☆☆☆ 四万十川  ☆☆☆ : とおわ食堂

この口コミは、ルウリィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

☆☆☆ 四万十川  ☆☆☆

四万十川中流域にある、道の駅です、国道381号・441号利用で、中流から下流まで回りました。
夏の日差しに雲が照らされ、山影になったり、山の木々の緑がとても深く感じました、車で走っていると、いくつかの沈下橋があります、畑で野菜を収穫した、おばあさんがゆっくりと歩いている様子を見て・・・・のどかだな、昭和のころ、(子供)のときは高知でもいくつかの沈下橋あったけど、もうあまり見なくなったなと思いにふけっていました。(平日に訪れたので、ゆっくりと散歩して、まわりの景色を眺めていましたね)
川では、鮎釣りをしている人(あっ!あの人!おとりだ)おとり・・・とは、鮎を生きたまま、鼻に鼻カンという輪っかをつけます、鮎の鼻は、口の上です。人間で言うと鼻カンは、ピアスみたいな物ですね、そして、針をお腹にさします、そこから、10センチぐらい糸のさきに、3方向に分かれた、かぎ針状の針をしっぽの方に向けてながします。
鮎は、砂利とかに生えている苔を食べます、そのようなポイントに鮎を竿で、生きたまま匠に泳がし、(鮎は苔の生えているところに、縄張りを持っています)ケンカさせて、怒ってきたところを、針がひっかかって釣るという漁法です。
どうして、おとりか、わかるというと、まず鮎を生きたまま入れておく容器を持っている、たも(網)持っている・(竿の動き)竿が長い・鮎の竿は長くだいたい8メートルから10メートルくらい・竿の先は、とても繊細にできている、鮎をながしていて、ほかの鮎がかかると、ズンとした手応えでわかるほど、竿先はとても細い。
(かかると、勢いよく水から、引き上げる)ターザンロープみたいに、アーアーアーって。
でも、鮎の針かかりが悪かったら、ポチャッと落ちちゃうので、手堅く、鮎を川筋にながしてきて、タモに入れてもいいかも・・・・。雄・雌・の違いは雌は尾びれ大きな三角形・雄は尾びれ長方形に近い形です。
秋の、鮎が一番油がのっていて美味しい・大人のお箸の長さくらいの鮎が一番美味しく感じる。
秋が近づくと、鮎が産卵のため、川を下ってしまうので、川での鮎釣り風景あまり見なくなってしまう。
鮎は、背から見ると黒く感じますが、とても色がきれいで、黄色の斑点模様があります。淡い茶色にメタリックカラーボディ
(焼き魚だと、この美しい色合いがわからない)
四万十川をながめつつ、ここは泳ぐにはいい、釣りしている人が気になるな~とか思いつつ目的地に。
(ちなみに、鮎釣りは漁業組合とかの、鑑札がいります)
きれいな川は、道筋にしたがって流れ、大きくなっていく。
やっと、目的地に到着ー、車からおりた一言、涼しい・・・・山間なのかとても、すがすがしい。道の駅十和は高知県内の、杉・檜を使ったつくりで、床もウッドデッキ、とても落ち着いた建物です、地元の方の野菜・加工品なども販売してます。
入ると、芝生があり、とても開放感がある景色が広がります、目の前が、四万十川!!!!!!
流れる水は青く、エメラルドグリーン色、景色はいい、凄いの一言である。絶景だ。下の川まで、階段で下ていくことできます。
親子が楽しそうに水遊びしている、下の場所から、遊覧の船がでています。
木のつくりのテーブルなどがあり、休憩できます。
トイレの施設がきれいだった、多目的トイレもあり、赤ちゃん用おむつ替えシート、などもあります。
サイクルセンターもあり、60分200円・子供用自転車もあるそうです。

食堂で日替わり道の駅弁(650円)と、十和満喫かご膳(1500円)注文しました。
かご膳は、好きな料理を1つえらべるので、川ごりのつくだにを頼みました。
料理を待っていると、窓の外に野鳥がいる姿がながめれました
四万十の鮎は、時価だそうで、価格はいくらかわからなかったです、売店で販売されてたものは、1匹800円だった。
料理は地元食材です、かご膳は・ゆず風味ちらし寿司・(ゆずの香りよく椎茸のだしがきいている)四万十青のり天ぷら(香ばしくのりの風味がいい)そうめん(暑いじきにうれしい)さしみこんにゃく(四万十青のりが入っていて、酢味噌を付けていただくのですが、酸味のあとに、のりの香りが口に残ります、プルプルした食感・カロリーなさそうでいい)椎茸料理(揚げた椎茸が、スライスオニオンと、だしにからまり、椎茸が、揚げてあるので香ばしく美味)椎茸ってこんなに美味しい物なんだと思いました。
手長エビのサラダ(手長エビが3匹入っています)エビは小さくても、とても濃厚なあじわい。
+川ごりのつくだに(さんしょうで煮てあり、柔らかく、白いご飯が欲しくなる、一品)
どれも美味しく満足。

(手長エビの姿揚げが、ちょっと温かくなかったのが残念でした。)

外で、四万十レッド紅茶を使用した、アイスを購入しました、訪れた日が平日だったので、(大月町のいちご氷・日曜日販売・手長エビ使用・手長エビコロッケ)もあるそうです。
四万十レッドは40年くらい前四万十で紅茶を作っていて、昔ながらの製法で復刻した地元紅茶です。自家発酵で無糖です
(手刈りで、丁寧に作られた紅茶、無香料・無着色で、味わい深く、ものすごく気に入りました)
四万十レッドをアイスクリームにエスプレッソのように、濃くした熱い紅茶を上からかけます。
紅茶の苦みと、アイスの甘さがあわさり、絶妙です。
四万十REDかなり気に入ったので、ドリンクと、紅茶の葉・ゼリーを購入しました。
ゼリーは、紅茶の味わいが、濃縮された感じで、プルプルしていて、きれいな赤い茶色の色で透きとおっています。(紅茶シリーズおすすめ)
古新聞が循環する、四万十川方式リサイクルバック購入
作り方のレシピは、1000円で販売、バック(大を300円)買いました。
新聞紙で作られたバック、究極のエバックです、とてもしっかりとしたつくりで、新聞とは思えないほど頑丈です。

十和の道の駅では、環境に配慮して、レジ袋有料(5円)オリジナルエコバッグ・綿100パーセント地元縫製工場生産・(500円)貸し出しもできる、環境に配慮して、四万十川に負担をかけない、四万十川方式浄化施設を導入しているそうです。
こちらの場所は、推薦しますね。
私もまた訪れたい、施設です。

ーーーーー余談・沈下橋ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
国道381号線沿いが、中流で、小さな沈下橋がいくつかあります、道の駅十和までスムーズに行ける。国道441号線は、いわき食堂から釣りバカ日誌のロケした、沈下橋まで、道が狭く行き違いできない場所があるので、車は道を譲り合いながら走ります。(スピード出すと危ない)
釣りバカ日誌を、ロケした沈下橋/
勝間沈下橋・昭和34年架橋・橋長171.4メートル・幅員4.4メートル、勝間橋までの道幅は大きく道路整備されており、中村の下流から、上流にあがってきても、大型バスなどは大丈夫

下流から
佐田沈下橋・三里沈下橋・高瀬沈下橋・鵜ノ江沈下橋・口屋内沈下橋・岩間橋(テレビによく出る風景の橋)
など、名前がある沈下橋がさまざま、橋もデザインが違う。
鵜ノ江沈下橋(別名・勝間橋は銅管で出来た3本脚の橋脚)
車で走っていると、壊れた沈下橋がありました。
危ないので、道路から閉鎖されてました。
小さい沈下橋は、車で渡ると、幅狭くスレスレで、怖い感じです。
上流のほうが、生活している風景などに出会える・下流は、泳いだり・川遊びをしている人が多い。(カヌーで川下りしているグループさんも、川を楽しんでましたね)
訪れたときは、水あまりなかったのですが、水が出ると沈下橋が沈むほどの、水出ます、河原周辺の草木もなぎ倒され、水の勢いが凄いのがわかる、四万十は自然がすごく実感出来る場所だ。
ーーーーーーーー新聞紙エコバックーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
新聞紙をエコバックにした一品
ネットでも通販で、購入できますが、1日50個数ぐらいしか、手作業のため作れなく、3週間待ちの人気商品です。新聞エコバックを、十和で販売していたのは、知っていましたが、実物見るの初めて。
(大サイズ)とても、きれいに丁寧に作られている、底板もあり頑丈である。
レシピが1000円で販売されていたが、(買ってこなかったことを後悔)
野菜室に、野菜を入れて収納使用しようかと思ってます。
新聞エコバックで、買い物に出かけてみた。
まず、県外観光客の人に、注目をうけた、(新聞エコバックを説明~コミニケーションが生まれた)
レジでの買い物、お店の店員さんに好評(うわー凄い細かいつくり、しっかりしているなど)
実際使用してみて、思ったより、物がポンポン入る、白菜・なす・きゅうり。
切り花も入った、けっこう入るやんかー、これー便利ー。
(温かい天ぷら買ったときは、新聞紙が保温代わりになり、天ぷらぬくぬくで自宅まで帰ってきた。)
町中を買い物+注目度100パーセント
ーーーーーーーー四万十紅茶ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
40年ぶりに復刻されたお茶、とても味わい深く・アイスでも・ホットでも楽しめる、紅茶は無糖なのだが、とても口当たり甘く、たくさん飲める。
ほかにも、ほうじ茶も、飲んでみた、香ばしいなかにもすっきりした味わいで、鼻からかぐわしいお茶の香りがぬける(四万十のお茶の★お取り寄せも書いてありますので、ごらんください★)
長々と読んでいただきありがとうございます、私が実際に触れてみて、大変感激をうけた場所・思い出の地、四万十川です。

• とおわ食堂 - とおわ満喫かご膳

とおわ満喫かご膳

• とおわ食堂 - 日替わり

日替わり

• とおわ食堂 - 川ゴリのつくだに

川ゴリのつくだに

• とおわ食堂 - ゴリ柔らかいです。

ゴリ柔らかいです。

• とおわ食堂 - ソフトクリームに、熱い紅茶かけます。

ソフトクリームに、熱い紅茶かけます。

• とおわ食堂 - 紅茶の風味いいです。

紅茶の風味いいです。

• とおわ食堂 - いろんなアイスあります。

いろんなアイスあります。

• とおわ食堂 - 四万十RED紅茶

四万十RED紅茶

• とおわ食堂 -
  • とおわ食堂 - 木のつくりの店内

木のつくりの店内

• とおわ食堂 - 野鳥がいるのが見えます。

野鳥がいるのが見えます。

• とおわ食堂 - 沈下橋

沈下橋

• とおわ食堂 - 道の駅

道の駅

• とおわ食堂 -
  • とおわ食堂 - エメラルドグリーン色です。

エメラルドグリーン色です。

• とおわ食堂 - 道の駅・十和

道の駅・十和

• とおわ食堂 -
  • とおわ食堂 - 下流に近づきます。

下流に近づきます。

• とおわ食堂 - カヌーによさそう。

カヌーによさそう。

• とおわ食堂 - 美しいです。

美しいです。

四万十紅茶ゼリー

• とおわ食堂 - 四万十地紅茶

四万十地紅茶

ルウリィ

ルウリィさんの他のお店の口コミ

ルウリィさんの口コミ一覧(111件)を見る

とおわ食堂
ジャンル 郷土料理、うなぎ、うどん

0880-28-5421

JR十川駅より 2km

<車>
高知方面から
 南国IC→高知IC → 四万十町中央IC 60分
 四万十町中央IC → 国道56号線 → 国道381号線 50分
松山方面から
 松山IC → 三間IC → 県道31号線(鬼北方面) → 県道57号線(松野方面)
 国道320号線(松野方面) → 国道381号線(須崎方面) 120分

十川駅から2,276m

• 月・火・木・金・土・日

※夜は宴会のみの予約制となります。

毎月最終日曜日(ただし、おかみさん市バイキング実施11:00~14:00)

(カウンター12席、テーブル20席、座敷40席)

道の駅駐車場が広くて便利です

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい

2007年7月1日

とおわ市場 8:30~17:00
ファストフード(アイス売り場)  10:00~15:00
おちゃくりカフェ 11:00~15:00 (木曜定休)

※全館冬期不定休あり

▽道の駅四万十とおわHP

▽道の駅四万十とおわ通販サイト

【2017年四万十の天然鰻数量限定入荷!】天然鰻と四万十川の絶景が楽しめるレストラン。

とおわ食堂は、四万十の農林産物の素材をメインに四季折々のメニューを提供しています。 山の幸、川の幸の四万十素材。天然鰻や鮎、青さのり、原木椎茸なども食べられます。 また、とおわ食堂からの四万十の眺めは絶景です。 料理と風景の両方を同時にお楽しみいただけます。
※現在ネットからのご予約はできません。電話にて予約お問合せください。

vin blancvin blanc(10)