味、香、雰囲気、お話、お土産、至福の時間 : 珈琲アロー

珈琲アロー

(こーひーあろー)

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/08訪問1回目

4.3

味、香、雰囲気、お話、お土産、至福の時間

香り、味わいは大豆かピーナッツのお茶かと思った。

香り高く、味には旨味と深みがある。

もしも、ここのコーヒーを知らない人でブラインドテストで、この飲み物を出されても、「コーヒーです!」と答えられる人は一人もいないだろう。

上質なクオリティの豆を使い、低温でじっくりと火を通した豆を使い、ゆっくり熱湯で淹れる。

既存の固定概念でのコーヒーという考え方はここにはない。むしろ今までのコーヒーの延長線を求める固い頭より、コーヒーってもしかしたら違うものだったのではないか?とか、コーヒーのさらなる可能性は何なのか?という本当の意味での好奇心と探究心がないとこのコーヒーを誤解して捉え、「あそこのコーヒーはコーヒーじゃない!」などという発言をしてしまう。

むしろコーヒーの焙煎の仕方に焦げ臭まで纏わせてしまったのはいつのことなのか?ナッツや豆で焦がすものは無いし、漢方薬だって焦がして炭化させたものを煎じて飲ませるものはあまり無いでは無いか。

アローのコーヒーは滋味溢れる、飲んだ瞬間、体にいいとわかる飲み物でありながら、深い柔らかなナッツ香が鼻腔に優しく満ち溢れ、旨味のある温かな液体が幸福感をくすぐる。飲み込んだ後の香りの余韻も幸福感を追体験させてくれる。また、器は海鼠釉(なまこゆう)元祖「水の平焼」。器まで美しくその器でいただく時間まで素敵で美味しい。さらに八井さんの優しくも一本通ったポリシーを聴く素敵な時間を過ごすという特典付き。

まさにこれが本当の飲み方なのでは無いか。

この淹れ方にたどり着いた天才的なご主人の八井さん。琥珀色のコーヒーは彼の商標となっている。

お土産に豆をしこたま買わせていただきました。
素晴らしい時間を家で味わえる。

この優しい時間、この刺激的なお話の想い出と共にご家庭で。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2783件)を見る

珈琲アロー(こーひーあろー)
ジャンル 喫茶店

096-352-8945

熊本県熊本市中央区花畑町10-10

花畑町駅もしくは熊本城・市役所前から徒歩2分ほど
熊本駅から車で10分ほど

花畑町駅から138m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

1964年11月

PriPriGoPriPriGo(425)