まるで夜空や宇宙を思わせる、美しすぎるケーキ『ニュイ』! : メゾン・ド・キタガワ

メゾン・ド・キタガワ

2019/05訪問1回目

まるで夜空や宇宙を思わせる、美しすぎるケーキ『ニュイ』!

熊本市南区にある、人気洋菓子店『メゾン・ド・キタガワ』。

オーナーシェフの方は東京代官山の「シェ・リュイ」での修業を経て、平成12年6月にこちらのお店をオープン。

お店のコンセプトは『チョコレートと熊本県産素材。奇跡のマリアージュ。』。

有機栽培で育てられたエクアドル産のオーガニックカカオなど、厳選素材で作られたチョコレートと、四季折々の旬の熊本県産食材を使った数々のスイーツを展開。

こちらのお店を調べると、美味しそうなチョコケーキが沢山出てきたので、買いに行くことにしました。

お店は平成駅が最寄りで、徒歩20分弱の距離。
駐車場も店前にあります。

この日はゴールデンウィークの土曜日、お店には17時半頃の訪問。
店内は特に混雑はありませんでした。

1階の売り場には焼菓子、ケーキ、チョコレートなど様々なお菓子が並びます。
2階ではイートインも出来るようです。

お店の定番商品というのが、ボンボン・ショコラ、タブレット・マリアージュ、半熟ショコラ、あとはチョコドーナツやバターカステラ、マドレーヌなどの焼菓子。

特にお店の人気NO.1商品は半熟ショコラだそうです。

今回目当てのケーキは、どれもすごくオシャレで高級感のあるビジュアル。
しかし値段は400円台が中心とかなりお手頃。

やはりチョコ系のケーキが多かった印象。
今回は見た目で惹かれた「ニュイ」というケーキと、シェフおすすめの「ジャンティニョン」という2種類を購入。

【ニュイ】454円(税込)
「ニュイ」はフランス語で夜を意味するそうです。
綺麗な黒と青の色味、トッピングが星のように見えて、まるで夜空や宇宙を思わせる美しさ。

ケーキはイタリア産ピスタチオのクリーム、ラズベリーとオーガニックチョコのムースといった構成。
サイズは小ぶりです。

香り高いコクのある濃密なチョコの味わい、そしてまろやかなピスタチオ、甘酸っぱいラズベリーの組み合わせは鉄板。

甘さも適度でとても上品。
ラズベリーの甘酸っぱい味わいと、底の生地のサクサク食感が良いアクセント。

見た目の良さだけでなく味もちゃんと美味しい、最高のケーキでした。

【ジャンティニョン】432円(税込)
20年来作り続けているというシェフのスペシャリテで、特に一押しのスイーツだそうです。
柔らかいオレンジリキュール入りのチョコムースケーキ。

外側のチョコは濃厚ですが、中のムースはさっぱりとした味わい。
オレンジピールらしき粒々も入り、底のスポンジ生地にもリキュールが効いている印象。

程よいチョコ感に爽やかなオレンジが調和した、とても美味しいケーキでした。

どっちも異なる美味しさながら、共にクオリティの高い素晴らしいケーキ。

ニュイについては見た目も大好きすぎるので、特に記憶に焼き付いた一品でした。
しばらくLINEのプロフィール画像にしていたくらいお気に入りです。笑

また必ず行きます!
次回はモンブランなどチョコ以外のケーキも食べてみたいですし、半熟ショコラを購入予定!

ご馳走様でした!

• メゾン・ド・キタガワ - ニュイ

ニュイ

• メゾン・ド・キタガワ - ジャンティニョン

ジャンティニョン

• メゾン・ド・キタガワ - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3122件)を見る

メゾン・ド・キタガワ(PATISSERIE MAISON de KITAGAWA CHOCOLATERIE)
ジャンル ケーキ、チョコレート

096-334-2220

熊本県熊本市南区田迎2-18-15

平成駅から1,114m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合営業。翌日休み)、不定休(公式サイトに営業日カレンダーあり)

10台

いがっちいがっち(75)