ちゅちゅたんの楽しい毎日:路面電車が見えるレトロな建物でケーキセット@熊本 : 長崎次郎喫茶室

水曜日

この口コミは、tyutyutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tyutyutan

tyutyutan(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/03訪問

熊本に、とてもレトロなカフェがあるのを知って、行きたいと思っていました。

今後、熊本へはなかなか行くチャンスはないと思うので、路面電車で水前寺公園へ行くことも考えていたのだけど、
両方に行ってる時間はないので悩んで・・・
その結果やっぱりレトロなカフェの「長崎次郎喫茶室」を選びました。

見るからに古い建物です。
長崎次郎書店は明治7年創業で、休業していた時期もあるそうですが、平成26年に再開されました。
この建物は大正13年に建てられ、国有形文化財に指定されています。

1Fが長崎次郎書店で、2Fが長崎次郎喫茶室となっています。

まだ人がたくさん来ないうちに行きたかったので、オープンまもなく訪問しました。
昔の事務所と住居だった部分を、喫茶室にしたそうですが、この写真の右奥にも小さな部屋がついてるような感じでテーブル席があって、そちらには先客が1名いました。

ブラウンの家具にブラウンの窓枠で、とても落ち着いた空間です。

大きなスピーカーが付いたレコードプレーヤーの横の席に座りました。

静かなお店全体が見渡せます。
天井には大きな梁がむき出しになっていて、キッチンとの境には書店の喫茶室らしく、書籍がたくさん並んでいました。

そして、窓から外を見ると、
新町駅に停まっていた路面電車が、カーブしながらゆっくり走りだしてきます。
私にも、路面電車のベストショットを撮ることができました♪

そして、注文したのは醤油ケーキセット¥900。

コーヒーは、長崎次郎ブレンドを選びました。
濃い目だけど、雑味はなくておいしかったです。

醤油ケーキは、見た目でスポンジケーキのようにふわっとしてるのかと思ったら、とてもしっかりとした食感でびっくり!
かといって、パサつきは全くなく、むしろジューシーと言いたくなるほどしっとりとして、みっちりつまってる感じです。

ほんのり醤油風味ということでしたが・・・私にはよくわかりませんでした。

そうそう・・・
このレトロな建物はしっかり建てられていたので、大地震にも耐えたのでしょうね。

でも、やっぱり壁にいくつかのひび割れが見られました。
つぶれなくてよかった~。

さて、ゆっくりとおいしいケーキとコーヒーを堪能しましたが、
お昼を過ぎるころから、次々お客さんが来店し始めたので帰ることにしました。

せっかくなので、1Fの長崎次郎書店も訪問。
思い出に、1冊本を買いました。

すてきなお店、素敵な建物に出会えました。

tyutyutan(156)さんの他のお店の口コミ

tyutyutanさんの口コミ一覧(440件)を見る

「長崎次郎喫茶室」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 長崎次郎喫茶室

新町駅から56m

水曜日

[昼] ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい

2014年10月26日

肥の国夜郎肥の国夜郎(1118)

「長崎次郎喫茶室」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら