【火の国文龍】熊本最強 極濃ラーメン!ビジュアル強烈→意外に紳士?→やっぱり暴君 | めんむすび : 火の国文龍 総本店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

火の国文龍総本店@熊本市東区戸島
チャーシューメンこってり
今年の熊本ツアーは今回で3度目。
毎回、行こう、行こうと思いながら行けなかったのがコチラの「火の国文龍総本店」です^^;
1回目は時間に間に合わず、2回目はつけ麺を連チャンしてしまい食べられず(汗)
今回ようやく訪問できました♪

”熊本最強濃度のラーメン”と称される、オリジナリティ溢れる一杯がコッテリ派にはタマラナイとの噂。
楽しみだねぇ~(^^ゞ

アクセス
熊本インターの南東、103号線沿いにお店があります。
インターから2.5キロ程の距離です。
近くには「太一商店」の小山店もあり。

店舗外観
どうでしょうかこの外観(笑)
パープルとオレンジを基調とした壁面+ドラゴンのオブジェ^^;
味はモチロン、ビジュアル面でも他の追随を許しませんね~
そしてファンの方々にはお馴染みのこのフレーズ。
唯一無二。唯我独尊。まさに孤高の存在と言えます!
更には暖簾にも。なかなかグッとくるフレーズです^^

券売機
食券制なので、店内に入って右手の券売機で購入します。
ラーメンは5種・6パターンから選べます。
「黒」の、こってりとあっさり。「赤」は、あっさりのみ。
さらに「しょうゆ」「しお」「みそ」まで。
…意外にも驚くべきラインナップの広さ(^^ゞ

各種トッピング、おススメメニューという餃子もあります。
連食じゃなきゃ、食べてみたかったな~
モチロン、黒のこってりをチョイス。

黒のあっさりと、赤はどう違うのかが気になりますね~
黒:赤でスープ濃度が違って、黒のなかでも脂の量が選べる…ということかな?
分かりません(笑)

オーダー時に麺の硬さを確認されることはありませんが、デフォ以外にヤワはオーダーできるそうです。
そもそも「硬さを指定するという概念(ルール?)」が全国に広がっていることにビックリ^^;

店舗内観店内は照明を落としており、やや暗めの印象。
正面に四角形のカウンター席が、左側と奥にはテーブル席があります。
外観のイメージから、なんとな~く居心地というか雰囲気が気になっていたのですが…
店員さんはハキハキと元気で、むしろ雰囲気は良いお店でした^^

卓上調味料
卓上にはゴマやコショウ、そしてペースト状のニンニクが。
メチャ気になるけど、破壊力が半端では無さそうなアイテムです^^;

お店の右奥には辛子高菜と紅ショウガが置かれています。
お好みでお皿を持って取りに行きましょう。

ちなみにこちらのお店で使用している丼は、特殊な丼なのだとか。
これはイイですね~

熊本最強極濃ラーメン!ビジュアル強烈→意外に紳士?→やっぱり暴君(笑)チョイ待って着丼となりました。
おおっ(汗)
予定通りの凄まじいビジュアル(^^ゞ
山積みになっていないものの、二郎系の”アブラマシマシ”を彷彿させるほどの、背脂の量です。
辛子味噌的なものを横に避難させ、レンゲでズズッと・・・旨いっ!
旨いじゃないですか~(^o^)

スープ自体はむしろ変なくさみやエグ味が目立たず、旨味をストレートに感じるタイプ。
背脂もクリーミーで旨いです♪
見た目は激しいですが、むしろキッチリした仕事を感じさせる仕上がりです。
とは言うものの、超高濃度なのは間違いナシ(笑)
濃度耐性の無い方には、やはりキツイでしょう(^^ゞ

スープの旨味も然ることながら、元ダレの味わいや背脂の甘みがなんともクセになる味わいです。
ごはんがススム君な味わいですね~

モチモチ食感が楽しい♪濃厚スープが絡む中太ちぢれ麺合せる麺は中太のちぢれ麺。
加水率が高く、モチモチ感がなんとも楽しい麺です^^
スープだけでなく、麺もまた個性的!
この組み合せはとっても印象に残ります。

味変で更にカオスな味わいに♪極濃とんこつをトコトン楽しもうタップリ背脂で見えませんが、薄切りのチャーシュー、板海苔、キクラゲ、ネギが乗っています。
このままでも十二分に個性派ですが、ここから怒涛の味変ラッシュを(^^ゞ
添付の辛子味噌、卓上のニンニク醤油ペースト、辛子高菜と様々なアイテムで変化をつけると、さらにカオスな味わいを楽しめます(笑)
でもベースが明らかに確立されているので、オリジナリティを失う様な事は一切ありません。

期待を裏切らない、オリジナリティ溢れる味わいに大満足!
想像していたより、グッと洗練された感があり余計に驚きました(^^ゞ

実はこちらのお店は、宮崎の名店「風来軒」がルーツとのこと。
なるほど!それで全てが納得できました♪

風来軒と言えば、
・拉麺男@宮崎市
・無鉄砲@京都・奈良
といった、全国クラスの超有名店を生み出したことでも有名!
それぞれアウトプットは異なれども、根底に通ずるものがあると感じることが面白い\(^o^)/
是非ともまたお邪魔したいと思います!

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。

店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

火の国文龍 総本店
ジャンル ラーメン

050-5592-8563

熊本県熊本市東区戸島4丁目2-47

鹿8「下久保バス停」から「火の国文龍 総本店」まで 徒歩1分
バスでお越しの方

九州自動車道「熊本IC」から「火の国文龍 総本店」まで 1.7km

武蔵塚駅から3,591m

• 月・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

着席時 36人

店外に灰皿有

2008年

096-388-7055

開司開司(22)