噂の文化ラーメン初訪問。お気に入りラーメン店が一つ増。 (.=^・ェ・^=) : 文化ラーメン

この口コミは、ムクパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

《再訪:2812》
 再訪した。ラーメンばかりでは能がないのでこの日はちゃんぽんにした。
 確かに美味しかったが、ラーメンには少し及ばないか。

しかしこれを機にメニュー全食制覇を決意した。
 と言っても後は『味噌ラーメン』と『ソース焼きそば』である。

決意達成の日は近い。
 その日はまた報告したいと思う。 (=`ω´=)

《再訪:2808》
 大津町の文化ラーメンさんに再訪しました。
 今回は『文化定食』(700円)を頂きました。

コスパgoodです。
 当然味もgoodです。
 (写真数枚アップしました。)

《最初の投稿》
先日、かねてから噂を聞いていた大津の『文化ラーメン』さんに行ってきました。
『文化ラーメン』は大津町に2店あります。

今回伺ったのは大津町役場のすぐ近くの『文化ラーメン』さん。
町役場の近所とは言いますが、少し分かりにくい路地裏?にあります。

駐車場は敷地の奥、一度玄関の前を通った先です。
店舗はかなり古いはずですが結構綺麗、暖簾がやけにキラキラです。

最近リフォームされたのでしょうか、暖簾がやたら新しいのがgoodです。
店内はテーブル4つ、小上がりにテーブル1つ(ともに4人掛け)カウンターに4席でした。

接客はとても良くて、店主と思いますが、注文の取り方がとても丁寧、
奥様とおぼしき女性の接客も良くて、居心地の良いお店です。 d(=^‥^=)b

この日は三人で伺いましたが最初はきっちり3人分空いてなくて
別々に座りましたがすぐに三人一緒にまとまることが出来ました。

客層は様々で若い方からご年配の方、家族連れまで老若男女入り乱れています。
しかも面白いのは行列は出来ないけれど客の回転が不思議です。

帰るお客さんと同じくらいの数のお客さんが入って来ます。
だからいつまでも店の中のお客さんの数があまり変わりません。(休日とかは行列必死かも)

さて、この日は『特製大盛ラーメン(750円)』を頂きました。
ムクパパは最近食べ過ぎに注意して小食を心がけていますが、

同行した2人に吊られてつい禁を破ってしまいました。
『特製大盛ラーメン』、麺は(多分)二玉、煮卵一個、

歯ごたえのしっかりしたチャーシュー2枚、メンマ沢山、キクラゲです。
最近やたら値段の高いラーメンを見かけますが、これで750円は超goodです。
☆ヾ(=^‥^=)ノ ☆

さて肝心のラーメン、一言で評するならば「熊本らしさを凝縮した熊本ラーメン」、
スープはムクパパには少し濃すぎましたが昔ながらの熊本の豚骨、

麺に特徴があって、同行のN氏曰く「麺に味を付けてありますね。なんだろう?」
ムクパパの味覚ではスープの味に隠れて麺の味までは分かりません。

たしかに麺は独特で、歯ごたえ、食感、柔らかさが独特です。
チャーシューは歯ごたえしっかり系で厚みもあってリッチな気分になれます。

ムクパパはスープの熱でトロトロになるタイプが好きですが、
こちらはこちらで歯ごたえのしっかりしたしかも分厚いチャーシューは『贅沢してる』感が大でgoodです。

煮卵は一個、メンマが沢山で『喜』、キクラゲは普通でした。
良いお店です。

誰かを連れて行ってやりたいラーメン屋さんが一つ増えました。
(*^ω^*)

• 文化ラーメン - 暖簾はきれいです。

暖簾はきれいです。

• 文化ラーメン - メニューはシンプルです。

メニューはシンプルです。

• 文化ラーメン - 《2812》全食制覇、第一歩『ちゃんぽん』美味いが普通か『ラーメン』には及ばないか。

• 文化ラーメン - 《2812》この日の同行M氏の『文化定食』、ヤッパ本道がgoodか。

• 文化ラーメン - 前の道から撮りました。

前の道から撮りました。

• 文化ラーメン - この日は『特製大盛ラーメン(750円)』をお願いしました。

この日は『特製大盛ラーメン(750円)』をお願いしました。

• 文化ラーメン - 麺は二玉でしょうか、しっかり歯ごたえ感の叉焼2枚、煮卵一個、メンマ沢山、大満足です。

• 文化ラーメン - 《2808》『文化定食』コスパ良し。

《2808》『文化定食』コスパ良し。

• 文化ラーメン - 《2808》『文化定食』ラーメンはハーフか?

《2808》『文化定食』ラーメンはハーフか?

• 文化ラーメン - 《2808》『文化定食』餃子は普通。

《2808》『文化定食』餃子は普通。

• 文化ラーメン - 《2808》『文化定食』ご飯も普通。

《2808》『文化定食』ご飯も普通。

ムクパパ

ムクパパさんの他のお店の口コミ

ムクパパさんの口コミ一覧(274件)を見る

閉店 文化ラーメン

ジャンル ラーメン

熊本県菊池郡大津町大字大津1091

JR肥後大津駅から徒歩10分。
大津町役場付近の信号交差点を山手側へ10m。
お店の前の道は私道なので車両侵入不可。店を過ぎた裏側、広い駐車場の奥の方に駐車場あり。

肥後大津駅から338m

木曜日

(カウンター5席、テーブル16席+座敷席)

店舗の前の道は私道なので車両侵入不可。居酒屋金之助から曲がって、文化ラーメンの店舗を右手に見ながら通過してすぐ右側にある広い駐車場の奥の方に駐車場が確保されている。

カウンター席あり、座敷あり

K.ハミルトンK.ハミルトン(3282)