イニシエ系あっさり豚骨&焦がしニンニクの融合♪@とろく黒亭 : とろく黒亭

予算:
日曜日

2014/10訪問1回目

イニシエ系あっさり豚骨&焦がしニンニクの融合♪@とろく黒亭

熊本の黒亭(こくてい)と言えば、熊本県外の人にとっては、
ガイドブックにもよく載ってて、テレビにもよく出てる超有名な人気ラーメン店といったイメージですが、
実際、熊本ケンミンの方にとっては、どういう位置付けなのかよく分かりません。
個人的には手土産用に黒亭のお土産ラーメンはよく購入するのですが、
今までお店で実食の経験はありませんでした。

今回は、熊本出張時、取引先様の近隣でラーメンランチを検索していたところ、
黒亭という文字を見つけたので支店かなと思って入ってみました。
後からネット検索すると、昔は暖簾分けということで関係があったようですが、
現在においては関係がないような感じになっているそうです。
どちらにしろ、黒亭本店で食べたことがないので比較はできません。

カウンター席・テーブル席・1卓のみの小上がりがあります。
個人的には、この位のキャパのラーメン店が一番心地が良いです。
ランチタイムの繁忙時から外れている時間帯。
タクシーの運転手さんがカウンター席で一人ラーメンを啜っておりました。
常連さんや地元民に根付いているお店といった感じでした。

卓上には塩とコショウのみです。
紅ショウガや辛子高菜、ゴマはありません。
塩は何用かな?

こちらがグランドメニューです。
※画像をクリックすると拡大します。

同僚は、一番ノーマルなラーメン600円を頼みました。
私は、玉子ラーメン650円。
基本のラーメン+50円です。
玉子は煮玉子ではなく、ゆで玉子スライスでした。
なかなかキレイな感じで♪

焦がしニンニク入りの豚骨スープ。
スープ自体は甘味も少なく、あっさりした感じ。
豚骨の濃度も普通です。
でも、黒マー油のようにこってりとしつこくはないので、毎日食べられそうなラーメンです。

ちょっと太くてヤワめな麺とコリコリ木耳のコラボもいい♪

焼豚麺にしても基本+50円の650円ですよ。
ごちそうさまでした♪

【店名】とろく黒亭
【住所】熊本県熊本市中央区渡鹿7丁目15-30
【営業】11:30~18:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】イニシエ系あっさり豚骨&焦がしニンニクの融合♪@とろく黒亭

• とろく黒亭 - 玉子ラーメン650円。
      基本のラーメン+50円です。

玉子ラーメン650円。 基本のラーメン+50円です。

• とろく黒亭 - 玉子は煮玉子ではなく、ゆで玉子スライスでした。なかなかキレイな感じで♪

• とろく黒亭 - ラーメン600円。

ラーメン600円。

• とろく黒亭 - 焦がしニンニク入りの豚骨スープ。

焦がしニンニク入りの豚骨スープ。 スープ自体は甘味も少なく、あっさりした感じ。なのに、焦がしニンニク粉がそれなりのインパクトを加えている為、盛り下がりませんね。

• とろく黒亭 - ちょっと太くてヤワめな麺とコリコリ木耳のコラボもいい♪

ちょっと太くてヤワめな麺とコリコリ木耳のコラボもいい♪

• とろく黒亭 - バラだけどあっさりめのチャーシューは基本で3枚も入ってました。
      焼豚麺にしても基本+50円の650円ですよ。

バラだけどあっさりめのチャーシューは基本で3枚も入ってました。 焼豚麺にしても基本+50円の650円ですよ。

• とろく黒亭 - 卓上には塩とコショウのみです。
      紅ショウガや辛子高菜、ゴマはありません。

卓上には塩とコショウのみです。 紅ショウガや辛子高菜、ゴマはありません。

• とろく黒亭 - カウンター席・テーブル席・1卓のみの小上がりがあります。

カウンター席・テーブル席・1卓のみの小上がりがあります。

hakata-ann

熊本県熊本市中央区渡鹿7丁目15-30

東海学園前駅から391m

• 月・火・水・木・金・土

材料無くなり次第終了

えに〜にょえに〜にょ(44)