九州旅行③~熊本の絶品馬刺し、魚介、郷土料理が堪能できる、地元で人気のお店! : 浜料理 侍

2021/11訪問1回目

九州旅行初日の夜です。宿泊したホテルは熊本市繁華街の「新市街」。周囲には沢山の魅力的なお店があるので、お店選びはめちゃめちゃ悩みます。

熊本と言えば、馬刺しは外せませんが、熊本は、魚も肉も美味しい。なんでもあって、美味しくリーズナブルに頂けるお店に行こうと思い、ホテルから徒歩7〜8分の「浜料理 侍」さんに予約の上伺いました。

お店はビルの3〜4階にあり、3階から入店。名前を告げて体温計測、手指消毒をしてから掘りごたつ式の個室に入りました。コロナ対策でカウンターは使われていないようです。安心ですね。

メニューを拝見し、今回頼んだのは以下の品です。

【キリン一番搾り 生ビール】@550
まずは生ビールでお一人様乾杯!熊本城内をたっぷり歩いてきたので、美味くて染みる~!

【お通し】@380
コーンの胡麻和えと、枝豆だったかな。すいません、うる覚えです。

【馬刺しセット】@1600
大トロ馬刺し、レバー刺し、ひも(あばら)刺し、コーネ(たてがみ)刺しの4品のセット。大トロの馬刺しは、サシがたっぷり入ったとろけるような食感でとてもいい味です。薬味と一緒に食べると一層美味いですね!

ひも刺しは大トロ馬刺しほどの脂はありませんが、赤身の美味さがまた格別です。驚いたのはレバ刺し!噛むとサクッとした歯応えで新鮮そのもの。食感も味もこれは癖になりそうな美味しさです。一人分としてはやや多めの『馬刺しセット』でしたが、たっぷり食べられて大満足でした。やはり本場熊本で食べる馬刺しは、一味美味しく感じます!

【芋焼酎「島美人」】@440×2
鹿児島の芋焼酎。水割りですっきりと頂きました。

【刺身七種盛り合わせ】@1870
「侍」さんは、漁師との直接契約で、長崎は天草、大分豊後水道産、鹿児島、福岡の玄界灘、長崎五島列島、対馬など、その時季によって九州各地から調達されるのだそうです。店名が「浜料理 侍」というのですから、魚介料理自慢なんだと思います。一番人気は「皮はぎの薄造り」のようですが、色々な魚を食べたかったので、刺身七種盛り合わせをお願いしました。

盛り合わせの内容は、①きびなご(漬け)、②鮪、③雲丹、④ヒラマサ、⑤太刀魚(炙り)、⑥トロサーモン、⑦たこ、の7種。きびなごは、茨城でもスーパーで売ることはありますが、あまり馴染みのない魚。中四国・九州ではわりと食べる事の多い魚だと思います。どの刺身も新鮮で、流石の美味しさですが、ヒラマサ、太刀魚(炙り)、トロサーモンは特に美味しく頂きました。

【青みかんサワー】@550
熊本県熊本市河内町で栽培される「青みかん若摘み密柑」をまるごと搾ったサワー。青みかんなので、甘さよりも酸味が強く、これはめっちゃ美味しかったですね~。檸檬サワーとはまた一味違った柑橘系のサワーです。

【揚げたての「辛子蓮根」@660
熊本名産の「辛子蓮根」は、今で何度も食べましたが、ただ辛いだけだったり、あまり美味しいとは感じませんでした。しかし、「侍」さんの辛子蓮根は、「日本一と呼び声高い、揚げたて辛し蓮根」との事で、これは受けて立とうじゃないか!と思い、頼んでみました。今まで冷たい辛子蓮根しか食べたことが無かったので、揚げたて熱々のは初めてです。サクッ!と食べると、まぁ美味い事!辛子も風味はあっても、殆ど辛くはありません。なるほど~、これは美味いです!

【トマトの天ぷら】@550
最後は「侍」さん名物という「トマトの天ぷら」。たしかにありそうでないメニューです。そもそも熊本がトマトの生産日本一というのも知りませんでした。まったく前知識もなく興味津々で頂きます。トマトの天ぷらを真っ二つに割ってみると、中はとろりとクリームソースが入っています。お~、いいじゃないか~(井之頭五郎風)。

食べてみると、トマトクリームコロッケの天ぷら版とでも言いましょうか、やはりトマトの酸味というのは、クリームソースと相性が良く、天麩羅でも美味しく頂けます。なお、トロリとしたトマト味のソースが掛かっていて、これもいいお味でした~。

以上、他にもだご汁とか、天草大王(ニコちゃん大王ではない)とか、人文字ぐるぐるとか、熊本の郷土料理をもっと食べたかったんですが、さすがにギブです。いやぁ、美味しかった。熊本ラブ♡ですね!
また数年後、熊本に来ることがあったら是非チャレンジしたいですね!

ご馳走様でした~!

• 浜料理 侍 - 「キリン一番搾り 生ビール」@550+「お通し」@380

「キリン一番搾り 生ビール」@550+「お通し」@380

• 浜料理 侍 - コーネ刺し

コーネ刺し

• 浜料理 侍 - レバ刺し

レバ刺し

• 浜料理 侍 - 玉ねぎや薬味と一緒に頂きます

玉ねぎや薬味と一緒に頂きます

• 浜料理 侍 - 芋焼酎「島美人」@440

芋焼酎「島美人」@440

• 浜料理 侍 - 「刺身七種盛り合わせ」@1870

「刺身七種盛り合わせ」@1870

• 浜料理 侍 - 右からきびなご(漬け)、マグロ、雲丹、ヒラマサ

右からきびなご(漬け)、マグロ、雲丹、ヒラマサ

• 浜料理 侍 - 右からヒラマサ、太刀魚(炙り)、トロサーモン、タコ

右からヒラマサ、太刀魚(炙り)、トロサーモン、タコ

• 浜料理 侍 - ヒラマサ

ヒラマサ

• 浜料理 侍 - 太刀魚(炙り)

太刀魚(炙り)

• 浜料理 侍 - きびなご

きびなご

• 浜料理 侍 - 雲丹

雲丹

• 浜料理 侍 - 「青みかんサワー」@550

「青みかんサワー」@550

• 浜料理 侍 - 日本一と呼び声高い揚げたての「辛子蓮根」

日本一と呼び声高い揚げたての「辛子蓮根」

• 浜料理 侍 - 熱々の辛子蓮根、初めて食べました

熱々の辛子蓮根、初めて食べました

• 浜料理 侍 - 「トマトの天ぷら」@550

「トマトの天ぷら」@550

• 浜料理 侍 - トマトをくり抜いてクリームソースを詰めて揚げたもの。そのまま真似して作ると爆発するそうです!

• 浜料理 侍 - 熊本はトマト生産日本一なんですね~

熊本はトマト生産日本一なんですね~

• 浜料理 侍 - お店のご挨拶

• 浜料理 侍 - メニュー14

メニュー14

• 浜料理 侍 - メニュー15

メニュー15

• 浜料理 侍 - メディアで紹介されているそうです

メディアで紹介されているそうです

• 浜料理 侍 - サイン

賑わう繁華街

• 浜料理 侍 - 賑わう繁華街

賑わう繁華街

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

浜料理 侍
ジャンル 居酒屋、海鮮、馬肉料理

050-5890-9077

※金・土曜・祝日の前日は、電話対応のみとさせていただく場合があります。
※当日のドタキャンは、30%のキャンセル料が発生致します。団体ご予約のキャンセルは、一週間前からキャンセル料が30%つきますのでご注意下さい。
※ネット予約の場合、連絡先にホテルや会社の番号を登録されると詳細の確認が出来ませんので予約をキャンセル扱いとさせていただくことがありますのでご注意下さい。

熊本県熊本市中央区安政町2-23 とまとビル 3F・4F

【安政町】駕町通りのセブンイレブンから3号線方面へ曲がる/日専連ビル向い

水道町駅から189m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日

• 祝日

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、楽天ペイ)

(掘りごたつ60席・テーブル50席・(現在カウンター席はコロナ対策の為、利用不可))

個室、半個室有

(50人以上可)

店内禁煙、店外に喫煙室あり。

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

1978年4月1日

096-354-8972

馬刺しがネットで買えます。

yuitan213yuitan213(14)