野菜たっぷり : 畑のキッチン orto

この口コミは、メトメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問6回目

2022/07訪問5回目

2022/05訪問4回目

2021/05訪問3回目

4.2

西原村の堂園小森線から少し入ったところにあるイタリアン。
前回いただいたパスタの印象がよかったため、コースに単品でパスタをオーダー。

毎度のことながら自家農園の野菜は風味もよく、多彩な前菜からワクワクさせられます。
そして、今回選んだメインは赤うしハンバーグ。
中はしっとりねっとりした独特な仕上がりで、鬼おろしとポン酢が付いてきます。

それから、最も印象的だったのがパスタ。
前回少し食べただけでも驚きましたが、やはりパスタ自体が衝撃的な美味しさでした。
タケノコとクレソンを使ったシンプルなメニューながら、野菜の風味、塩梅、パスタが一体に。
熊本イタリアンの手打ちパスタとしては、ジブの中で一気にアンティコ・カステッロ、イル・カジーノに並びました。
これからも必ず単品でコースに追加したいと思います。

ドルチェも品数がありながらどれもしっかり手が込んでいて、水出しの珈琲まで美味。
今回も前菜からドルチェまで隙がなく、非常に満足度が高かったです。

2021/03訪問2回目

西原村の堂園小森線から少し入ったところにあるイタリアン。

野菜は自家農園のものを使われており、風味も鮮烈で、いつも9種類の前菜から心を掴まれます。

今回はメインをあそび豚の窯焼きで注文。

窯焼きは他のメインと同じく野菜もふんだんに添えられており、肉自体の味わいが濃厚。

旨さを脂に頼りすぎていないのが、とてもよかったです。

また、パートナーが頼んでいたため初めて手打ちパスタもいただきましたが、そのまま追加で注文してしまおうかと悩む出来。

熊本でいただける手打ちパスタとしては、自分の中で一気に上位。

シメのドルチェまで品数も多く、ちょっとした焼菓子の食感にまでこだわられているのが伝わる細やかさ。

しかも珈琲まで美味しいので、本当に隙がありません。

何を食べても改めて美味しかっただけにピザもテイクアウトしましたが、こちらももちもちでとろろした生地が独特で楽しかったです。

これから、もっと頻度をあげて伺いたいと思います。

2020/08訪問1回目

野菜たっぷり

西原村の堂園小森線から少し入ったとこにあるイタリアン。

イロナキカゼにいらっしゃった方が独立してオープンされたお店です。

お料理には店舗の隣で育てた野菜やお米がたっぷり。

10種類の前菜はどれも手がかかっており、素材の味わいが濃厚。

これだけ品数がありながら、温かいものがきちんと温かいまま出てくるのも嬉しいです。

メインは赤鶏のグリルを注文しましたが、火入れの塩梅がよく身がふかふか。

赤鶏によく感じる過剰な噛みごたえがありません。

また、こちらもグリルされた野菜の風味がしっかりしています。

香味も印象に残りました。

最後のデザートも上品なバランスでまとまっており、珈琲も水出しの優しい味わいで隙がありません。

ちなみにですが、ランチ、ディナー共に予約のうえ伺った方がいいようです。

メトメ

メトメさんの他のお店の口コミ

メトメさんの口コミ一覧(4177件)を見る

畑のキッチン orto(ハタケノキッチン オルト)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

096-279-1077

熊本県阿蘇郡西原村小森3090-2

• 月・火・木・金・土・日

早めの終了あり

第3火曜日

(AMEX、JCB)

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

DearLoveDearLove(1666)