店前の道からも厨房が覗ける洒落た雰囲気のお店。食材へのこだわりも垣間見える料理の数々、いただきました。 : ボンボリ

この口コミは、ハッピー80801さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

「ボンボリ」さんに初訪問しました。お店前を通る度に丸窓から清潔感のある厨房が見え、カウンターと小さなテーブルが2席のお店かなと思っていました。壁には自宅で採れたハーブをドライフラワーにして飾ってあり店主のセンスごうかがえます。
中に入ってみてわかったのですが実はお店のスペースは二階、三階まであるのだそうです。

ホテル日航などで経験を積んだ店主は、独立して15年ここでお店を続けていらっしゃるそうです。

メニューを見ると飲みものの種類も豊富。菊鹿ワイン(きっかワイン)も置いてあり飲みたくなりました。
メニューの至る所にオーガニック野菜や自家製の文字が見られたので、尋ねてみたら店主自身も自宅でハーブや野菜を育てて食材へのこだわりが垣間見えました。ドレッシングやソース類ももちろん自家製。自家製パンもあり興味深かったです。

今回いただいた品は
お通し→「自家製ピクルスと牛肉スパイス」
「本日入荷 鮮魚のカルパッチョ」
「煮込みビーフカツ、デミグラスソース」
「オーガニック野菜のクリームリゾット」

飲み物は「炭酸水」と「ヨーガスッコ・ディ・ペーラ(洋梨)」

・お通し→「自家製ピクルスと牛肉スパイス」
自家製ピクルスは酸味はさほど強くはなくあっさりとしていて食べやすい感じ。牛肉スパイスは牛肉を佃煮のように煮込んでスパイスがまぶしてあるような品でしたが、ほんのりとエスニックな風味も感じられる佃煮と言った感じの味わいで、ワインやビールなどとよく合いそうな旨さでした。

・「本日入荷 鮮魚のカルパッチョ」
本日はコノシロのカルパッチョでした。コノシロがカルパッチョで提供されたのは個人的に珍しかったし、嬉しかったです。
小さな黒豆のような実が散りばめられていました。何なのか尋ねると「オリーブの実」とのこと。
ミニサイズのオリーブの実もとてもさっぱり風味で美味しかったし、何よりも自家製のドレッシングの味わいが控えめな優しい爽やかさで、とても美味しかったです。

・「煮込みビーフカツ、デミグラスソース」
出来立て熱々で登場。赤色レアなビーフカツの上に、5日位かけて作られた自家製デミグラスソースをたっぷりと注いであります。

カツは癖がなくいくらでも食べられる仕上がり、そのカツに自家製デミグラスソースが絶妙な美味しさで絡んできます。
後味がとても軽やかでバランスの取れたソースの旨さはいくらでも食べられそうです。さすが人気の品だけあって、とっても美味しかったです。

・「オーガニック野菜のクリームリゾット」
これがいい意味で期待を大きく上回った美味しさでした。
クリームの味わいなんどけど、ミネストローネの旨味出汁も少し加えてあるそうですし、絶妙な鶏の旨さを感じるリゾットでした。
量も想像以上で食べ応えも充分。ここに来たら〆の一品として、たま頼んでしまいそうな美味しさでした。

飲み物メニューも充実していて、ワインやビールなどアルコール類だけでなく、ソフトドリンクまでも充実していたのが個人的には嬉しかったです。

今回好奇心で注文した「ヨーガスッコ・ディ・ペーラ(洋梨)」と言うソフトドリンクは、イタリアで人気のようでした。
味は洋梨風味の「ネ○ター」と言った感じ。とろみがあって、甘さもしっかりしていたので、後半は甘味をおさえたくなって、炭酸水を加えてさっぱりさせていただきました。

その他にも、低温調理してホロホロにした熊本県産赤鶏を、外側をカリっと焼き上げた「骨付き鶏モモ肉のコンフィ」や自家製ハムのサラダ等々、気になるメニューが沢山ありました。

是非ともまたうかがいたいと思います。

ごちそうさまでした。感謝♪\(^-^)/

• ボンボリ - オーガニック野菜のクリームリゾット

オーガニック野菜のクリームリゾット

• ボンボリ - 本日入荷 鮮魚(コノシロ)のカルパッチョ

本日入荷 鮮魚(コノシロ)のカルパッチョ

• ボンボリ - お通し→自家製ピクルスと牛肉スパイス

お通し→自家製ピクルスと牛肉スパイス

• ボンボリ -
  • ボンボリ - 「ヨーガスッコ・ディ・ペーラ(洋梨)」

「ヨーガスッコ・ディ・ペーラ(洋梨)」

• ボンボリ - オーガニック野菜のクリームリゾット

ボンボリ
ジャンル 洋食、イタリアン、フレンチ

096-353-5568

熊本県熊本市中央区中央街1-2

駕町通り『北熊』から曲がってすぐです。

通町筋駅から252m

• 火・水・木・金・土・日

アミューズ:550円(税込)/人

(1Fテーブル席、2Fテーブル席)

※隣にコインパーキングがございます!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

※貸切はお気軽にご相談ください!

熊本県産の肉・魚・野菜料理が楽しめる♪ローカルフードにこだわった洋食店【ボンボリ】

yuitan213yuitan213(14)

お得なクーポン