花畑町「楽楽」個人的熊本№1馬料理屋さんを見つけてしまったよ : 楽楽

この口コミは、若おっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

この日の夕食は親友と熊本市中央区花畑町にて。
ネット情報を駆使して向かいましたのはコチラ

「楽楽」でございます。

いやはや、なんとも趣のある店構え。
バブル臭漂う、あの甲子園で奇跡のバックホームをされた方が経営するスナック「タッチアップ」が入るレジャービルの1Fにあるお店です。
市電花畑町から徒歩スグです。接待などに使われる高級焼肉・馬刺店。

メニューいろいろ。アラカルトもかなり種類がありましたのでどうしようか迷いましたね~!
とりあえずハイボール(¥780)を注文しました。

迷いまくりましたが、やっぱり熊本に来たら馬でしょ!ってことで桜コースをお願いしました。
馬刺しやら馬焼肉やらで一人前¥7,200でした。高級~(笑)

コーススタート!!ハイボールは濃い目でよく回りましたね~www
ミニサラダとともにスタートして、キムチも美味しかった。
そして、馬刺しはホントに美味かった!!
馬肉自体はとろけないんだけども、脂が先に口の中を満たす。生姜、ニンニク薬味が抜群に合う!
レバーも生臭さゼロ!エッジの立った馬レバーでした!!こんな美味しい馬刺し初めてだわ!桜山かけも美味しかった。
とろろが出汁効いてて抜群。

コースの馬焼肉のお出まし。ホルモンとレバーもいっしょに。
ハイボールもいいけど麦飯と馬焼肉、最高じゃん。
タレは味噌と醤油ベース、馬焼肉には醬油ベースのタレが最高に合いましたね。
ホルモンも臭みゼロ、レバーもしっかり加熱してもパサパサじゃない!スゴイぞ!!
桜肉の味噌漬けもハイボールに合いました!

焼き野菜もサンチュもあるのが嬉しいね。
ヘルシー気分はやっぱり若干ないと。自家製雲丹味噌がサンチュに添えられていてテンション上がりました!!
熊本は野菜もうまい!!

コースにはセットの麦飯、とろろ、豚汁がセットになっております。
この豚汁とんでもなく美味かった。優しいのにしっかり豚汁!濃すぎずコースの邪魔をしないんですよ。
とろろもめちゃくちゃ美味い。そして麦飯は嬉しいおかわり自由!!

あかん。。。やっぱり牛肉も食べたい!!
牛上ロース追加!!¥2,600と高級だけどもさすがの美味しさ。
山葵がまた上品だ。馬もいいがやっぱり牛もいい。。。。悩ませるぜコノヤロー。

上ハラミ(\2,600)も追加!これ美味かった~!麦飯がガンガン進んでしまいます。
厚みのあるハラミだったです。もうこの時点でお腹一杯目前だったのですが、まだまだいくよ。

馬ホルモン煮込(¥780)!クセがないとは言いませんが、
クセを最大に活かした煮込みですね。これは美味い。牛のものより食感が良い。
これもハイボール・麦飯どちらも合いましたね。。。

他にも飲んで食べて静かに騒いで(笑)、もう限界!ってまで食べ飲みして二人の支払いは¥23,650でした!
一人あたり¥11,825でした。菅さんの息子の接待に比べれば安いもんさ!
たまには高級グルメもいいじゃないか!!最高だったよ。ぜひぜひ熊本グルメをお探しならココ。
最高!ごちそうさまでした。

本日の夕食代 ¥11,825也−

• 楽楽 - 店構え

店構え

• 楽楽 - メニューいろいろ。

メニューいろいろ。

• 楽楽 - コースメニュー

上ロース

• 楽楽 - 上ハラミ

上ハラミ

• 楽楽 - ホルモンの美味しさに感動

ホルモンの美味しさに感動

お店からの返信

楽楽

2021/03/26

ご来店ありがとうございました。各メニューを、ユーモア交え、巧みにご紹介。高評価、誠にありがとうございました。鋭い視点に緊張しながら、楽しく嬉しく拝読しました。

若おっさん

若おっさんさんの他のお店の口コミ

若おっさんさんの口コミ一覧(1227件)を見る

楽楽(ラクラク)
ジャンル 焼肉、馬肉料理、麦とろ

080-527-54891

全てのコースメニューをご用意できます。ご来店後にお知らせください。

熊本県熊本市中央区花畑町13-49 第3リキビル 1F

市電熊本城前駅から徒歩2分。市街地中心部、栄え通りと銀座通りの交差点近く。

花畑町駅から126m

• 月・火・水・木・金・土

当日のご来店はお電話ください。

他に月2日不定休有り

サービス料チャージ料無し

(テーブル椅子はソファータイプ 全6卓 24席)

六名様、十二名様までの半個室あり

市街地中心で近くに有料パーキング多数。

ソファー席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可

1960年

単品メニューの特徴やこだわりを上記ホームページの”楽楽メニュー考”でご紹介しています。

例 1  ホルモン煮込み

◆待って曲がって◆

今と異なる趣の目貫通りがありました。柳並木のそんな通りがありました。
 通りの名前はお決まりの銀座通りといいました。
 車の流れも人の動きも賑やかで、車歩道分けるガードレールがありました。
 当店と歩道を挟んで丸くて白いガードレールがありました。

手狭な店で忙しく働く母や兄姉を、ガードレールで待ちました。小さなお下げの私には“白いお椅子”はお気に入り、お足揺らして待ちました。

やがて待つことも無く、時は過ぎて行きました。或る日、お椅子の前に立ちました。 “白いお椅子”は無惨に曲がっておりました。

焼肉、馬刺、それに素朴な和食の味の店としてご利用の多い当店ですが、このガードレールを曲げる程多くのお客様に愛されたホルモン煮込も欠かせません。「この煮込なら食べられる」とおっしゃる特に女性のお客様、最近とみに増えてます。

「暑さ寒さを厭(いと)わずにあのガードレールに腰掛けて、空席待たれたお客様、煮込の人気は健在です」

柳並木が伐られた頃に、ガードレールも無くなりました。遠い昔のお話です。

例 2  桜バラ焼き

◆名は体を表す哉?◆

新種の“薔薇”で当たればビリオネアー。
フランスの伝統ある薔薇市場、どこにでもあるセリ市独特のその“のどかさ”の裏側で香水等の艶(あで)やかな業界の熱き視線を世界中から集めんともなれば、巨万の富が薔薇の周りで蠢(うごめ)くのも頷けます。

一方、新種の“桜”で特に財を成した人の話も聞きませんがその季節、日本中の桜の下で費やされるバイタリティーと散財は、薔薇のそれに劣るものでは御座いません。

さて、おこがましくも当店の桜薔薇、どんな物にも名乗り負けず、その味キャビヤに勝ると人の言う、美肌に効果の桜薔薇。最高級の桜のバラ肉をミディアムレアーで戴く、常連さんの定番です。
 派手な名前と裏腹に知名度は今ひとつ、きっとそこには仕入にまつわる厨房さんの思惑がありそうです。
 「世界に名だたる和洋の花の名冠(かん)するあなた、名はお味を表すや?」

極上馬刺 桜焼き 肥後褐牛 厳選和牛。こじんまり全24席、全てのお席に味と想を。

食べることが生きがいだもん食べることが生きがいだもん(59)