ニボニボ出汁の良さが理解らなかった…。 : 麺商人

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

ニボニボ出汁の良さが理解らなかった…。

今回は自分の煮干しラーメンへの感受性の低さを痛感する訪問とあった。

ニボニボとしたラーメンを食べてみたいとはずっと思っていた。
関東のラーメンに興味があるからだ。
津軽ラーメンに興味があった、とも言えるかもしれない。

だが、豚骨がラーメンの大半を占める九州では、なかなかそういうラーメンは食べる事が出来ない。
今回熊本ラーメンを食べ歩くにあたり、こちら「麺商人」が高濃度の煮干しラーメンが頂けるお店である事を知った。
是非食べてみたいと思い、ラーメン仲間と興味津々で訪問した。

元々こちらは熊本ラーメンを提供していたそうだ。
それもかなり美味しい熊本ラーメンを…。
それが煮干ラーメンへの転換。
こちらの奥様が津軽ラーメンの本場青森県のご出身というのも、理由の一つなのだろう。

●極濃煮干し中華そば(880円)

通常の澄んだスープの「煮干し中華そば」とも迷ったが、オーダーしたのはこちらであった。
煮干しを250グラム使ったというラーメンだ。

トッピングはチャーシューにメンマに、こんもりと盛られた葱。
スープからは煮干しの香りが立ち上ってくる。
灰茶色のスープだ。

期待とともに一口啜ったのだが、首を傾げてしまった。
苦味やエグみを感じたような気がしたからだ。
でも実際はエグみではなかった。
苦味や酸味は強いのだが、煮干しの味わいなのである。

ヒラコ・カタクチ・アジ・ウルメ・焼き干しが使われていると書いてあったが、確かに仄かなアジの風味や、焼いたような煮干しの風味が感じられた。
それでも、メインはやっぱりイワシの煮干しの香りのように感じた。
サバ節も入っている時があるようだが、この時は表記もされていないし、スープからもサバ節の風味はなかった。
もっとも、多めに入っていないと俺などはサバ節の存在には気付きもしないと思う。

味わいは強いのだが、でも俺が常に重視してしまう旨味には少々乏しい…。
そもそも旨味を、煮干し系のスープで味わえるのかというのも、素朴な疑問だ。
前述の苦味・酸味といった煮干しの味の濃さを楽しむのが、このスープの味わい方なのかもしれない。
こちらのお店は無化調を高々と謳っており、人工的な旨味もプラスされていない。
もっとも、店側の能書きによると、煮干しからひく出汁の旨味というのも存在するようだ。
豚骨のように、例え同じ店で食べても当たりハズレがあるように、スープのブレが煮干出汁でもあるのだろう。

麺はやや平たい中太麺くらいの柔らかな麺。
無かん水なのだそうで、風味は淡白というかほとんど無いようにも感じる位だ。
それでも、この煮干しのスープには合っていると思う。

かん水のニオイの強い麺では、スープの風味を損なう恐れがあるのもなんとなく理解るが、逆にラーメン用の低加水麺などでもこのスープに合いそうな気がしないでもない。

チャーシューは美味しかったが、極太サイズのメンマを連れは絶賛していたものの、俺にはサイズによる食感以外は特筆するほどの物ではないと感じていた。
メンマに染み込んだ汁が、そんなに絶賛する要素を感じさせなかったのが、この辺は割愛。

アッサリと頂ける1杯は、食後に満腹感も満足感も少々物足りない感じがした。
…というのが率直な感想である。

以前はあったらしい煮干豚骨ラーメンなるものを頂いたら、またスープの評価は違ったとは思うのだが…。
でも俺はニボニボとしたラーメンが食べたかったのだ。
この日に煮干豚骨ラーメンがあったとしても、注文はしなかったろうなぁ。

俺にはわからないラーメンだったんだろうな、と思ってしまった。
数回食べてみらたらハマるような要素のあるラーメンなのかもしれない。
が、その機会は長崎在住の俺にはほぼ無いと言っていい。

デフォルトの「煮干し中華そば」の方が美味しかったのではないか?とも思わないではないのだが…。
それをオーダーした連れからスープを味見させてもらったが、極濃煮干以上にハマれる要素が感じられなかった。
丁寧に作られているのはわかるけど、普通に美味しい位のイリコ出汁といった印象。
やはり「極濃煮干し中華そば」という選択肢は、間違ってはいなかったと想う。

もしかしたら、いつかまた再訪するかもしれない。
その時は、こちらの良さを理解出来たらいいなと思っている。

ご馳走さまでした。

• 麺商人 - 極濃煮干し中華そば880円(2017.6)

極濃煮干し中華そば880円(2017.6)

• 麺商人 - 極濃煮干し中華そば880円(2017.6)

極濃煮干し中華そば880円(2017.6)

• 麺商人 - 麺、スープのアップ(2017.6)

麺、スープのアップ(2017.6)

• 麺商人 - メニュー(2017.6)

メニュー(2017.6)

• 麺商人 - 店外ブラックボード(2017.6)

店外ブラックボード(2017.6)

• 麺商人 - 店舗外観(2017.6)

店舗外観(2017.6)

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

材料が終わり次第、営業終了

その他、臨休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(AMEX)

(カウンター6席、2人掛けテーブル3台)

5台。店舗斜め向かいさくらゼミナール横に契約駐車場有

オシャレな空間、カウンター席あり

子供用椅子用意有。

2009年11月30日

季節によりダシ(魚)の種類が替わります。
臨休および限定麺はブログ・Facebookを要確認。

ロートタムロートタム(406)