熊本の星付き洋食店で食べる最高のヒレカツカレー! : 洋食の店 橋本

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(590)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/05訪問

熊本の星付き洋食店で食べる最高のヒレカツカレー!

『ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版』で<一つ星>を獲得している洋食店です。
同じ熊本の「ミシュランガイド」で、ビブグルマンを獲得したイルフォルノドーロの原田シェフから、この店の黒毛和牛のヒレカツカレーが最高に美味しいとの情報を聞いたので、仕事の合間のタイトなスケジュールで、ランチに訪問してきました。場所は通町筋駅からすぐで、オークス通りに抜ける細~い道という分かりにくい隠れ家のような場所です。12時前に付いたことで運良くカウンター席1人分が空いていたので座れましたが、前もって予約していく方が安心ですね。12時過ぎに飛び込みできた人はもう満席で断られていましたよ。洋食屋さんといってもカジュアルな感じではなく、お洒落をして家族でハレの日に利用する感じのクラシカルな洋食店なので、熊本マダム達がグループで利用している人も多く見られました。
注文をしてから目の前の橋本シェフの仕事を拝見させて頂きましたが実に丁寧で隙が無い、しかも他のお客様の動きまでちゃんと気配り目配りをしているのが素晴らしいと思いました。
さて、メニューは迷わず黒毛和牛のヒレ肉を使ったカツレツのカレーを注文。
とても良いヒレ肉を目の前で塊から切って衣を付けて、コトレッタのように揚げ焼きにしています。
この肉、ステーキで頼んだら8千円以上はしそうな凄い肉なのにカツカレーに使うんですね!!
カレーは土鍋でグツグツとした熱々の状態で出てくるし、ご飯もバターライスになっているので、カレーの熱さとスパイスがバターライスの甘味と良く合います。
黒毛和牛のヒレカツは、それだけ食べても美味しいと感じるほど味わい深い。
カツとカレーとバターライスを全部一緒に食べたときの三位一体の味わいは、思わずシェフに拍手したくなりました(笑)。
そして、その翌日も熊本市内で商談があったので、また11時半の開店時刻に行きました。
2回目はオムライスを注文して、カツカレーと同じようにセットに出来るか相談したら「メニューではアラカルトのみですが、やりましょう!」とシェフが快諾してくれました。
一般的な人が想像するケチャップやトマトソースを使ったオムライスではありませんよ。
まるでステーキハウスで締めに食べるガーリックバターチャーハンのように、バターの甘味が高級なヒレ肉のステーキとも良く合います。包んでいる薄焼き卵は、黄身がレモンイエローの熊本の美味しい卵を使っているので、色も白っぽい仕上がりです。ソースにはたっぷりの青葱とレモンソースを使っていて、ヒレ肉とガーリックバターライスをさっぱりと楽しめる工夫がしてありました。
2日連続で訪問出来たことで、橋本シェフともお話しさせてもらい、次回の熊本出張でも必ずヒレカツカレーを食べに行くことを約束しました。

• 洋食の店 橋本 - カレーソースをかける前にまずヒレカツだけ楽しみましょう!

カレーソースをかける前にまずヒレカツだけ楽しみましょう!

• 洋食の店 橋本 - カツの載ってるお皿にカレーとご飯を入れながら食べるのが綺麗に食べられます。

• 洋食の店 橋本 - お野菜の前菜

お野菜の前菜

• 洋食の店 橋本 - 手間暇かかる冷たいコーンスープ

手間暇かかる冷たいコーンスープ

• 洋食の店 橋本 - もやしのサラダ

もやしのサラダ

• 洋食の店 橋本 - しっかりとボリュームのあるヒレカツ

しっかりとボリュームのあるヒレカツ

• 洋食の店 橋本 - 最高の揚げ方でした

最高の揚げ方でした

• 洋食の店 橋本 - カレーは土鍋でグツグツにして持ってきます

カレーは土鍋でグツグツにして持ってきます

• 洋食の店 橋本 - 自家製のババロア

自家製のババロア

• 洋食の店 橋本 - 裏通りのビルの2階という迷子になりそうな場所ですが12時過ぎには満席です。

• 洋食の店 橋本 -
  • 洋食の店 橋本 - 今日のサラダには大きくて甘い苺が入ってる

今日のサラダには大きくて甘い苺が入ってる

• 洋食の店 橋本 - 今日のスープはミネストラ

今日のスープはミネストラ

• 洋食の店 橋本 - オムライス

オムライス

• 洋食の店 橋本 - お肉もたっぷり

お肉もたっぷり

• 洋食の店 橋本 - もやしのサラダ

もやしのサラダ

• 洋食の店 橋本 - コーヒー

コーヒー

• 洋食の店 橋本 - ババロア

ババロア

• 洋食の店 橋本 - 行き止まりみたいですが、行けます(笑)

行き止まりみたいですが、行けます(笑)

Jaffa(590)さんの他のお店の口コミ

熊本県熊本市中央区上通町1-24 ビアーレビル2F

通町筋駅から98m

11:30~14:30 18:00~21:00

月曜

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au

5000円~8000円のコース

ワインあり

デート 知人・友人と

yako1825yako1825(1)

「洋食の店 橋本」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら