いきなり団子 & 焼きなり団子 : 長寿庵 熊本駅フレスタ店

長寿庵 熊本駅フレスタ店

(チョウジュアン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は長寿庵 熊本駅肥後よかモン市場店をご参照ください。

2021/10訪問2回目

いきなり団子 & 焼きなり団子

『九州ぐるり鉄道旅行』の際,好物の「いきなり団子」を購入するために立ち寄りました.
 平日の18時40分頃です.

駅の改修工事が終了し,店の場所が変わりましたね.
 新しい店は,熊本駅ビル1階の『肥後よかモン市場』内にあります.在来線改札口向かいの入り口から『肥後よかモン市場』に入館して,スグの場所です(写真参照).

対面販売店舗です.
 男性スタッフがひとりで切り盛りされていましたが,気さくでテキパキした方でした.

おじゃました時には,客が次々に来ていました.中年女性・男性のひとり客でした.

店頭の陳列台には,いきなり団子類や,焼きなり団子が並んでいます.
 値段は手頃です.

「白いきなり団子 160円」と,「黒いきなり団子 160円」,「抹茶いきなり団子 180円」,「焼きなり団子 250円」を購入してみました(いずれも税込).
 レジ袋は5円です.

当日宿泊した『THE BLOSSOM KUMAMOTO』の客室,および翌日乗車した鹿児島中央駅〜宮崎駅の普通列車内でいただきました.
 それぞれの感想を以下に記します.

いきなり団子類:1個ずつ透明フィルムで包まれています.イビツな饅頭形で,4口くらいの大きさでした.
 サツマイモとこし餡をプレーンな生地で包んだ「白いきなり団子」,サツマイモとこし餡を黒糖入りの生地で包んだ「黒いきなり団子」,サツマイモと抹茶餡を抹茶入りの生地で包んだ「抹茶いきなり団子」,いずれも旨かったです.でも,個人的には,サツマイモの風味がダイレクトに感じられる「白いきなり団子」がイチバンかな.

焼きなり団子:サツマイモと粒あんが,クロワッサン生地で包まれています.やはり4口くらいの大きさでした.
 洋風・イマ風な味わいで,いきなりダンゴとはだいぶ違った印象です.サツマイモの風味がクロワッサン生地にやや負けていますが,なかなか旨かったです.温め直すと,もっと旨いんじゃないかな.

• 長寿庵 - 3種類の「いきなり団子」

3種類の「いきなり団子」

• 長寿庵 - 3種類の「いきなり団子」

3種類の「いきなり団子」

• 長寿庵 - 白いきなり団子

白いきなり団子

• 長寿庵 - 白いきなり団子

白いきなり団子

• 長寿庵 - 抹茶いきなり団子 & 黒いきなり団子

抹茶いきなり団子 & 黒いきなり団子

• 長寿庵 - 黒いきなり団子

紙袋

• 長寿庵 - レジ袋

レジ袋

• 長寿庵 - 『肥後よかモン市場』内にあります

『肥後よかモン市場』内にあります

• 長寿庵 - いきなり団子類

いきなり団子類

焼きなり団子

• 長寿庵 - 『肥後よかモン市場』内の位置(緑の➡︎)

『肥後よかモン市場』内の位置(緑の➡︎)

2018/03訪問1回目

熊本名物『いきなり団子』

『いきなり団子(いきなりだんご・いきなりだご)』とは,輪切りにしたサツマイモと餡を,餅または小麦粉を練って伸ばした生地で包み,蒸したものです.熊本のローカルフードで,一般家庭で作られることも多いんだとか.
 たかぎなおこさんのエッセイ漫画『愛しのローカルごはん旅』でも紹介されており,『いちど食べてみたい』とずっと思っていました.

というわけで,もうすぐ廃止される(3月16日)JR熊本駅0番ホームを見に行ったついでに,こちらに立ち寄ってみました.
 平日の10時25分頃です.

店は,熊本駅の駅ビル(?)1階にあります.東口中央玄関の左側(南側)です.店の入り口は駅ビルの外側に向いており,目立つ看板シートが下がっていました.
 なお,現在,熊本駅は改修工事中です.工事終了後には店が移動しているかもしれません.

店内はこぢんまりとしており,3〜4人入店すればいっぱいになってしまいます.
 正面に商品の陳列棚があり,饅頭やどら焼き等の和菓子類が並んでいました.また,左手には蒸気の立つウォーマーが置かれ,いきなり団子類が並んでいました.
 ほとんどの商品が1個から購入できます.値段は手頃ですね.

おじゃました時には,自分以外に2組の客がいました.いずれも女性で,和菓子類を大量購入していました.

いきなり団子は,蒸したモノが3種類(白・黒・紫)あります.クロワッサン生地を使った「焼きなり団子」というモノもありました.

もっともオーソドックスな「いきなり団子(白)139円(税別)」を2個購入しました.
 熊本駅から乗車した新幹線『さくら』の車内でいただきました(約15分後).

「いきなり団子(白)」は,1個ずつ透明フィルムで包まれています.まだほんのり温かかったですね.
 腰高・コロリとした形状で,4〜5口の大きさです.ちょっと見には大福のような感じでした.まわりの生地は薄く,半透明で,中の餡が透けて見えます.ベタ付きは無く,素手で触っても大丈夫でした.
 中には,厚切りのサツマイモと,その上部にコシ餡が入っていました.生地のもっちり感とサツマイモのホクホク感がイカしてますね.甘さ控えめで,アズキとサツマイモの風味が良くわかりました.

「いきなり団子(白)」,素朴な味わいでボリュームがあり,なかなか気に入りました.
 機会があれば,生地に黒糖を入れた「いきなり団子(黒)」や,生地にムラサキイモ粉を入れ白餡を使った「いきなり団子(紫)」も食べてみたいですね.

• 長寿庵 - 「いきなり団子(白)」が入った紙袋

「いきなり団子(白)」が入った紙袋

• 長寿庵 - 熊本駅の駅ビル1階にあります

熊本駅の駅ビル1階にあります

• 長寿庵 - 正面

正面

• 長寿庵 - いきなり団子類が並ぶウォーマー

いきなり団子類が並ぶウォーマー

• 長寿庵 - 和菓子類

和菓子類

• 長寿庵 - いきなり団子類

いきなり団子類

• 長寿庵 - 【参考】新幹線『さくら』の車内

【参考】新幹線『さくら』の車内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

移転 長寿庵 熊本駅フレスタ店(チョウジュアン)

ジャンル 和菓子

熊本県熊本市西区春日3-15-1 えきまち1丁目熊本 1F

JR熊本駅すぐ

熊本駅から30m

年中無休

いきなり団子ならここ!知る人ぞ知る「熊本駅のだんご屋さん」!

4/30のめざましテレビで当店が紹介されました!熊本の郷土菓子「いきなり団子」、新しい食感の「いきなりまんじゅう」や季節の和菓子も取り揃えております。沢山のお菓子の中からお気に入りを見つけてください!

さなぎ.comさなぎ.com(537)