャーシューは厚手の奴が2枚、卵は1個を半分に切ったやつが2つ。それに多めのシナチクとキクラゲと言う感じですか。ちなみに、1991年頃は、シナチクの代わりにタケノコ(自家製シナチク?)が乗っていました。
丼は以前より大きくなったかも。麺の量もあり、完食したらお腹いっぱいになりました。

近くに、口コミをみて来たと思われる男女のグループ。「来たかったけど、ほんとにここに来れると思わなかった~」とか色々聞こえてきましたが、そういう方たちから見たら、お店の奥さんと自分の会話等から、オイラは地元常連客に見えるんだろうなぁ。いやいや、自分だって熊本市内から通ってきてますし、8年もご無沙汰するような輩なので、とても常連さんとは言えないです・・と心の中で思いました。w

いつの間にか、お昼だけの営業になっているようですし、また文化ラーメン通い再開しようかなぁ。しかしながら、いつの間にか人気店になってしまいましたね。自分が、昔熊本ラーメンのHPを作ったのは、このお店を広く紹介したいからだったのですが、それは達成されたのかもしれません。漫画家のこいずみまり先生が「ねこまんが2巻」で紹介されていたのも、同じ気持ちだったからかも。

色々他にも新たに行きたい店は有りますが、定期的に行きたいお店です。やっぱり自分の原点だったなぁと再確認出来ました。

• 文化ラーメン - 文化特製大盛ラーメン 750円

文化特製大盛ラーメン 750円

• 文化ラーメン - お店の前から駐車場を眺めたところ

お店の前から駐車場を眺めたところ

• 文化ラーメン - お店正面

お店正面

2011/12訪問

私の熊本ラーメンの原点

文化ラーメンは、大昔、私が幼稚園時代に、大津駅前にありました。その時一度叔父から連れて行かれたのが熊本ラーメン初体験。その後月日が流れ、文化ラーメンは移転し、水前寺駅近くへ。たまたま親戚の家で出前でとってもらって、旨い!と。配達してくれた人に聞いたら、水前寺に移転したとのこと。
大津町役場近くのお店は、その水前寺駅近くの本家の文化ラーメンで修行された方が出してらっしゃいます。

今から20数年前、学校を卒業して熊本に帰ってきて思ったのが、「文化ラーメン食べたい!」って事でした、そこで色々調べてみると、大津にまた文化ラーメンが出来たらしいという情報。そこが、今の大津の役場近くのお店でした。当時は開店したばかりだったのか、床は土間で本当にラーメン屋やってるのかなぁという感じでした。
いざ食べてみると、そうあの昔感動した文化ラーメンと同じ味。いたく感動しました。そこで、是非この美味しさを広めたいと思い、当時はまだインターネットがほとんど普及してない状態でしたが、ネットに熊本ラーメンHPを作って、一番に大津町役場近くの文化ラーメンという事で紹介させていただきました。まだ、一般の方がメールという言葉を知らない時代です。女子高生はポケベルで連絡取るのが流行ってた時代・・・。

ある意味、熊本ラーメンの原点に近い古典的熊本ラーメンだと思っていますが、今でも食べれば有名な老舗と同等以上に美味しいと感じます。味のバランスが非常に高い所でまとまってる感じ。その分、刺激や迫力で押してくるラーメンには不利な状況では有りますが、結構対等に戦えているのではと感じています。
個人的には、特製大盛り文化ラーメンを注文し、出てくるやいなやテーブルのにんにくチップを15欠片くらい投入。そして、胡椒をほんのすこしだけ投入して食べるのがいいかな~とか思っています。(にんにくチップは投入し過ぎに注意。辛くなります。)

ご店主や奥さんの人柄もいいですね。ほんのたまにしか行けないんですが、うちの子供も小さい頃からずっと覚えていてらっしゃいますし。(ちなみに、漫画家のこいずみまりさんのねこマンガの2巻辺りに、文化ラーメン登場します。お店にも単行本がひっそり置かれているので、行った方はチェックしてみられては?)
語りだすとキリがないので、この辺で・・・。

余談ですが、近くにあるもう一件の文化ラーメン、これは元の大津駅前の店を移転後買い取った方が運営されているのではないかなぁと。何度か食べましたが、まぁ、結構美味しいですよね。名前がダブるとちょっと紛らわしいのが難ですが。こちらも頑張って欲しいです。

kenz.typeR(197)さんの他のお店の口コミ

kenz.typeRさんの口コミ一覧(209件)を見る

店名 文化ラーメン
ジャンル ラーメン

096-293-2682

熊本県菊池郡大津町大字大津1091

JR肥後大津駅から徒歩10分。
大津町役場付近の信号交差点を山手側へ10m。
東熊本青年会議所から入る。

肥後大津駅から338m

木曜日

(カウンター5席、テーブル16席+座敷席)

店舗前の路地奥に8台

カウンター席あり、座敷あり

docomo、au

K.ハミルトンK.ハミルトン(2887)

「文化ラーメン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら