「水曜どうでしょう」でお馴染み : いろりや

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問1回目

3.9

「水曜どうでしょう」でお馴染み

個人的に5月は誕生月です。ここ数年、バースデイ特典や割引を利用した旅行を楽しんでます。特にJR四国のバースデイきっぷはかなりお得なのでマストアイテム化。このおかげで高知県に足が運びやすくなりました。

2022/5もバースデイきっぷを購入。毎回、ざっくりと候補地を想定しておいて、臨機応変に行ける所へ向かうのですが、今回はこちらに。かつて、「水曜どうでしょう」で何度か登場し、大絶賛されていたお店です。

これまでもこちらのお店には何度か伺いたいと思ったことはあるのですが、高知でも西部の輪をかけて行きにくい立地。JRから離れた地域にあるので足がないと行けないと思ってました。

実際は土佐くろしお鉄道の土佐入野駅から徒歩圏内。あらためてリサーチして訪問のハードルが下がったので凸しました。

あいにくの雨でしたが、ポツポツと地元の方が入っている状況。うどんのみの利用の場合、普通のカウンターorテーブル席に通されるみたいです。店名にある、いろりの席は反対側で拝見できませんでした。残念。

オーダー前に鍋焼きうどんと青さのりの天ぷらが品切れとのこと。鍋焼きうどんはともかく、青さのりの天ぷらはマストアイテムっぽかったので残念。

今回はうどんメニューから大根ぶっかけうどんを。合わせて卵かけごはんも。卵かけごはんは少し量を控えて小にしました。(中と小の価格差が税込33円で、あまり無かったので、中で発注しても良かったかも)

で、発注してちょっと一息ついてるような状況で到着。5分もかかって無いと思います。めちゃくちゃ意表突かれました。

気を取り直して大根ぶっかけうどんから。大根おろしにねぎ・削り節とシンプルなデフォ。

麺を啜りましたが、イマイチ印象がよくないんです。他店のレビューでは「茹で置きかも?」って書いてきたような質感。ただ、このお店は製麺に薄力粉をメインにしているとのこと。

なんとも判断しがたいのですが、コンディションの問題で無ければ薄力粉で作ったが故の食感かもしれません。後、具材は普通に美味しかったのですが、出汁が思ってたのと違った感じ。品書きでは「いろりや特製ポン酢が隠し味」とあるんですが、ほぼポン酢の味で出汁の風味がほぼ無し。

サッパリして美味しくはあるのですが、場所が高知だけにもう少し出汁を味わいたかったのも正直なところ。そう言う意味でオーダーミスしてますね。

卵かけごはんは養鶏業者から仕入れる新鮮な卵に自家製の宗田節入りだし醤油(高知のお土産でよくある瓶の中に宗田節が入っていて、中に醤油を注いで風味を付けるアレと同じような物と思います。)

醤油は自分で思っているよりも加減して調整した方が良いと思いますが、適量で食べる分には普通に美味しかったです。

ここではちょっと書きにくいですが、お店の方のサービスはお接待文化のある四国らしい感じ。非常にありがたい心遣いしていただきました。

うどんに関しては仕切り直して、再度食べてみたいかな。

DEATH13

DEATH13さんの他のお店の口コミ

DEATH13さんの口コミ一覧(1680件)を見る

羽田空港-75分→高知龍馬空港
伊丹空港-45分→高知龍馬空港
 ↓
<レンタカー>
高知龍馬空港-20分→南国IC-40分→須崎東IC-70分→いろりや
※トヨタレンタリースなら中村駅で乗り捨て可能

【列車で】
特急南風/特急あしずり
JR高知駅-90分→土佐くろしお鉄道土佐入野駅(徒歩15分でいろりや)

【お車で】
高知ICから約100分。須崎東ICから国道56号を四万十市方面へ約73km。
四万十市中心から国道56号を高知市方面へ約15分。

【大阪、神戸、岡山、広島などから四国へ】
瀬戸大橋、明石海峡大橋、しまなみ大橋をご利用ください。

土佐入野駅から1,160m

• 火・水・木・金・土・日

3連休、GW、お盆、年末年始等は麺売切れ次第、営業終了。

月曜日(※祝日の場合は翌日休業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル席、座敷のいろり席あり。幼児用チェアもご用意)

(50人以上可)

高知県初の完全禁煙レストランです

20台

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

1979年10月10日

・女性トイレ内におむつ交換台あり
・宗田節だし醤油、だし粉末パック、半生うどん、四万十青さのり等お土産販売あり

うどん一筋40年。国産小麦100%モチモチ麺に土佐清水産宗田節だしつゆのうどん

うどん一筋40年。高知県黒潮町のいろりやは、素材にこだわるうどん屋です。北海道産チホク小麦を使ったモチモチしてた麺と、土佐清水産の宗田節、高知県産の鰹節、北海道利尻産昆布を使った天然素材のだしつゆが特長。寒い時期は鍋焼きうどんや大月町特産力豚のカレーうどんがオススメ。 月曜定休(ただし祝日の場合は営業)。

てぃりぽんてぃりぽん(13)