久しぶりのにゅうめん(^^; : 肥後そう川 手延べ麺 県庁通り店

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

久しぶりのにゅうめん(^^;

「美味しくなかったらお代はいりません」の看板で有名な肥後そう川さん。
この日は黒い軍団からの誘いで午後半休を取り熊本城のハズレの公園での花見…(^^;
14時からの長丁場なので悪酔い防止のため軽くお腹に入れとこうとこちらに伺いました。

オーダーは気になってたトマトにゅうめん600円(税抜き)です。
昼どきなのでお客さんも結構多いんですが男性客でこのトマトにゅうめんを頼んでる人が多くてびっくり。

10分ほど待っての提供でお盆にはタバスコが乗っておりお好みでどうぞとのこと。
パット見た目はプチトマトが乗っておりあっさりトマト風味のスープなんだろうと飲んでみるとトマトの酸味が効いてるしコクもあり意表を突くうまさ。
にゅうめんは私には柔すぎでしたが結構なボリューム。

食べ進めていくと底の方からサイコロ状にカットされたトマトがゴロゴロ。
コクと旨みはこいつらが頑張ってるんだな(^^♪
うん、このスープならタバスコがめちゃ合いそう♪

ということで途中からタバスコ投入~!
普通タバスコって振っても少ししか出ないから何回も振っちゃいますよね?
ところが私のとこに運ばれたタバスコはドボドボ出るんです…( ̄▽ ̄)
5回ほど振った時点でドボドボに気づきましたが時すでに遅し…。
スープには合うんですがこりゃ辛すぎっしょ~~~
久しぶりにタバスコで汗かきました(^^;

さっ、小腹も膨れ汗もかいたし水分補給に会場に向かいましょう(^^♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - 美味しくなかったらお代はいりません~_~;

美味しくなかったらお代はいりません~_~;

• 肥後そう川 手延べ麺 - お店入り口は引き戸になってます^^;

お店入り口は引き戸になってます^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 壁のメニュー♪

壁のメニュー♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - トマトにゅうめん600円(税別)

トマトにゅうめん600円(税別)

• 肥後そう川 手延べ麺 - プチトマトが乗ってます(^^)

プチトマトが乗ってます(^^)

• 肥後そう川 手延べ麺 -
  • 肥後そう川 手延べ麺 -
  • 肥後そう川 手延べ麺 - タバスコ入れすぎ注意^^;

タバスコ入れすぎ注意^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - このあとの花見〜~_~;

このあとの花見〜~_~;

2016/06訪問1回目

3.1

たまには外でそーめんを〜( ̄ー ̄)

※再訪レビューです。
写真は7枚追加^^;

家から近いこともありたまに寄らせてもらってます。
梅雨明け間近な時期に訪問しましたが、工場が6月の集中豪雨で被災したらしく限定メニューのみでの営業でした^^;

この日食べたのは冷やし山かけそーめん580円とかしわおにぎり120円ですが、どちらも外税です。
前から税別なんですが会計時に端数が出るので少し面倒いですね…~_~;

このそーめんはツユをかけていただくタイプ。
味は変わりませんが、私的にはやはりツユにつけて食べたいところです^^;
お疲れ気味でしたが山芋で疲労回復出来たような気分になれました(^^)

お客さんも多くお土産用の乾麺のそーめんを買う方も多くそーめんも牛蒡が練り込んでるのやら種類も豊富ですよ〜。

以下は前回レビュー。
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

美味しくなかったらお代は頂きません…(゜゜;) ??

こちらのお店は家から2、3分のとこにありこの看板が気になってたんですが中々行けず先日やっとお邪魔しました(* ̄ー ̄)

「美味しくなかったらお代は頂きません」
う~む、もしホントに美味しくなかったらいつ言えばいいんだろう(^^;
全部食べてからは厚かましいか?
せめて半分くらい食べてから?
いややはり最初の一口で男らしく言うべきだろ?
なーんてバカな妄想をしながらメニューをじっくり見ます。

そうめんが看板のようですが普通にうどんも蕎麦もありますがここはやはり看板の冷しソーメン(480円)ですよね( ̄^ ̄)
かしわおにぎり(120円)も付けましょう♪

冷しソーメンをオーダーすると麺はどうします?と聞かれます。
桜、柚子、茶から選べるとのこと。
しかし初めてなので普通の白い麺をオーダー♪

待つこと10分ほど。
この間、店員さんはみな厨房の中。
各テーブルには呼び出し用の銀色のチンが置いてます。
これってどこのテーブルが鳴らしたのか分かるのでしょうか?
複数のテーブルで鳴らしたら?
いやいやまた要らん妄想だ(^^;

ということでお味の方ですが麺には思った以上にコシがありのど越しもよく食べ応えがあります。
かえしはもう少し甘味があった方がいいかな(* ̄ー ̄)

結局というか案の定というか見事に完食でした。
この店で美味しくないですと言ったお客さんはいるんだろうか?
次に言ったときには是非とも聞いてみたい(* ̄ー ̄)

• 肥後そう川 手延べ麺 - 冷やし山かけそーめん580円にかしわおにぎり120円(税別)です^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 山かけそーめんアップ♪

山かけそーめんアップ♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - 麺はこんな感じ〜♪

麺はこんな感じ〜♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - 6月の集中豪雨で工場が被災されたそう^^;

6月の集中豪雨で工場が被災されたそう^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 被災のため限定メニュー^^;

被災のため限定メニュー^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 店内の雰囲気^^;

店内の雰囲気^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 価格は全て税別となってます^^;

価格は全て税別となってます^^;

• 肥後そう川 手延べ麺 - 素晴らしいモットーです♪

素晴らしいモットーです♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - 冷しソーメン

冷しソーメン

• 肥後そう川 手延べ麺 - 涼感漂います♪

涼感漂います♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - 思ったよりコシのある麺です♪

思ったよりコシのある麺です♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - お土産売り場も併設されてました♪

お土産売り場も併設されてました♪

• 肥後そう川 手延べ麺 - うどん、そばのメニューも充実♪

うどん、そばのメニューも充実♪

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2035件)を見る

掲載保留 肥後そう川 手延べ麺 県庁通り店

ジャンル うどん

熊本県熊本市中央区水前寺6-27-20

八丁馬場駅から498m

半生の手延べ麺が食べられるお店です!ご自宅で食べる用の麺も販売しています。

手延べ麺とは。その名の通り、延ばして~延ばして~つくります。いくつもの工程を重ねるので出来上がりまでに丸2日を要します。「切る」事をしないので麺の繊維方向がバラバラにならず茹で伸びしにくくいモチモチの麺ができるのですよ!さらにお食事で提供している半生手延べ麺は一度乾麺にした麺に再び水分を与えて半生に戻している為、熟成されたあの味のある麺が出来上がるのです。 麺好きなら、一度は食べにゃ~!!

blanche_hinablanche_hina(12)