お世話になりました〜(^^) : おふくろの味 みむろ

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問5回目

お世話になりました〜(^^)

おそらくみむろ食堂さんも最後の利用…^^;
おっかさんたちの笑顔も見納めか…

この日は県庁郵便局に野暮用…
昼前にいわしフライ目当てでお邪魔です。

お客さんの入りはこの時間でも相変わらず多くなんとかカウンター席をゲットです。

この日のいわしは三重県産との表記でしたが身の大きさ、分厚さはいつもながらで感心しますね(^^)
辛子酢と醤油をかけるとカラッと揚がったいわしちゃんは身がホクホクでごはんドロボー~_~;

野菜かき揚げもふた切れ付いててこれもごはんドロボーですね〜♪

小鉢は奴におからと高菜漬けといい箸休めになります!

ぺろっと完食…午後からも異動のあいさつ回りじゃ〜〜

• おふくろの味 みむろ - 外看板♪

外看板♪

• おふくろの味 みむろ - 緑がいいね!

緑がいいね!

• おふくろの味 みむろ - 玄関〜♪

玄関〜♪

• おふくろの味 みむろ - メニューはここだけ^^;

メニューはここだけ^^;

• おふくろの味 みむろ - いわしフライ全景〜♪

いわしフライ全景〜♪

• おふくろの味 みむろ - いわしフライ(^^)

いわしフライ(^^)

• おふくろの味 みむろ - 野菜かき揚げもふた切れ(^^)

野菜かき揚げもふた切れ(^^)

• おふくろの味 みむろ - 小鉢類(^^)

小鉢類(^^)

• おふくろの味 みむろ - 辛子酢と醤油をかけて〜(^^)

辛子酢と醤油をかけて〜(^^)

2018/05訪問4回目

サクサクなイワシフライ〜(^^)

今年の健康診断を受診し県庁での所要を終えてのランチタイム。
お腹ペコペコでみむろか満潮か味千本店か…はたまた釜聖の辛い麺か…(^^;
悩みましたが私のお腹はイワシを欲してるようだ…。

ということで12時10分ほど前に店に到着しますがもう店の内外に行列が出来てます。
というか私の前に予約客らしき5,6人の団体が入りカウンターも小上りも満席になった模様(^^;

暫く外で待ち店内へ、さらに数分待ちテレビ前の待ち合い席でさらに数分待ちようやくカウンター席に案内されます。
並んでる途中で注文を聞かれますので私の頼んだイワシフライのオーダーはもう入ってます。

5,6分待って小鉢類とごはん、みそ汁が運ばれ最後にイワシフライちゃんの登場!
今日は見事に反り返ってます(^^)
小鉢はおからと奴に高菜の油いため、みそ汁の具は豆腐のさいの目切り(かなり小さいが量は多い)。

辛子酢を適量に醤油をちょこっとかけ実食ですが流石の揚げたてで表面がサクサク、中身は身も厚くホクホク(^^)
うん、ごはんが進みますね~。
野菜のかき揚げもサクッとしてこれまたごはんドロボー♪

因みにごはんはお代わりできますし、どうしてもイワシフライにマヨをかけたいマヨラーさんのために言えばマヨを出していただけます。

この内容で600円とはいつもながらに頭が下がります。
まさしくおふくろの味に大満足ですね~(^^♪

• おふくろの味 みむろ - お店看板♪

お店看板♪

• おふくろの味 みむろ - 12時前なのに店内外に早くも行列^^;

12時前なのに店内外に早くも行列^^;

• おふくろの味 みむろ - カウンター席も満席^^;

カウンター席も満席^^;

• おふくろの味 みむろ - 小上がりは相席となります^^;

小上がりは相席となります^^;

• おふくろの味 みむろ - 壁メニュー♪

壁メニュー♪

• おふくろの味 みむろ - 大きなアラの魚拓^^;

大きなアラの魚拓^^;

• おふくろの味 みむろ - 店主の想い(^^)

店主の想い(^^)

• おふくろの味 みむろ - イワシフライランチ600円(^^)

イワシフライランチ600円(^^)

• おふくろの味 みむろ - 配置を変えて(^^)

配置を変えて(^^)

• おふくろの味 みむろ - 先月設置された熊本城の新しいシャチホコに負けてません(^^)

• おふくろの味 みむろ - イワシフライはこの大きさ(^^)

イワシフライはこの大きさ(^^)

• おふくろの味 みむろ - 野菜かき揚げも三切れ付いてます(^^)

野菜かき揚げも三切れ付いてます(^^)

2018/03訪問3回目

つみれ揚げは初体験^^;

久しぶりの利用でしたが流石に12時前でもお客さんの入りは8割近く。
カウンターに座敷もあるんですが空いてるテーブルは予約席となってます。

私は1,2分待ってカウンターに案内されます。
いつもは迫力のいわしフライ600円を頼むんですがこの日はいわしのつみれ揚げ600円を初体験です(^^;

店員さんは6名ですがいつの間にか若い女性もひとり入ってましたが5名はまさしくおふくろさん…(^^♪
司令塔の方が全体を見ながら注文を聴いたり指示を出したりして店内を円滑に切り盛りされてます。

7,8分ほど待っての提供ですが、先にメインのおかずと小鉢(奴とおから)に高菜が運ばれその後にごはんと味噌汁が運ばれます。
黄色のコショー(辛子酢)と赤の醤油をかけてね~と説明されます。

先ずはなにも付けずにつみれ揚げをひと口…
ふむふむ、こりゃ醤油要らないかも。
辛子酢をかけてもめちゃうまっ!やっぱり揚げたてはうまいな~。
一口サイズのつみれ揚げが5,6切れとうれしいボリュームですね♪

野菜のかき揚げはいわしフライ定食にも付いてるやつですがこれは醤油と辛子酢がめちゃ合う。
ごはんもススムくんですね~。
小鉢は奴とおからですがいい箸休めにもなります。

この品数、ボリュームで600円とはホント頭が下がりますね( ̄▽ ̄)

次は豚カツといわしフライのミックス定食700円でも攻めてみますかね~(^^♪

• おふくろの味 みむろ - おふくろの味です(^^)

おふくろの味です(^^)

• おふくろの味 みむろ - 平日は水曜もお休みです^^;

平日は水曜もお休みです^^;

• おふくろの味 みむろ - 入り口の暖簾(^^)

入り口の暖簾(^^)

• おふくろの味 みむろ - 昼どきはこの賑わい^^;

昼どきはこの賑わい^^;

• おふくろの味 みむろ - 卓上(^^)

卓上(^^)

• おふくろの味 みむろ - メニューは壁に書いてあるだけ〜^^;

メニューは壁に書いてあるだけ〜^^;

• おふくろの味 みむろ - 小山薫堂さんも来店されてます(^^)

小山薫堂さんも来店されてます(^^)

• おふくろの味 みむろ - Cのいわしつみれ揚げ600円(^^)

Cのいわしつみれ揚げ600円(^^)

• おふくろの味 みむろ - つみれ&野菜かき揚げのセット(^^)食欲そそりますね〜(^^)

• おふくろの味 みむろ - 味噌汁はみじん切りの豆腐と玉ねぎ少々(^^)

味噌汁はみじん切りの豆腐と玉ねぎ少々(^^)

• おふくろの味 みむろ - 小鉢も充実(^^)

小鉢も充実(^^)

• おふくろの味 みむろ - つみれはこのサイズが5.6切れ(^^)

つみれはこのサイズが5.6切れ(^^)

• おふくろの味 みむろ - 野菜かき揚げも2つ(^^)

野菜かき揚げも2つ(^^)

2017/07訪問2回目

久しぶりのイワシフライ~(*^^)v

梅雨明け前の湿気が多く晴れてめちゃ蒸し暑い平日のランチ時です。
県庁での仕事を済ませ行列のできる前の12時前に入店でした。
昔は土日祝だけが定休でしたが入り口の看板によると水曜も定休になってるので注意が必要です。

まだ先客はパラパラでしたが私はカウンター席をゲットです。
因みに12時過ぎに3人で来て30分待ったこともあります…^^;
メニューはトンカツや焼き肉、手作りコロッケなどありますが、初志貫徹でイワシフライ定食600円をオーダーです。
この日のイワシは宮崎県産との表記がありました。

5分ほど待って小鉢類が運ばれますがこの日は冷奴にジャガイモ入りスパサラに漬け物は高菜と沢庵です♪
そしてすぐにそそり立つイワシちゃんのご登壇。うん、これこれ(^^)
イワシは15センチはあろうかという大物、身の厚さも2センチ近くはありそう。
愛想のよいおばちゃんが醤油と唐辛子の入ったお酢をかけて食べるよう説明してくれます。

キャベツの千切りとともに野菜のかき揚げがふたつ付くのも嬉しいところ。
これもごはんが進むんですよね~(^^)
イワシは揚げたてでホクホクでくさみもなくカラッと揚がっててめちゃうまっ!
小鉢類を絡めて飽きることなく食べ進められます。

この内容で600円とは頭が下がりますね。
若い男性は大盛にしてましたが価格は不明です。

良い子のみなさーん…ここに来る時は12時前のフライング必須ですよ~(゜o゜)

• おふくろの味 みむろ - お店看板♪

お店看板♪

• おふくろの味 みむろ - 水曜日の定休が追加になってます^^;

水曜日の定休が追加になってます^^;

• おふくろの味 みむろ - お店入り口♪

お店入り口♪

• おふくろの味 みむろ - カウンター席からの風景♪

カウンター席からの風景♪

• おふくろの味 みむろ -
  • おふくろの味 みむろ - 奴、ジャガイモ入りスパサラ、高菜&沢庵♪

奴、ジャガイモ入りスパサラ、高菜&沢庵♪

• おふくろの味 みむろ - この日の鰯は宮崎産(^^)

この日の鰯は宮崎産(^^)

• おふくろの味 みむろ - かなりの大きさ、分厚さです(^^)

かなりの大きさ、分厚さです(^^)

• おふくろの味 みむろ - 野菜かき揚げも2つ付いてます(^^)

野菜かき揚げも2つ付いてます(^^)

• おふくろの味 みむろ - ごはんとみそ汁(^^)

ごはんとみそ汁(^^)

2015/07訪問1回目

結構通ってます( ̄ー ̄)♪

ここは熊本県庁脇の人気の定食屋です。
昨年マイレビさんに紹介され何度も通ってますが昼前に行かないとかなりの行列です^^;

福岡からの客人を連れて行った時は30分以上待ったこともあります^^;

この日は計画的に昼前に県庁での打ち合わせ。
11:45くらいに3人で入店でしたので座敷のテーブル席をゲット。
次から次にお客さんが来て昼前には満席、その後は行列が出来てました^^;

ここは日替わりのとんかつやサービスの鰯つみれとチキンカツなどの定食もありますがやはり鰯フライ定食600円がオススメです。

醤油に唐辛子の入ったからしソースをかけて頂きます。
鰯は大きく身も厚く揚げたてホクホクでごはんが進みます(^^)
野菜のかき揚げも箸休め的にいい仕事をしますよ〜( ̄ー ̄)

次回もフライングスタートで鰯フライをゲットしまーす♪

※写真4枚追加です。

以下は前回レビュー( ̄ー ̄)

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

江戸っ子ゆめちゃんオススメのみむろさんに行ってみました~♪

珍しく昼時に県庁。
ここは気になってたイワシフライに行くっきゃないでしょ~。

さすが県庁の台所。
お客さんは多いですがおひとり様はカウンターへ。

日替わりは3っつほど選べますがイワシフライかイワシのつみれ
手作りコロッケなどどれもおいしそう。
しかしここは迷わずイワシフライ定食をオーダー。

店内は6,7名のお母っちゃんたちが切り盛りしてます。
奥では人気の大量の鰯を小麦粉、パン粉をまぶし仕込んでます。
最初は冷凍ものかと思いましたが違うんだ…( ̄▽ ̄)b

小鉢は2種に高菜も付きます。
この日はゴーヤの酢の物でしたが苦手の場合は変更可です。

ド迫力のイワシフライに野菜のかき揚げも付いて600円。
フライはソース、かき揚げは醤油でいただきます。
鰯は身が厚くホクホクで脂ものって口中に旨みが広がります。
おっかさんたちの接客も気持ちいいし人気なのがわかりました~(* ̄ー ̄)

ここはリピあり、会社の連中にも紹介です( ̄^ ̄)

• おふくろの味 みむろ - そそり立つイワシちゃん( ̄ー ̄)

そそり立つイワシちゃん( ̄ー ̄)

• おふくろの味 みむろ - 奴の他に小鉢を3種類から選べます♪

奴の他に小鉢を3種類から選べます♪

• おふくろの味 みむろ - 野菜のかき揚げはふた切れ付き(^^)♪

野菜のかき揚げはふた切れ付き(^^)♪

• おふくろの味 みむろ - 辛子ソース…これが効きます( ̄ー ̄)♪

辛子ソース…これが効きます( ̄ー ̄)♪

• おふくろの味 みむろ - 鰯フライ~

鰯フライ~

• おふくろの味 みむろ - 小鉢

小鉢

• おふくろの味 みむろ - 我が家みたいな玄関♪

我が家みたいな玄関♪

道場Rock三郎

ただし台数少なし

カウンター席あり、座敷あり

1970年2月1日

〒862-0950

ムクパパムクパパ(1060)