コーヒー? 唯一無二! 独創! 究極のアメリカン? : 珈琲アロー

珈琲アロー

(こーひーあろー)

この口コミは、馬関子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/09訪問1回目

5.0

コーヒー? 唯一無二! 独創! 究極のアメリカン?

コーヒー店巡りのきっかけとなった大阪八尾のミュンヒのマスター田中さんが2度関門トンネルの人道をスーパーカブを押して九州、博多と熊本に行ったことがあると話していた。
大阪森之宮のコーヒー店ばんを訪問したとき、ばんのマスターにそれを話すと、博多は美美さんでしょう。一度行かれると良いですよ。熊本は薄いコーヒーで有名なところでは?とのことだった。ネットで調べるとアローさんです。
それで18切符の使えるうちに、11時過ぎに博多赤坂の美美さんへ、駅で大明坦々麺を食べて熊本に行きました。
店に入ったのが午後3時45分くらい。先客が5人、カウンターの入口近くにご婦人1人、奥にご婦人1人、待ち客用?のテーブルの場所に男女混合3人でした。奥のご婦人の横に座りました。
来店のきっかけ、薄いコーヒーと言うと、マスター即座に薄いコーヒーを否定し、昔西田サチコが歌ったコーヒールンバの話を始めた。歌詞に”しびれるような香りいっぱいの琥珀色した飲み物”とあります。
映画ジュラシックパークで恐竜のDNAを採取するのは、琥珀に閉じ込められた蚊の化石からでした。あの琥珀は透明です。
マスターが言いたいのは、薄いコーヒーではなく、透明な琥珀色をしたコーヒーを提供しているということです。
アローが紹介されている熊本の雑誌記事も見せてもらいました。話はいろいろ出てきますが、飲んでみないことにはなんとも言えません。
淹れてもらって飲みました。薄いとか水っぽいとかはありません。強いて言えば軽い。
隣のご婦人は毎日とはいかないがしょっちゅう来ているとのことです。普通のコーヒーは飲めないそうです。
マスターが言うには、普通のコーヒーが飲めない人が飲めるコーヒーとのことです。
普通言われるコーヒーは、”焦げ”の抽出液とのことです。
以前、焦げが癌の原因と言われたことがありますが、コーヒー豆の普通のローストというのは、からだに悪い焦げを作っているのだとのことです。マスターに言わせると、スペシャルティコーヒーなどは毒です。エスプレッソなどは猛毒になると思います。
わたしは毒が大好きです。
とにかく不思議なコーヒーです。
おかわりを注文すると、隣のご婦人もおかわりを注文されました。
抽出する前の豆(ミル後の豆)を見せてもらいました。写真のように生豆のように白く、ミルは大粒です。
(ちなみに何でも写真OKと許可を得ています)
これを布ドリップで漉します。普通ですと最初に熱湯を注ぐと、粉が盛り上がってきます。そういうのが無いです。湯の中を白い豆粒が洗濯機の中のようにグルグルまわって抽出されています。
1時間いて、いろいろな話を聞き、3杯飲みました。
また来て、いろいろ聞きたいですね。興味は尽きません。
この後、たまたま魚屋で教えてもらったという滋賀県からの3人の観光客、1日おきに来店というご婦人、去年は437杯飲んだという男性など次々とお客さんが来ていました。これを飲むと肌つやが良いと、まるで健康食品のような話で盛り上がっていました。
勝野洋や今井美紀などの写真が壁にあり、その他有名人の写真もぞんざいに置かれていました。ほとんど休むことなく店にいてテレビも見ないマスターは有名人を知らないだろうと思います。国体のときに天皇陛下が飲まれたようですが来店はされなかったそうで、警備の問題からか詳しいことは話されないようです。
なぜ、このようなコーヒーを作ろうと思ったか?偶然にできたにしても1種のみを提供しつづけるというのは、なにかしらの強い思いがあるはずで、それが不思議です。この独創性には5点を越える点数でもおかしくないと思います。日本では独創は評価されにくいですが、常連さんは十分に評価しているようで、それがすばらしいですね。
常連客も多いが、はじめてというお客さんが毎日のように来るそうです(私もです)。
今年79歳で、まだまだ元気なマスターですが、興味のある人は早く来ないと飲めませんよ!
メニューは1つのみです。税込み500円。この4月に消費増税分値下したとのことです。

• 珈琲アロー - コーヒー 透明な琥珀色

• 珈琲アロー - 店内 焙煎後の豆 と ミル後の豆

店内 焙煎後の豆 と ミル後の豆

• 珈琲アロー - 外観

馬関子

馬関子さんの他のお店の口コミ

馬関子さんの口コミ一覧(30件)を見る

珈琲アロー(こーひーあろー)
ジャンル 喫茶店

096-352-8945

熊本県熊本市中央区花畑町10-10

花畑町駅もしくは熊本城・市役所前から徒歩2分ほど
熊本駅から車で10分ほど

花畑町駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1964年11月

PriPriGoPriPriGo(425)