熊本で最上級の馬刺しを堪能!! : 菅乃屋 上通店

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2018/04訪問1回目

4.6

熊本で最上級の馬刺しを堪能!!

熊本で食べログ活動といったらやはり馬刺しは外せません!!
美味しい馬刺しがないか色々調べたところこちら菅乃屋が引っ掛かりました^^
多くのマイレビュアーさんも太鼓判を押すお店。。。
旅行直前に電話したので予約が取れるか不安だったのですが、17時から18時半までの席が無事確保できました^^

よかった、よかった♪

お店は居酒屋ながら凄い広く、カウンター、テーブルのほかに個室のお座敷があります。。。
子供二人連れての食べログ活動なので個室があるのはありがたいですね。

メニューもお勧めマークがあり私のような初めての方にも頼みやすいです♪

レバ刺し 1800円
まずはすぐ出てくると言うのでこちらを注文。こちらのレバーは臭みが全くなくレバーが苦手な人もお勧め☆胡麻油とのコラボは破壊的な美味しさです♪

馬刺しの盛り合わせ 4980円
当たり前ですが、こちらに来たらマストで頼むべき盛り合わせ・・・。旅館でも色々な馬刺しが登場しましたが、結論として別世界の美味しさです!!熊本NO①の呼び声も高い菅乃屋ですがその評価通りの美味しさ!

醤油は九州の甘口と普通の醤油を準備してありますが、私は甘口の方が好きかな♪まぁどちらの醤油をつけても美味しくいただけるのは間違いないですが。

握りの盛り合わせ 2200円
こちらも先ほどの馬刺しの盛り合わせ同様いろいろな部位のお肉を使って握ってくれます♪
馬刺し同様、このお肉で握った握りは口の中で馬の旨みが溶けだして本当に美味しい!!

はりはり鍋 3580円
ここまで美味しい、美味しい書いて何ですが生ものそこまで沢山実はりえ姫食べれないのです(笑)
そのため次はこちらの鍋にチェンジ・・・。馬肉好きの方々は生を沢山食べたいところなんでしょうが、そんな人でも絶対この鍋は頼むべき!!お肉は当然美味しいんですが、それ以上に注目すべきがお出汁!!
馬の骨からじっくり煮込んだお出汁とのことですがこれが本当にはまります!!馬肉抜きで野菜だけでも凄い美味しい!!鍋単体で見ても今まで食べた中でも上のクラスに行く鍋です。。。

本来はサクッと食べて二件目も計画してたのですが、このお出汁で雑炊作らないという選択肢はない!!という結論で雑炊も急遽追加。。。っがその選択肢は間違いなかったです。馬のエキスがしみ込んだ雑炊は子供も大喜び^^

1時間半でも凄い満足!!熊本行ったらここのお店は絶対に行くべし!!っというか食べログの点数がちょっと低すぎる気がするのは私だけ??東京のお店ばかりえこひいきしないで地方のお店も美味しいところはもっと点数上げても良いんじゃないかしら^^??

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4540件)を見る

閉店 菅乃屋 上通店(すがのや)

ジャンル 居酒屋、郷土料理、馬肉料理

熊本県熊本市中央区城東町2-12 アンピールパーキング上通り 2F

市電「通町筋駅」より徒歩1分

通町筋駅から67m

(通常営業)
    ランチ  11:30~15:00(L.O.14:00)
    [日~木曜]ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
    [金・土曜]ディナー17:00~22:30(L.O 22:00)

12月31日・1月1日

(6人可、20~30人可)

個室は完全個室ではなく、半個室となります。 6名様用の個室に関しましては、3名様以上でのご案内となります。 予め御了承下さいませ。

専用駐車場・提携駐車場はございません。公共交通機関または周辺の有料駐車場をご利用下さい。

オシャレな空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

2003年5月14日

Kou-projectKou-project(11)