【九州 食の旅No.10】熊本:こむらさきの特製チャーシューメン : こむらさき 上通中央店

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

阿蘇をドライブしてから熊本市内に向かい、少し早めの昼食をとることにしました。
お目当ては熊本ラーメンで、向かったお店は、熊本ラーメンの発祥として名高いこむらさき。
本店が閉店したとのことですが、今はこの上通中央店が本店のような位置づけなんでしょうか。
お店に入ったのは11時半頃でしたが、すでにほぼ満席状態。
店内には芸能人の色紙がたくさん掲示されています。
噂に違わぬ人気ぶりですね。

私が注文したのは特製チャーシューメン1,030円(税込)。
そのスープは白濁した豚骨系で、サラッとした口当たりですが、深みのあるスープです。
玉のように浮いている透明な油は、しっかりめの塩味スープのコクを増しています。
熊本ラーメンの特徴のひとつ、ニンニクチップは細かくクラッシュしたもので、デフォルトでラーメンに振りかけられています。
この香りと旨味が私の食欲を祖剃ります。
なるほどこれは病みつきになる「魔法の粉」ですね。
机上にも置いてありましたので、追加で振りかけましたが、早くも中毒になってしまいました(笑)。

麺は細いストレート。
甘みの強い美味しい麺です。
スープとよく馴染んで食べれます。
具はチャーシュー、きくらげ、もやし、ネギといった構成。
チャーシューはかなり分厚めのものが5枚入っていて、これがすごく美味しい。
トロトロ感と肉の食感のバランスがよく、味付けもスープとぶつかり合わない、
それでいてしっかり主張する塩味が効いていて、絶妙の仕上がりです。
家内は普通のチャーシューメン720円(税込)を食べていて、そのチャーシューと1枚交換しましたが、
普通のチャーシューは薄い赤身のパサパサ肉であまり美味しくありません。
その差は歴然で、こむらさきでチャーシューメンを食べるなら特製を食べるべきでしょう。

名店でたいへん美味しい熊本ラーメンを食べることができて、とても満足です。
「魔法の粉」と評したこむらさき秘伝のニンニクチップは、お会計の際に一緒にお土産で買って帰りました。
自宅で野菜炒めの仕上げに振りかけても良さそうです。

食べ終えてお店を出たのは正午過ぎでしたが、長蛇の行列が発生しています。
旅の行程のことを考えると、ちょっと遅かったら地獄を見るところでした。

このあとは地震で損壊した熊本城を見に行ってきました。
修復工事も始まっていますが、やはり心が痛みます。
熊本市民の心の拠り所とされている堅牢な名城も、大地震にあってはどうにもならなかったのでしょうね。
ただ、熊本城再建の現場を見ると、その自然の威力を前にしても、
人は挫けることなく、復興を目指す力を持っていることも事実。
その力に祈りを込めたい気持ちになりました。

熊本城をあとにして長洲港を目指します。
そこからフェリーに乗って多比良港に渡って長崎入り。
この日の宿、雲仙スカイホテルに向かいます。

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

こむらさき 上通中央店
ジャンル ラーメン

096-325-8972

熊本県熊本市中央区上通町8-16

熊本市電「通町筋(とおりちょうすじ)」下車、上通りアーケードへ徒歩7分

通町筋駅から342m

年末年始

(VISA、Master)

カード手数料なし、チャージ料なし

(カウンター10席、テーブル席)

提携駐車場あり(上通り繁栄会)

カウンター席あり、バリアフリー

家族・子供と 一人で入りやすい

GOYA66GOYA66(2)