ぐまぐま ぐまー ま? : 山ねこ軒

山ねこ軒

(ヤマネコケン)

この口コミは、おフランスぶたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問3回目

4.3

ぐまぐま ぐまー ま?

アナグマ食べてきましたよ。

クマではなくてイタチの仲間なんだがね。
まるっこくてハナが長い、可愛らしい生き物です。

風聞によれば、ハクビシンなどと同じく高評価な肉。
これは食べてみなくては・・・無作法というもの。

んなわけで予約して出向きました。
ぶたたちと、もう一組。ご家族でしたな。

猪(雌)とアナグマを、薪焼きで。
酢シシ、鹿スペアリブ香り煮込み、ラザニア、
そしてアナグマのすきやきです。

飲んだワインは、
Mariposa Encruzado 2015 QUINTA DA MARIPOSA
Luis Pato Rebel 2019
であります。レベルとは「悪ガキ」って意味らしいな。

スタッフのお姉さんによる
狩猟肉とワインの説明が詳細で助かりますな。

んで、アナグマの感想を書くべきところ。
ぶたは好きだねえ、女性2人にも好評だったよ。

脂身が半分以上であるが、この脂身が旨味だからね。
この脂身の味は初めて食べたね、当たり前といえば当たり前だわな。

薪焼きの猪はメスにした。経産婦な猪は母乳に栄養がいったりで宜しくないが、
そうでないのはいいかんじ、というのが俗説かと思う。

やはり酢シシは良いものなので、2回注文しましたとも。
脂身と酢の調和というか。ここに卵があればマヨネーズだな?(違

ああ、スキヤキ。卵といて頂く。野菜は牛蒡と葱。
凄くシンプルに、雑味を省いて穴熊の味を楽しめる。

残った汁に白米いれて雑炊にも出来るんだが、
ラザニアが控えていたので。惜しいことをした。

で、ラザニア。たしか猪肉。
日によって違うんやろなって思う。

で、これから鴨がいい季節なんだそうでね。
ローストもよし、鴨鍋もよし。ちょっと計画してみようかなって思いますな。

• 山ねこ軒 - あなぐま(薪焼き)

あなぐま(薪焼き)

• 山ねこ軒 - あなすき

あなすき

• 山ねこ軒 - ラザニア(猪肉)

ラザニア(猪肉)

• 山ねこ軒 -
  • 山ねこ軒 - ばってん茄子と無花果

ばってん茄子と無花果

• 山ねこ軒 - 鹿肉

鹿肉

• 山ねこ軒 - 酢しし

酢しし

• 山ねこ軒 - 左:猪 右:穴熊

左:猪 右:穴熊

• 山ねこ軒 - 猪(薪焼き)

猪(薪焼き)

2019/10訪問2回目

【文章・画像の二次利用OK】

ポークジンジャー食べに来た~今回はワインも頂いたりして。懇切な説明ありがたい。この日のぶたはハンドルキーパーではなかったからね。

さすが、噂通り良いものでしたな。りんどうポークだそうな。ちょっと前はあそび豚だったそうな。時期やら何やらで仕入れが変わるってことやろな。

ってーか、スープがイノシシと穴熊だそうで。これについてもその生態から詳しく説明がなされていた。

今月から、狩猟肉ランチってのは予約限定で開始されたという。この日に限っては、ポークジンジャーではなく、その日の狩猟肉によるメニューとなる。

2019/07訪問1回目

4.3

山ねこは眠らないで料理仕込んだり文章かいたり

【文章・画像の二次利用OK】

県庁前の(オフィス)ビルに入っている、狩猟肉料理・ポルトガルワインのお店。

一階が居酒屋になっていて、そこの三階。階段のみ、エレベーターなし。ビルも階段も無機質で色気がない、そして色気のないオフィス風な入口に鹿の頭蓋骨など飾られており、奇妙なバランスが醸されている。

駐車場は・・・普通車なら熊本商業高校に向かって徒歩3分にタイムズ(60分200円)があるが6台しか停められないので注意。お店のすぐ隣に軽自動車専用のコインパーキングがあるので、軽で来ると便利かもしれない。県庁の駐車場は夜は閉まるから(ry

店内はコンクリ打ちっ放し。テーブルがかっこいい。窓は無機質オフィス的。カウンター4席、2人卓が6つ。キャパ16人ということかな。トイレはもちろんある。

月曜からテーブル満席、客から注文の多い料理店となる。ぶたは早めの来店から注文キャッツレイドで快適に飲食できたが、通常であれば多少の待ち時間を覚悟したほうがよい。ご夫婦でなさっているお店だからね。

メニューは黒板もしくは窓。ええ、ほんとうに窓です。西日によって壁に投影されたりもする。なにやらセピアに染まるかんじがステキ。照明もなんかカッコいい。これはマガモの羽かな?

天井あたりを見ると、散弾銃の薬莢が並べられていた。その数、28本。
これはあれか、オーナーさんが過去にブッ放した弾数ということだろうか。

んで、お料理。内容を丁寧に説明してくださってありがたい。

前菜盛り合わせ。生食カボチャことコリンキー(たぶん)・紫キャベツのマリネ、自家製狩猟肉サラミ、ホタテ、オクラのピクルス、りんどうポークのスモーク的な。

自家製オイルサーディン。とてもしっかりしたものだ。何やら「自家製」の料理・素材が多く見受けられ、手間暇かかっているなぁと感じる。

酢シシ。すしし。超おすすめ。猪バラ肉湯引きからのマリネ的なもの。酢がいいよ本当、猪肉も甘味があって。いや本当おすすめ。必ず頼むべき。

ヤリイカ醤油バター焼き。イカのグラマラスな食感と甘味も素晴らしいが、やはり醤油バターと魚介の相性はガチである。添えられた野菜はモロヘイヤの湯引きにオリーブオイルであった。

あさりと豚のアレンテージョ。ポルトガル料理、アレンテージョ地方の家庭料理。炒めもの。なお、ポルトガルの国土の三分の一がアレンテージョ地方である。肉と貝の組み合わせそのものが日本では珍しいと感じるがポルトガルではメジャー。豚肉には仕込みが必要であり、実は手間暇かかった料理。

狩猟肉の薪焼き、今回は猪。綺麗なピンク色。薪焼きの香りも素晴らしい。ホースラディッシュがガッツリ辛い。肉は獣くさくはなく、上品な肉となっている。まぁ雌の、経産かどうかはしらんけど、品質のよいものだと思う。それに加えて、狩猟~血抜きから調理までの、技術の結晶やなと感じる。

鹿スペアリブの香り煮込み。ほんとすごい、オススメ。煮汁というのか、これすげえなあ。ポルトガルのマデイラワイン的なやつに肉の旨味が、いやはや。もちろん肉そのものも素晴らしい。有史以来、欧米人はこんないい食事をしてきたんやなと思いを馳せる。

狩猟肉は、季節によって内容が変化するようだね。猪・鹿に加え、熊だったり穴熊だったり。穴熊は熊じゃないんだよなあ。猪や鹿も、季節によって味わいが違うのは当然であるから。

ランチはポークジンジャー、これ一本らしい。ぜひ頂いてみたいものだなあ。

あ、ワインの飲み比べとかできるんだけど、ぶたはハンドルキーパーなもんでね。近所の人や、ハンドルキーパー付きの人には是非お勧めですな。

山ねこ便なる手書きの機関紙?が置いてあった。持ってきたので、ゆっくり読んでみる。

• 山ねこ軒 - 猪肉 薪焼き

猪肉 薪焼き

• 山ねこ軒 - 鹿スペアリブの香り煮込み

鹿スペアリブの香り煮込み

• 山ねこ軒 - あさりと豚のアレンテージョ

あさりと豚のアレンテージョ

• 山ねこ軒 - メニュー 2019/07/22

猪肉 薪焼き

• 山ねこ軒 - 薬莢

薬莢

おフランスぶた

おフランスぶたさんの他のお店の口コミ

おフランスぶたさんの口コミ一覧(1837件)を見る

山ねこ軒(ヤマネコケン)
ジャンル ヨーロッパ料理

090-8623-2333

熊本県熊本市中央区神水1-3-13 中尾ビル 3F

商業高校前駅から313m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

2018年1月25日

道場Rock三郎道場Rock三郎(1270)