辛子蓮根3枚パック : 森からし蓮根 桜の小路店

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

辛子蓮根3枚パック

今回、この土産物店まわりをうろついていて、その時は気づいてなかったが、似たような感じのものばかり購入していた。
この1個前レビューに引き続き購入したのは辛子蓮根。これも熊本名物。昔よく食べた。
元々和からしはあまり好きでなく、おでんとかにもつけないんだが、まぁその…配偶者の出身地名産と言われていて且つあまり東京で入手できないものを作ってあげれば喜ぶかなーと、そんな殊勝な時もあったな(遠い目)
とにかく、このツンと鼻に抜ける感じは嫌いではなく、サクサクした蓮根の歯ごたえもよろしく、和からし好きでなくとも辛子蓮根はよく作っていた。熊本行った時に、普通に商店街の総菜屋で売っており、コロッケやメンチカツと同じレベルで売り場に並んでいて、蓮根1本のまま歩き食いしたりもした。
この店、辛子蓮根専門店なのかどうかはよくわからないが、店頭でお手軽に3枚だけパックで売っていたので購入。
これも確か300円台後半。この時もうお腹いっぱいだったので、そのまま持ち帰り、夜に久留米入りしてからカラオケボックス内で食する。通常は大きな1本を切って食べるので衣部分が少ないが、これは1枚1枚てんぷらにしているので衣部分が多くて辛さ和らぐ。辛子蓮根らしさは薄まり、通常の蓮根天ぷらが少しツンとくるかな?程度である。
しかし福岡出身者の1名、食べたことないんです、と言ってた女性は「めっちゃ辛い~」とビビり気味であった。
最近、辛い言ってもいろんな種類があることに気づいた。唐辛子とかわさびとか山椒とか生姜とか。今更だけど。すぐに辛味がおさまるわさびやからしは割と平気だ。辛いいってもすぐにおさまる。そしてまた鼻ツンしたくなる。

さて、いらん情報かもしれないが、辛子蓮根好きだけど、あまり売ってないしー、たまにあると高いしーというかたのためにちょっとご紹介。中に詰めるのは白味噌と和からし。からしは小さじ2-3程度、それほど多くはない。おからやパン粉で嵩増しすることもあるようだし、きな粉で色付けすることもあるようだが、私はゆで卵の黄身を入れていた。好みでみりんを少し入れる。れんこんの穴は大きければ割りばしに薄い酢水を浸した布巾でゴシゴシするが、それほど均一に穴が広がっているわけでもないので、あまり気にしても仕方ないと割り切り、酢水で全体下茹でしてよしとする。詰め方は押しこんでトントンと台に打ち付けていれば勝手に詰まる。天ぷら衣は固めに、これも卵は卵黄のみにするのがいい。見た目よりも作り方は簡単。何度も作るうちにレベルアップして辛子の量が増えていく。うちの息子たちは何回か泣いているので、お子さんいるおうちはご注意を。

• 森からし蓮根 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

森からし蓮根 桜の小路店
ジャンル 郷土料理、その他

096-351-0052

熊本県熊本市中央区二の丸1-14 熊本城城彩苑桜の小路

花畑町駅から314m

[1月・2月・12月] 9:00~18:00 [3月~11月] 9:00~19:00

無休(12月31日のみ休み)

eb2002621eb2002621(4061)