庶民の味方の定食屋さん。定食550円は安い。 : 花いちもんめ

この口コミは、ゴールデンアロアナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/07訪問1回目

3.1

庶民の味方の定食屋さん。定食550円は安い。

(平成28年7月30日 訪問)

夕方6時半ごろおじゃましました。店内には、ご主人様と奥様がいらっしゃいました。
『こんばんは。今日も熱かったですね。』と私。『いつも暑いね。』とご主人。

生姜焼き定食を注文。奥様が冷蔵庫を見て、『ごめん、肉がないので他のにして。』と。
そこで、メンチカツ定食を注文。注文が入ってから作ってくださるのが嬉しい。 ^^

ほどなくして着丼。小鉢が3っつ。やっこ、キューリの酢の物、お漬物。
白味噌の味噌汁。甘目の味だ。ごはん茶碗がでかい。メンチカツもでかい。

メンチカツに掛かっているソースは、やや辛めで奥深い味だ。メンチカツの肉汁と混ざるとちょうどいい味になる。
550円にしては量が多くて、お得感があります。お腹いっぱいになりました。 ^^

次こそは、生姜焼き定食を食べてみたいな~。ごちそうさまでした。(^人^)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(平成28年5月 訪問)

夕方に近くまで行く用事があったので、夕食を食べに行きました。

駐車場は、お店の北側のコインパーキングの入り口の一番手前。
出入いりする時は、右側の状況が見にくいので注意が必要です。(バックで駐車しました。)

店内に入ると、夕方の6時30分すぎなのに、お客さんがいない。
奥様と旦那様が、テレビを見ていらっしゃいました。
早速、『ハンバーグ定食』を注文。奥様が冷蔵庫からハンバーグ用のお肉を取り出し、ペタペタと空気を抜き始める。

注文から10分ぐらいで、、『ハンバーグ定食』が出てきました。
ハンバーグ、目玉焼き、キャベツの千切りと、冷奴、タクワン、味噌汁、ごはんです。
味噌汁はだしが効いていてうまいです。ごはんもうまい。
ハンバーグはボリュームがあっていい感じ。目玉焼きが付いているのが嬉しいです。

『地震の影響はどうでしたか』と聞いてみると、
『冷蔵庫が20CMくらい動いただけで、お皿が1枚も割れなかった。』とご主人。
『被害が少なくて良かったですね。』と私。

550円にしては量が多くて、お得感があります。
ハンバーグソースの味は、私には少ししょっぱく感じました。
でも、割り箸はしょぼくなかったです。『いい割り箸使ってますね~!』と言いたくなるくらい、いいものを使われていました。

次は、生姜焼き定食を食べてみたいな。ごちそうさまでした。

追伸、ランチ時に皆さん千円札を出されておつりがないと言われていました。
おつりの無いように小銭を用意されることを、おすすめします。

• 花いちもんめ - デカいメンチカツ

閉店 花いちもんめ

ジャンル 食堂

熊本県熊本市中央区大江5丁目16-23

味噌天神前駅から81m

ほっぺがアンパンマンほっぺがアンパンマン(72)