九州旅行①~熊本城見学前に「熊本ラーメン」で腹ごしらえ! : 桂花ラーメン 本店

2021/11訪問1回目

九州旅行①~熊本城見学前に「熊本ラーメン」で腹ごしらえ!

連休を利用して、2泊3日の「九州ひとり旅」に行ってきました。まず初日は熊本県に行ったので、最初のランチレビューをアップします。

皆さんご存知のように、熊本県は2016年4月の熊本地震(M7.3)で、甚大なダメージを受け、熊本城内の建造物・石垣にも多くの被害が出ました。それから5年。熊本城内全体の復旧にはまだまだ時間が掛かりますが、天守閣は2021年4月に復旧し、途中コロナの影響で封鎖していましたが、10月1日から一般公開が再開されたという事で、早速見に行きました。最後にその時の写真もアップしたので、宜しければご覧ください。

さて、茨城空港を7:35発の飛行機に乗って、福岡空港へ。その後はJR博多駅から九州新幹線に乗ってJR熊本駅へ。熊本駅にはなんと10:48に到着です!とんでもなく早いです!

さあ、熊本城に入る前に、まずは腹ごしらえをしましょう。今回は熊本ラーメンの老舗、昭和30年創業の「桂花ラーメン本店」さんに伺いました。

「桂花ラーメン」さんは、熊本県に5店舗、東京に6店舗を持つチェーン店。桂花さんは初めて伺いますが、同じく熊本ラーメンの「味千ラーメン」さんや「黒亭」さんは何度か食べているのですが、博多・長浜の豚骨ラーメンとはまた違った美味しさで、大好きなラーメンです。

熊本駅前から路面電車に乗って「桂花ラーメン本店」さんに到着。入り口はあまり広くありませんが、奥行きが深い店内です。入ると先ずは食券の購入。「五香肉(ウーシャンロー)定食」@1000を購入して、カウンターに座りました。

「五香」というのは、中国・台湾・アジアで使われるスパイスのようで、その「五香粉」を使った豚肉の唐揚げです。

凡そ10分弱で「五香肉定食」が到着。熊本ラーメンの特徴は、スープに浮かぶ黒い「マー油」。「マー油」とは、焦がしたニンニクとごま油を主原料とする熊本県発祥の調味油で、これが実に香りがいいですね。早速頂きます!

まずはスープ頂きますと、豚骨スープは福岡の豚骨と比べると、かなりあっさり系。逆に言えば、誰でも食べやすい豚骨ラーメンとも言えます。その代わりにコクを出しているのが黒い「マー油」。ニンニクとごま油がしっかりとコクを出していて、なんとも美味しいスープです。言い方を変えると、B級グルメ寄りの味とも言えますが、そこが熊本ラーメンの特徴ではないでしょうか。

麺は、低加水のストレート麺。ポキポキするほど硬くはありません。また、福岡の豚骨に比べると、少し太めの中細麺です。素麵のように極端に細すぎると、すぐに伸びてしまうので、このくらいの太さの麺が安心です。とくに今回は、ラーメンプラス五香肉の唐揚げ&ご飯付きですから、なおさらです。

らーめんのトッピングは、硬ゆで卵半分と、チャーシュー、ネギ、メンマ、茎ワカメなどが入っています。ちょっとチャーシューは硬かったかな。

続いては五香肉の唐揚げ。最初鶏肉に見えましたが、豚肉の唐揚げなんですね。とんかつの様には肉は厚くなく、生姜焼きくらいの豚肉です。揚げたて熱々なので、美味しく頂けます。なお、ウスターソースのようなタレが掛けられていますが、店の方に訊いてみると、自家製ソースのようです。また、五香肉の唐揚げの下には、たっぷりとキャベツの千切りが敷かれているので、あまりしつこくなく、ソースかつ丼感覚です。ご飯といっしょにガッツリ頂きました。

五香肉の唐揚げもラーメンと同じく、B級グルメ寄りの味で、がっつり食べたい時には、ラーメンといい組み合わせの「五香肉定食」でした。満足満足。ご馳走様でした~。

この後は目的の熊本城見学。観光ボランティアのガイドさんに案内して頂き、1時間以上かけて、熊本城について細かい説明聞きながら見学をしてきました(その後は一人で見てまわります)。城内は前回来た時とは比べ物にならないほど修復が進んでいて、新しい見学者用の通路も作られています。天守閣は、しっかり耐震構造を施されていて、安心して内部の見学ができます。1階~4階は展示室になっていて、6階は展望フロアと、実に見ごたえのある内容でした。

何度見てもホントに素晴らしいお城で、築城した加藤清正公の偉大さを肌で感じる事が出来ました!

• 桂花ラーメン - 「五香肉(ウーシャンロー)定食」@1000

「五香肉(ウーシャンロー)定食」@1000

• 桂花ラーメン - マー油たっぷりが特徴の熊本ラーメン

マー油たっぷりが特徴の熊本ラーメン

• 桂花ラーメン - 五香肉(豚肉の唐揚げに自家製のタレを掛けたもの)

五香肉(豚肉の唐揚げに自家製のタレを掛けたもの)

• 桂花ラーメン - ソースカツ丼の頭に近い感じ

ソースカツ丼の頭に近い感じ

• 桂花ラーメン - ライス(お代わり自由)

ライス(お代わり自由)

• 桂花ラーメン - 豚骨としてはあっさりしたスープに、マー油がコクを与えています

• 桂花ラーメン - 低加水麺ですが、長浜・博多の豚骨ラーメンと比べると、やや太い丸麺

• 桂花ラーメン - チャーシュー

チャーシュー

• 桂花ラーメン - のりたまは、サービス

のりたまは、サービス

• 桂花ラーメン - 早速掛けて頂きます。

早速掛けて頂きます。

• 桂花ラーメン - お店入り口

お店入り口

• 桂花ラーメン - メニューサンプルが嬉しい

メニューサンプルが嬉しい

• 桂花ラーメン - これにしましょう!

これにしましょう!

• 桂花ラーメン - 外観

• 桂花ラーメン - 熊本城を築城した「加藤清正」公の像

熊本城を築城した「加藤清正」公の像

• 桂花ラーメン - 二様の石垣(異なる時代の石垣が同時に見られる場所。積み方も傾斜も異なります)

• 桂花ラーメン - 熊本城天守閣

熊本城天守閣

• 桂花ラーメン - 築城時に加藤清正が植えたといわれる大銀杏。西南戦争で銀杏の木が焼けた跡が残っています!

• 桂花ラーメン - 天守閣6階展望台からの眺望 正面の方向は阿蘇

天守閣6階展望台からの眺望 正面の方向は阿蘇

• 桂花ラーメン - 「宇土櫓(国指定重要文化財)」築城時の貴重な建物がそのまま残っていますが、まだ中には入れません。

• 桂花ラーメン - 左から宇土櫓、小天守、大天守

左から宇土櫓、小天守、大天守

• 桂花ラーメン - 地震直後の熊本城

地震直後の熊本城

• 桂花ラーメン - 熊本城の御城印 (細川家、加藤家家紋)

熊本城の御城印 (細川家、加藤家家紋)

• 桂花ラーメン - 茨城空港〜水戸上空を飛んで福岡へ!

茨城空港〜水戸上空を飛んで福岡へ!

• 桂花ラーメン - 何度見ても美しい富士山

何度見ても美しい富士山

• 桂花ラーメン - 熊本駅に到着

熊本駅に到着

• 桂花ラーメン - 熊本市電(路面電車)で熊本城へ!

熊本市電(路面電車)で熊本城へ!

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

桂花ラーメン 本店(けいからーめん)
ジャンル ラーメン、中華料理

交通センターから徒歩約5分

熊本城・市役所前駅から146m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席、テーブル席)

席が広い、カウンター席あり

1955年

1955年創業。東京で革命を起こした本場熊本ラーメン。

豚骨スープを使い、「マー油」でアクセントを加える熊本ラーメンの元祖を作った老舗「桂花ラーメン」。1955年創業後、1968年に東京新宿末広店をオープン。
当店は「マー油」発祥の店であり、とろける角煮がのった「太肉麺(ターロー麺)」は今や桂花の代名詞です。

関連店舗情報 桂花ラーメンの店舗一覧を見る

PriPriGoPriPriGo(425)