くまもと料理和コース熊本に思いを馳せた夜と朝バイキング : メルパルク 熊本

この口コミは、なつのいしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

くまもと料理和コース熊本に思いを馳せた夜と朝バイキング

今回からまた里帰り編が始まります〜。
目的地は鹿児島でございます。
地元に帰る前に泊まるところは熊本に決めてました。応援の意味で
この日は私の誕生日でもあったり

お宿はここメルパルク熊本さん。
ディナーも付けました。
ディナーは熊本料理の和コース。

1階のレストランで食事です。
ちなみに朝バイキングも場所は同じ。
窓側の席に案内されてコースは決まっていたのですぐに前菜が届きました。

熊本郷土料理の人文字ぐるぐる(分葱を巻いたもの)と浅蜊を赤酢味噌で食べます
程よい食感が残ってシャキシャキで甘めの酢味噌。
炙り馬肉はクセが少しありますが濃厚な旨味で美味しいです。
お造りは鮪とカンパチ。
脂乗りもよくサクッとした歯ごたえで新鮮さを感じました。

馬ミンチ餡かけの揚げナスと揚げ豆腐
食感を残すように餡がかけてあってカラッと香ばしく頂きました。

赤牛カルビの鉄板焼き、
プチバーベキュースタイルで自分で焼いて食べるようです。生に近いほうが美味しいとのこと。
あまり柔らかくなく旨味を感じなかったです。
レアに焼いてみたりブルーレアに焼いてみたりしたのですがやはりちょっとカルビにしてはサシもなかったしジューシーさがないといいますか、赤身と言われたら納得なんですが…本当にカルビ?

トマト餡かけの茶碗蒸し
熊本のトマトといえば有名ですね。
トマトの甘く爽やかな酸味がトロトロの茶碗蒸しと合って口がサッパリしました。

鯛茶漬けと香物
鯛茶漬けも美味しかったです。
塩味が少ないので梅肉を加えて食べました。
香物の高菜とお豆腐の味噌漬けもお茶漬けに合いますね。

ラストはフルーツを頂いてお腹いっぱい。
少し焼物が残念でしたが熊本の食材を中心に満足感でいっぱいでした。

バイキングも種類がたくさんあって豪華でした。
何気に辛子レンコン初体験。
美味しかった〜。

熊本は地元のお隣。
友人もいますし地震は他人事ではなかったです。
今はもう地震の跡も無くこの立派な街が恐怖に見舞われたなんて想像しか出来ないですが悲しいですね。
あまり地震の影響はこの辺は無かったのかなと思いきや近くのビルの壁が剥がれてる跡があったりしました。
熊本はこれから凄い街になりますからね
頑張ってください熊本
同じ九州人として思いを馳せる夜でした

• メルパルク - 赤牛カルビの鉄板焼き

赤牛カルビの鉄板焼き

• メルパルク - 前菜(人文字ぐるぐると浅蜊の赤酢味噌和えと炙り馬肉のサラダ仕立て)とお造り2点盛り(鮪とカンパチ)

• メルパルク - トマト餡かけの茶碗蒸し、馬ミンチ餡かけ揚げナスと揚げ豆腐、旬のフルーツ

• メルパルク - 鯛茶漬けと香物(阿蘇高菜と豆腐味噌漬け)

鯛茶漬けと香物(阿蘇高菜と豆腐味噌漬け)

• メルパルク - お品書き

お品書き

• メルパルク - 朝食バイキングまたもやこんなに食べました

朝食バイキングまたもやこんなに食べました

• メルパルク - パンなどなど

パンなどなど

• メルパルク - サラダ類

サラダ類

• メルパルク - 惣菜などなど

惣菜などなど

• メルパルク - 卵料理は1品選び持ってきてくれます

卵料理は1品選び持ってきてくれます

• メルパルク - デザート一部

デザート一部

なつのいし

なつのいしさんの他のお店の口コミ

なつのいしさんの口コミ一覧(237件)を見る

メルパルク 熊本

チェックイン15:00 チェックアウト翌10:00

年中無休

(AMEX)

関連店舗情報 メルパルクの店舗一覧を見る

ダナヲダナヲ(134)