僕の少年時代の憧憬♪ここのシュークリームで育ちました☆クイニーアマンが美味しい☆ : ガトーアンリー

この口コミは、いがっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

何かに目覚めるきっかけ、って皆様色々お持ちだと思います。僕もそういうのがあるわけで。ここのシュークリームもその原点の一つです。家からほど近い場所にあったガトーアンリー。10年程前に食べたここのシュークリームを食べたころ、その虜になりました。しばらくは自分用に、パーティー用に、贈答用に、など色々使ってましたね(笑)いい思い出でです。それ以来他店のシュークリームも食べ比べるようになりましたし、ケーキも自然と多数食べるようになりました(笑)最近は引っ越してちょっと離れてしまっていたのでなかなか行く機会を得ませんでしたが、今回久々に行くことができました^^

国道3号線を南下し、マクドナルド 南高江店を少しこえたところで右斜め前方に曲がり、旧道に入って下さい。そのまま道なりにまっすぐ行きますと、ちょっと大きめの五叉路があります。そのあたりで道の左側にあります。駐車場がちと狭いので注意して下さい~。また、電車で行く場合は鹿児島本線川尻駅から徒歩10分ほどです。

店舗自体の広さは昔のままなのですが、外観はちょっとずつ変わって、今の外観になっています。可愛らしいケーキ屋さんらしい外装になっています☆店内に入りますと、所狭しと商品が並べられています。向かって正面から正面右側にかけてケーキのショーケース。入ってすぐ右側に焼き菓子やチョコ。左側にはパンの陳列棚・台があります。

シュークリームはもとより、ケーキ各種、パン各種、焼き菓子詰め合わせなどなど今まで何度も利用してきましたが、ちょっと高いのを別にしたら特に不満はありませんね^^外観も可愛らしいものが多いので贈答用でも喜ばれます♪

今まで食べてきたものの感想としては・・・
■シュークリーム(160円)
なんといってもそのボリュームにビックリ!ずっしりとしていた中のクリームがはち切れそうです。最初のうちは中のクリームをこぼさないように苦労しました。食べてるうちにだんだん上手になってきましたけどね(笑)ボリューミーなクリームは甘さ控え目で沢山食べても食べ飽きない感じ。皮も固めで美味しいです♪思い出でもあり今でも美味しい一品。

■リンゴのタルト
当時は800円くらいで、ホールのタルトが買えました。今はいくらなんだろう?個数限定で買えない日もありましたね。学生でお金もなかったのでホールのケーキ代わりに重宝しました(笑)味も美味しいですし^^

■焼き菓子各種詰め合わせ
何種類か値段に応じて用意されています。紙製の箱だったりかごのようなものだったり、基本可愛らしいものが色々取りそろえられています。女性受けは当然良く、ホワイトディのお返しなどにもぴったりです♪

あとは今回食べたものの感想。嫁がレビューしてくれるそうです☆
■いちごシフォン
ふんわりシフォンの上に生クリームとイチゴがたくさん乗っていました。
シフォン生地にはイチゴが練りこまれていて、
さらにそのの中にはカスタードクリームも入っていました。
イチゴの季節感満載の一品でした

■京都
抹茶生クリーム、抹茶ムース、チョコスポンジ、チョコあずき、チョコスポンジ
の5層という贅沢な作りでした。
全部一緒に食べても不思議とマッチして程よいチョコの甘さが後を引く美味しさでした。
和と洋がうまく溶け合う一品でした。

■チョコキューブ
チョコスポンジ、生クリーム、スポンジ、チョコ生クリーム、チョコスポンジを
チョコで全体にコーティングしてある、とても手の込んだキューブケーキでした。
周りのチョコも口溶けが良く、甘さも程良いバレンタインにぴったりのチョコケーキでしたヽ(^。^)丿

今回はバレンタイン直前ということもあっていつもよりチョコが多めの店内でした。
いつ来てもここは賑わっていますね☆
ちょっと街から離れていますが、ドライブがてら川尻まで買いに行くのは如何でしょう?^^

(2009/5再訪)
 早起きしたGWのとある朝。子供を連れてお気に入りのガトーアンリーへ。これは現時点で最も優雅な朝の過ごし方になっています。7時から空いているのでとても便利なのです^^朝すぐはまだ品が出そろっていませんけど、それでも美味しいものは美味しいです♪

■クイニーアマン
 ガトーアンリーのクイニーアマンは何度となく地元誌や新聞で取り上げられているのでその美味しさをあえて僕が取り上げる必要は無いかもしれません。カラメリゼしてある表面はカリッとしていて程良い甘さ。パイ生地はサクッと。クイニーアマンのお手本だと思っています。なかなかここに匹敵するクイニーアマンには出会えません^^

最近のガトーアンリーでのお気に入りはシュークリームよりクイニーアマンです☆

• ガトーアンリー - 大人のカツカレーパン

大人のカツカレーパン

• ガトーアンリー - 苺たっぷりシフォン(380円)

苺たっぷりシフォン(380円)

• ガトーアンリー - 和の音・抹茶

• ガトーアンリー - 和の音・抹茶

和の音・抹茶

• ガトーアンリー - 苺たっぷりシフォン

苺たっぷりシフォン

• ガトーアンリー - ガトーアンリー ショーケース内のケーキ達☆

ガトーアンリー ショーケース内のケーキ達☆

• ガトーアンリー - 季節のケーキ

季節のケーキ

• ガトーアンリー - ティラミス

ティラミス

• ガトーアンリー - ガトーアンリー ショーケース内のケーキ☆

ガトーアンリー ショーケース内のケーキ☆

• ガトーアンリー - ガトーアンリー あーちゃんもケーキが気になるみたいです☆

ガトーアンリー あーちゃんもケーキが気になるみたいです☆

• ガトーアンリー - 利休

利休

• ガトーアンリー - 「和」クッキー 和の音 各種

「和」クッキー 和の音 各種

• ガトーアンリー - 「和」クッキー 和の音 店内用POP

「和」クッキー 和の音 店内用POP

• ガトーアンリー - 和の音 抹茶・和三盆

和の音 抹茶・和三盆

• ガトーアンリー - バレンタイン前だけあって、いつもよりチョコが多め☆

バレンタイン前だけあって、いつもよりチョコが多め☆

• ガトーアンリー - こちらにもチョコがいっぱいです☆

こちらにもチョコがいっぱいです☆

• ガトーアンリー - チョコが山積み

チョコが山積み

• ガトーアンリー - (毎日限定)アップルパン・ぶるーべりーデニッシュ

(毎日限定)アップルパン・ぶるーべりーデニッシュ

• ガトーアンリー - アップルパン

アップルパン

• ガトーアンリー - ぶるーべりーデニッシュ

ぶるーべりーデニッシュ

• ガトーアンリー - パンの陳列台

パンの陳列台

• ガトーアンリー -
  • ガトーアンリー - 天然酵母 ごま芋(360円)

天然酵母 ごま芋(360円)

• ガトーアンリー - 店の玄関横にあったキャンドル

店の玄関横にあったキャンドル

• ガトーアンリー - 店の玄関

店の玄関

• ガトーアンリー - さつまブレッドをカットしてみたところ。軽くレンジで温めるとお芋がホクホクです♪

• ガトーアンリー - さつまブレッド(360円)

さつまブレッド(360円)

• ガトーアンリー - じゃがピザ(150円)

じゃがピザ(150円)

• ガトーアンリー - クイニーアマン

クイニーアマン

いがっち

いがっちさんの他のお店の口コミ

いがっちさんの口コミ一覧(263件)を見る

ガトーアンリー

川尻駅から220m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

火曜祝日の場合代休あり

店舗裏駐車場15台

いがっちいがっち(75)