今だからこそいただける。KIJIYAのよさがギュッと凝縮した厳選食材の「コース料理」美味しかったです。 : キジヤ

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問1回目

「KIJIYA(キジヤ)」さんに初訪問させていただきました。ミシュランに掲載されたことのあるちょっとおしゃれな鉄板焼店。

今の時期、店内での提供は、前日予約のコース料理のみ。
予約した時刻にうかがうと、気さくでスタイリッシュ店長さん・スタッフさん、お二人で迎えてくださいました。

お店として安心安全な食材にこだわっていらっしゃるそうです。
熊本の有機野菜や安心安全に育てられたお肉、天然の魚介を厳選。

カウンター前の鉄板で仕上げた品々を提供してくださいました。

全10品のコース料理の内容
①「天草産イサキの塩漬けと春野菜、新玉ねぎソース添え」
程よく塩漬けされたイサキと珍しい彩り春野菜が新玉ねぎのソース優しい甘味をまとい、爽やかな美味しさでした。

②「大津町香心ポークの自家製ハム。熊本戸島町産山わさび添え」
自家製ハムの塩気と山わさびのマイルドな清涼感の相性が心地よかったです。
同じ皿のカボチャの甘味を生かしたムースはナッツを散りばめたスパイスをふりかけて引きしめてあります。ムースのまろやかな口当たりの中にナッツの食感がアクセントとなってとても美味しかったです。
赤玉ねぎ甘酢づけにもシナモンを効かせてある演出が心にくい位です。

③「山うどの天ぷら。きんかんナッツソースがけ」
ホクホクとして風味のよい山うどの天ぷらの上に、甘酸っぱいきんかんとカリカリ食感のナッツを合わせたソースが、初めて出会う珍しい組み合わせの一品。美味しかったです。

④「天草産ホウボウの蒸し焼き。鶏のコンソメと発酵トマト出汁をかけて」

柔らかく蒸し焼きにされたホウボウに皿の上で発酵トマト出汁をかけて仕上げた一品。
熱々のトマト出汁を皿の上で合わせる演出にも感動。
発酵トマトの旨味と酸味の効いた出汁と高級魚ホウボウの淡白な旨味も加わり印象に残る美味しさでした。

⑤「アオリイカあぶり、焼き竹の子添え。グリンピースソース。三葉と酢漬けした黒胡椒の実」

新緑色で大きな粒を残して作ったグリーンピースソースは自然な甘味。弾力あるアオリイカと一緒にいただきました。
時折、黒胡椒の実がいいアクセントになってより一層美味しさが増しました。

⑥「黒岩土鶏詰め物、赤ワインソース仕立て」
鶏の詰め物は鼻に抜けていく風味がよく、美味しかったです。話によると鶏だけでなく、フォアグラや豚も詰てあるそうです。赤ワインソースも大人な感じの味わいで美味しい。
一緒に添えられていた「ヤングコーンの醤油焼き」には、ヤングコーンの実と皮の間にはとうもろこしソースを挟んであり、より一層濃厚なこくが感じられ美味しかったです。

⑦「キジヤ自慢のスペシャリテ。お好み焼き。自家製紅生姜。自家製マヨネーズ添え」

今回は豚たま。こだわりの小麦粉にフルーツ出汁の入ったお好み焼き。
口に入れると軽やかな甘さが漂う生地。外側香ばしく菜かはふんわりととても美味しい。
お好み焼きソースもしつこくなくいくらでも食べれそうな旨さ。
自家製マヨネーズもさっぱりとした旨さ。
自家製紅生姜は塩気を効かせたいいアクセントになっていて個人的に好きな味わいでした。
もっと食べたくなる美味しいお好み焼きでした。

⑧「菜の花の焼きそば。醤油ベースのたれ」
ゆでたて麺のもちもち感が特徴的な醤油味の焼きそばでした。
ただ、若干、醤油の塩加減が自分には強かったかなぁと思いました。
菜の花の茎は美味しかったです。

⑨「里芋とひじきの焼きリゾット。出汁に浸けて」
里芋の他に竹の子や魚も入っている焼きリゾット。香ばしく焼き上げてあり、やさしい味わいと色合いの出汁に浸けていただきました。里芋の存在は言われなければわからない。やさしい香ばしさでさらりと食べやすいシメでした。

⑩デザート「チョコレートブラウニー」
自家製チョコレートブラウニーの上に深紅の苺が乗っていて、後味さっぱりで美味しかったです。

お好み焼きの紅生姜やマヨネーズ、デザートまでがお店の自家製。

有機野菜はじめ、厳選食材へのこだわりが、手の込んだ料理の美味しさを更に際立たせている感じがしました。

食材や料理の説明など、とても親切に教えてくださいました。嬉しかったし美味しかったです。

また、美味しいお好み焼き、いただきにうかがいます。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^^)/

• キジヤ - ⑥黒岩土鶏詰め物、赤ワインソース仕立て

⑥黒岩土鶏詰め物、赤ワインソース仕立て

• キジヤ - ⑦キジヤ自慢のスペシャリテ。お好み焼き。自家製紅生姜。自家製マヨネーズ添え

• キジヤ - ④天草産ホウボウの蒸し焼き。鶏のコンソメと発酵トマト出汁をかけて

• キジヤ - ⑨里芋とひじきの焼きリゾット。出汁に浸けて

⑨里芋とひじきの焼きリゾット。出汁に浸けて

• キジヤ - ①天草産イサキの塩漬けと春野菜、新玉ねぎソース添え

①天草産イサキの塩漬けと春野菜、新玉ねぎソース添え

• キジヤ - ②大津町コーシンポークの自家製ハム。熊本戸島町産山わさび添え

• キジヤ - ③山うどの天ぷら。きんかんナッツソースがけ

③山うどの天ぷら。きんかんナッツソースがけ

• キジヤ - ⑤アオリイカあぶり、焼き竹の子添え。グリンピースソース

⑤アオリイカあぶり、焼き竹の子添え。グリンピースソース

• キジヤ - ⑧菜の花の焼きそば。醤油ベースのたれ

⑧菜の花の焼きそば。醤油ベースのたれ

• キジヤ - ⑨里芋やひじきの焼きリゾット。出汁に浸けて

⑨里芋やひじきの焼きリゾット。出汁に浸けて

• キジヤ - ⑩自家製チョコレートブラウニー

⑩自家製チョコレートブラウニー

• キジヤ - 目の前で迫力のライブ。

目の前で迫力のライブ。

• キジヤ - 火入れの様子

お店外観

ハッピー80801

ハッピー80801さんの他のお店の口コミ

ハッピー80801さんの口コミ一覧(999件)を見る

キジヤ(KIJIYA)
ジャンル 鉄板焼き、お好み焼き、ワインバー

096-352-6222

熊本県熊本市中央区南坪井町7-17

熊本市電 藤崎宮前駅より徒歩1分です。

藤崎宮前駅から119m

• 月・火・水・金・土・日

年末年始(年末は12月30日迄、年始は1月3日~OPENとなりま)

(VISA、Master)

最寄の100円パーキングをご利用下さい。

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2014年2月17日

祭君祭君(69)