港町の焼き立てパン屋さん。特産の清水サバを使ったご当地バーガーは見逃せない! : ポミエ

予算:

日曜日

2015/11訪問1回目

[高知県土佐清水市]
2015/11/2(月)
清水中心街・天神町のベーカリー。

足摺岬の民宿をあとにして、土佐清水市の中心街に向かう。
東京から公共交通機関で向かう場合、日本で最も時間が掛かる市(4時間25分)とも言われている。
そう聞くだけで、旅人としてはワクワクしてくる(^-^)

お店の場所は、スーパー「プラザパル」の裏手。
市街地を東西に貫く国道321号から、少しだけ北へ入ったところ。
住宅街であるが、少し歩けば海(土佐清水港)という立地である。

下調べをしたわけではなく、散策中に何となく気になり、立ち寄ってみた。
包装されてスーパーに出回るパンではない、焼きたてのパンを売る店、
この町では、きっと貴重な存在のはず。

店頭には、カレーパン・コーンパンなどの焼き上がり時間を知らせる看板。
中に入ると、20種類以上のパンが勢揃いで迎えてくれる。
開店後、すぐに伺ったのが良かった。これだけあると選ぶのが楽しい。

高知名物の「ぼうしパン」もある。
私は、せっかくなので高知県西部らしいパンを選ぶことにした。

■清水サバァーガー(¥302)
土佐清水名産のサバを、宗田節(鰹節)風味の照り焼きにして挟んだご当地バーガー。
タルタルソース・ピクルスは自家製のものを使用。

サバ&パンの組合せについては、トルコ名物に「サバサンド」というのがあり
相性の良さは実証済み。

食べてみると、サバの自然な塩味と、食感(繊維感)が良い。
過剰な味付けを加えず、サバの味わいを引き出した設計に好感が持てる。

シャキシャキした水菜とトマトが、さっぱり感を高めており
脇役としていい仕事をしている。

■四万十鶏コロッケパン(¥162)
揚げ立てのコロッケパン。まだ温かい!
袋をあけると、ウスターソースの香りがたまらない。
表面にうず巻きのように回し掛けられており、その模様も可愛らしい。

中を割ってみると、じゃがいもがゴロゴロ入っている(^-^)
その中に鶏そぼろも入っているが、主役は完全にじゃがいもである。

なんとなく、袋を手渡されたときずっしりとした重さを感じたが、
この芋のボリューム感だったか!

揚げた皮がカリカリして、とても香ばしい。
ほのかに甘い風味は、ラードだろうか?
これは文句無し、美味しいコロッケパンだ!

女性店員さんの接客にも好印象。
店内に飾られた賞状を見る限り、オーナーは久松さんという方のようだ。
レシートには「久松製パン所・ポミエ」とある。

次に土佐清水を訪れる機会が、いつ訪れるか分からないが…
そのときまで是非、元気に営業していてほしいお店である。

• ポミエ - 四万十鶏コロッケパン(¥162)。ウスターソースの香りが、食欲をそそります♪

• ポミエ - 中にはジャガイモがぎっしり! 重量感ある、美味しいコロッケパンです

• ポミエ - 清水のさばぁーがー(¥302)。鯖が何より有名な、土佐清水のパン屋さんらしいご当地バーガー!

• ポミエ - 清水のさばぁーがー。くどくない味付けで、サバがもつ天然の塩気を活かす。美味しい!

• ポミエ - りんごのプリントが、素朴で可愛い

りんごのプリントが、素朴で可愛い

• ポミエ - カレーパン揚げたて、コーンパン焼きたてです♪

カレーパン揚げたて、コーンパン焼きたてです♪

• ポミエ - 土佐清水の住宅街に、ぽつんと佇むベーカリー「ポミエ」。何だか気になり、思わず立ち寄る

• ポミエ - (おまけ)静かな入り江に、漁船が停泊する。穏やかな土佐清水港

• ポミエ - 海沿いを走る軽トラック。すべてがのどかです

海沿いを走る軽トラック。すべてがのどかです

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

ポミエ
ジャンル パン

0880-82-0143

高知県土佐清水市天神町1-16

• 月・火・水・木・金・土

チャージ料なし

(テイクアウトのみ)

プラザパル(土佐清水バスターミナル)から徒歩2分

土佐くろしお鉄道・中村駅から、バスで約50分
土佐くろしお鉄道・宿毛駅から、バスで約1時間20分

アラレちゃんアラレちゃん(168)