初めての竜保ラーメン : 竜保

この口コミは、kenz.typeRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

初めての竜保ラーメン

野暮用で、水前寺近くに行く用事があったので、本当に久しぶりに文化ラーメンを食べてみようと訪ねてみたのですがお休みでした。まさか閉店したのではと心配になったのですが。

その代わり、文化ラーメンの対面近くにある、竜保ラーメンに行ってきました。一応、下調べはしてました。(コンティンジェンシープランとも言う・・。)

12時過ぎにお店に入ると、先客は無く、私一人でした。すぐに常連らしいじいちゃんが入ってきましたけど。じいちゃんはチャンポンとご飯を注文。私は、大盛ラーメン580円を注文。
そうこうしていると、新参者と思われるお客さんが・・・。「ラーメン定食は何がセットなんですか?」とご質問。ラーメン定食は、ラーメンとご飯、サラダのセットと判明。それを聞いて、大盛ラーメンを注文していました。
ちなみに、座敷が無いわけではないですけど、基本的にカウンターだけのお店になります。文化ラーメンもそうですが、中は昭和の雰囲気です。

待つ事数分すると、大盛りラーメン登場。具はゆで卵の半分、キクラゲ、ネギ、チャーシューです。麺は細め。スープの上は、かなり濃い茶褐色の油で覆われています。
いざ食べてみると・・・。あっさり系のラーメンですね。麺の茹で加減はいい感じ。上の油はなんだろう?馬油?チャーシューはよく煮込まれた感じがして、味も染みており美味しいです。タマゴは出来れば煮玉子だったらなぁと言う感じ。普通のゆで卵の1/2が載っていました。

スープに厚みがある感じじゃなかったのがちょっと残念。旨味・・いや甘みが不足気味なのかも。(勝手な解釈ですが)これ、もしかしたら、甘みのあるコーンとかトッピングしたら化ける可能性もあるかと。
こむらさきもノーマルラーメンは、今食べると(今から30年位前は、すんごく旨く感じたものでしたが)物足りない感じがしますが、これがコーンラーメンになると、甘みが加わって、スープ自体がすごく厚みのある味に変化します。多分、同じ系統の味かなと言う感じがしました。残念ながらここにはコーンラーメンと言うメニューは無いんですけどね。

お値段は非常に優秀。大盛で580円。スープを飲み干せないほどボリュームありました。普通盛りなら480円なのかな?

満足感はそれなりに高かったです。評価としては☆3と言うところか・・・。価格を考えると、☆3.5かな。まぁ、一応☆2つを標準と考えているので、その点はご了承下さい。

まぁ、今後近くを通ったら行ってもいいかも。その時は常連さんが注文していたチャンポンを是非食べてみたいですね。やはり常連さんには勝てないです。w

kenz.typeR

kenz.typeRさんの他のお店の口コミ

kenz.typeRさんの口コミ一覧(232件)を見る

閉店 竜保

ジャンル ラーメン

熊本県熊本市中央区水前寺1-3-1

水前寺駅から89m

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

やく年やく年(1228)