久留米×博多の本格派二刀流ラーメン!継ぎ足しとんこつ二刀流@熊本市西区 | おおさか遊食探求~これ食うために生きている~ : 二刀流

この口コミは、尼崎のおおさかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

二刀流

ふら~っと熊本遠征。
レンタカーを駅前で返す前に最後の一杯を。

夜の部開始ちょうど、正にお店の方が暖簾をあげているタイミングに到着。
続いて2名入店。

券売機で買ったら自動的に厨房へオーダーが通るシステムになっているので、ご注意を。
ご主人がその旨声掛けしてくれたけど、コロナ対策のビニールシートで壁が出来てしまってるのでちょっと聞き取れず、
カウンターに座りながら不安な気持ちで待っていたのは僕です(笑)

さて不安なままに、モヤモヤしている間に着丼
あぁ…良かった、ちゃんと届いた(笑)

極とんこつラーメン820円
ルックスは文句無しの九州のとんこつラーメン。
この「極」のスープには、博多と久留米のハイブリッドに加え、鯛出汁や野菜、キノコなども入っているというのだから驚き。

早速そのスープから。
味わいは久留米の濃スープが優勢、というか正に久留米の味わい。
食べ比べないと分からないかな、というレベルで鯛やキノコといった材料の旨味が際立つことはなく縁の下のって感じかな。
ただ、旨味はドスンとパンチがあるというより少しマイルドな口当たりがある。
鯛やキノコ探さすことなく何も考えず啜る豚骨ラーメンとしては間違いなくめちゃウマ

麺は中太と表記があったが、ちょい太の細麺というイメージかな。
地域的に細麺が主流なので、これでも十分に太い部類か。
スルスルっと啜り心地良い麺。

チャーシューは薄切りだがスープと相まって脂身も旨い。
瑞々しいモヤシはどちらかと言うと箸休め的な存在か。
旨味の濃いスープに少し水っぽさが加わるようなイメージなので、一気に豚骨をグッと味わいたい人には不向きなトッピングかも。

いずれにせよ、最初っから最後まで抜群に豚骨の旨味でグイグイ引っ張ってくれる一杯!
ぜひ、実食を!

尼崎のおおさか

尼崎のおおさかさんの他のお店の口コミ

尼崎のおおさかさんの口コミ一覧(2275件)を見る

二刀流
ジャンル ラーメン

096-325-9303

熊本県熊本市西区田崎2-1-4

自家用車、バス

田崎橋駅から460m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター5席)

8台

hideclaptonhideclapton(14)