《圧倒的にうまいカレー》洋食の橋本@熊本市 : 洋食の店 橋本

洋食百名店2023選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

4.3

2019/06訪問2回目

4.7

《圧倒的にうまいカレー》洋食の橋本@熊本市
 熊本初日の夜は、同行している合理化協会の金森さんが行ったことがないということで、『ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版』で一つ星に格付けされました『洋食の橋本』を訪問しました。
以前も本誌で紹介しましたが、コースの最後にカレーで〆る洋食の名店です。
“カレーの名店”と言っても良いかもしれません。
 初日一日同行いただきました玉利さんもこういう老舗をミシュランが選んで良かったと申してました。私もそう思います。
実は、こちらのお店夜の訪問は初めてです。どんなお酒があるのかなど、とても楽しみです。
 本日は、フレッシュのフォアグラがあるということで、ファグラサンドも注文しました。
まずは、前菜です。昼のダイナミックなポーションに比べるとボリュームがちょうど良い印象です。
 続いてフォアグラサンドです。
フレッシュフォアグラがあるときしかしない、というのがこちらの方針です。
 さて、ステーキカレーのステーキがきました。
そして、土鍋で提供されるカレー、バターライスがたっぷりきます。
こちらのカレーは本格的なお味ですが、なぜか懐かしいです。
女将さんが簡単につれに種明かしをしてしまいました。ネタバレになるから他言は不要ですね。
今日は、何度か来店して顔を覚えていただいたせいか、いろいろなお話ができました。
7人の職人がいまして、独立のためにがんばっているそうです。
少なくなりましたが、よき時代の洋食屋ですね。
皆さんにおすすめしたいお店です。

電話 096-324-1528

2016/12訪問1回目

4.3

《カレーで有名な老舗洋食屋》洋食の店 橋本@熊本市

2016年12年
今日は、ファグラサンドを注文しましたが、あいにくのあれで、フランス産のフレッシュが入らず、ステーキのカレーをオーダーしました。凛とした女将さんが、今日はロースがございますよ、と言うさかい、ロースにしてみました。前回のフィレよりボリュームがあります。こちらも、カレーと相性よく美味しいですね。

2016年6月
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は九州に出没しております。昨日の行天での勉強の後、カイノヤに移動する道すがら、熊本に立ち寄り、有名店のカレーを勉強しようと思います。

立ち寄るのは『洋食の橋本』です。
こちらの名物はカレーです。
メニューを広げると、ビーフ、シーフード、黒毛のカツ、黒毛のステーキとカレーのバリエーションがあります。
あと気になったのはフォアグラカツサンド、雲丹のトーストです。

早速、フォアグラカツサンドとカレーのコースと黒毛のビーフカツのコースを注文します。

最初に大きな器で前菜が提供されます。
三人とも別の前菜が提供されます。
三様の具はサワーソースの蒸し鮑、鮪ののったもの、タプナードがのったパテのようなものです。
共通の材料としては、甘く煮たなんかん揚げと大きめの姫人参、トマトなどです。
こちらは突出したものではありませんが、見せ方は素敵です。

フォアグラのカツサンドはフレッシュのフォアグラが入ったときだけ、オンメニューするそうです。
8枚切りくらいの食パンを丸くくり抜き、表面をしっかり焼いてたパンにフォアグラのフライがはさまっています。
フォアグラのフライはまさにサクっ、ふわ〜で+25点て感じです。
少し、スパイシーなソースとふわっとするフォアグラが合いなかなか美味しいです。
なるほどぅって感じです。

続いてはカレーが提供されます。
ビーフカレーには、少しのライスとハーブ、干しブドウ、ビーフカツは串にささったカツレツがのっています。
バターライスと土鍋にのったカレーは三人分一緒にきます。
プレゼンテーションがいいですね。
黒毛和牛のビーフカツはレアに仕上がっています。こちらもサクっ、ふわ〜。肉が柔らかい。
バターライスは、たっぷりのバターがからめてあり、かなり濃厚です。
カレーはみじん切りの野菜をじっくり炒めて、スパイシーな香辛料で仕上げてい洋食屋のカレーです。うまい、酸味とこくがあるが、これはトマトかな。
酸味とスパイシーさが濃厚なバターライスに合います。

〆は、ババロア。
杏仁豆腐のような位置づけか?
粉にしたコーヒー豆のアクセント。

大きな器を使ったり、提供方法を工夫することで見た目のインパクトを出し、一方、カレー自身がかなりおいしい。
トッピングのビーフカツもしっかりしていたり、派生メニューのフォアグラのカツサンドも妥協がない。
私の言うところの誰もを受け入れる美味しいと感じるいう加点項目がしっかり盛り込まれています。
その上、商品のクオリティが高くて、名店であるのがよくわかりました。
すばらしい店と言えるでしょう。

電話 096-324-1528

黒毛和牛のビーフカツカレー

• 洋食の店 橋本 - ビーフカレー

ビーフカレー

• 洋食の店 橋本 -
  • 洋食の店 橋本 - サクっ、ふわっです

サクっ、ふわっです

ジャンル 洋食、カレー

096-324-1528

通町筋駅から98m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

ワインあり

1988年

yako1825yako1825(1)