熊本新名物焼きなり団子 : 長寿庵 熊本駅フレスタ店

長寿庵 熊本駅フレスタ店

(チョウジュアン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長寿庵 熊本駅肥後よかモン市場店をご参照ください。

2019/08訪問1回目

熊本新名物焼きなり団子

肥後よかもん市場をウロウロしていたら、熊本名物のいきなり団子を実演販売している長寿庵熊本駅店の前に。
いきなり団子は紫いきなり団子、抹茶いきなり団子、白いきなり団子、黒いきなり団子の4種類、とても美味しそうだったので買おうしたら、その隣に熊本新名物と書いた焼きなり団子というのが売っていて、これがクロワッサン生地の中に芋とあんこが入ったものだそうで、これもまた美味そう。
焼きなり団子と白いきなり団子を購入し、それから近くのコインパーキングに停めていた車に戻り、車内で二つとも頂きました。

白いきなり団子
これはド定番のいきなり団子で、少し塩気があるもちもちした小麦粉を練って蒸した生地の中に、こし餡とサツマイモが入っています。
昔はいきなり団子と言えばさつまいもが入っただけのイメージでしたけど、この塩気のある生地とさつまいもとあんこの甘さのバランスの良さが美味いんですよねえ(^-^)

焼きなり団子
クロワッサン生地にあんこという組み合わせはクロワッサンたい焼きを彷彿とさせますが、バターの風味がしっかりするクロワッサン生地は甘みがなくてちょっと塩気があって、そこにあんことホクホクしたさつまいもの組み合わせ、塩分と甘みのバランスがよくてこれも美味い(^-^)

どちらも美味かったけど、やはり焼きなり団子は熊本新名物と謳うだけあって、かなり気に入りました。
博多駅にもお店はあるそうなので、これは博多駅に行く機会があればまた食べてみたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#長寿庵 #熊本駅店 #熊本駅 #いきなり団子 #焼きなり団子 #熊本新名物 #スイーツ #お土産 #デザート #熊本市西区 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #kumamoto #sweets #desert #gourmet #trip

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

移転 長寿庵 熊本駅フレスタ店(チョウジュアン)

ジャンル 和菓子

熊本県熊本市西区春日3-15-1 えきまち1丁目熊本 1F

JR熊本駅すぐ

熊本駅から30m

年中無休

いきなり団子ならここ!知る人ぞ知る「熊本駅のだんご屋さん」!

4/30のめざましテレビで当店が紹介されました!熊本の郷土菓子「いきなり団子」、新しい食感の「いきなりまんじゅう」や季節の和菓子も取り揃えております。沢山のお菓子の中からお気に入りを見つけてください!

さなぎ.comさなぎ.com(537)