熊本県熊本市 ミシュラン熊本大分2018年掲載 熊本地鶏 天草大王使用の塩ラーメン1本勝負 主人の対応も見事 マルイチ食堂さん : マルイチ食堂

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

皆様、本日もかっ飛ばしてまいりましょうー。

わたしはサービス業でもなんでもありませんでしたが、常々、

「良いサービスとは、されたほうよりも、見ている人々を魅了するもの」と思ってます。
そんなワンシーンにマルイチ食堂さんで出会いました。

熊本県熊本市 豚骨ラーメンの聖地のような九州で、塩ラーメンの一本足打法を貫く、
マルイチ食堂さんに御邪魔しました。

2018年ミシュラン熊本大分に塩ラーメンで唯一掲載される名店です。

夜のみの営業からコロナ禍になり昼営業を11時から開始。
入口入って左側に2人席の向かい合わせテーブルが2つ、右がカウンターが6席程度の
こじんまりとした店です。ランチは限定で、餃子3個と小ライスを無料でつけてました。

店主1人にオペレーションで最後に奥で会計となります。

自家製太面ちぢれ麺と中太ストレート麺を選ぶ形となります。
多くの方が自家製太麺ちぢれ麺でしょうね。
大将自家製のてもみ太ちぢれ麺をオーダーします。

使っている鶏が天草大王とのことで、よく博多の水炊きやさんで出てくるあの巨大な鶏の
天草大王のイメージしかございませんでしたが、意外と高いということに気付きました。
あちらをスープのメインとして使っているマルイチ食堂さん。

このスープの特徴は天草大王の特徴なのかもしれませんが、まったく癖がないところ。
逆にネギ油のパワーを少し感じるスープになってしまいますが、それでも旨い。

鶏ガラのしつこさがまるでなく、すっとのどコシに入る上品さ。
少々の薄口しょうゆも天草大王の旨さを引き出し、手もみの太麺にもマッチしてました。

来店当時、眼と言葉の不自由な老人が来店し、声が出せずジェスチャーで注文していましたが、
とてもやさしく寄り添い、カウンターの席に座ったにも関わらず、出来たラーメンを
わざわざ厨房から出てきて目の前まで足を運んで丁寧において言葉を掛けていました。

無料のサービスの餃子も醤油皿も丁寧にその都度、厨房から出てきて説明。
そこそこ忙しい時間に、あのような心を打つ対応。
ああいう対応は、された方より、見ている方を魅了しますね。素晴らしい対応でした。

主人のひとがらも素晴らしいですね。

またお邪魔させていただきます。有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1048件)を見る

マルイチ食堂
ジャンル ラーメン

096-355-1109

熊本県熊本市中央区下通1-5-21 有楽丁ビル 1F

バス「下通筋」下車、徒歩2分
市電「熊本城前」下車、酒場通り方面へ徒歩5分

熊本城・市役所前駅から204m

(カウンター7席、テーブル2席×2)

2009年7月30日

熊本の食が全て熊本の食が全て(314)