【四万十の味】天然鮎に、青さ海苔と四万十牛。四万十の幸を満喫【星羅四万十:四万十川】 : ホテル星羅四万十

この口コミは、Tokiyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

宇和島を出て高知、四国の最南端へ。

奇岩・奇勝の竜串海岸から、水平線のパノラマ、足摺岬。
一面に広がる真っ青な海と空、天気に恵まれて本当に良かったです。

その後、四万十川沿いを上流へ。
この日の宿は、星羅四万十。四万十川のほとり、満天の星が見られるホテルです。

夕食は、ホテル内のレストラン「星の郷」でいただきました。
四万十の幸三昧のメニューを見ながら、生ビールで乾杯(゜∀゜)
※メニューの画像は、クリックすると拡大されます。

お通しがわりの、なめらかな自家製のたまご豆腐に続いて、鰹のたたきが到着。
香ばしく炙った新鮮な鰹を食べると、高知に来たと実感できます(・∀・)

鯛の刺身もぷりっと厚切り。弾力のある身に紫蘇の花も爽やかです。
つまの大根が千切りではなくて、薄くスライスされているのも面白い(^o^)ノノシ

四万十天然鮎の塩焼き。
香ばしく焼かれた大ぶりな、天然鮎の身はしっとり。
口に含むと、鮎本来の香りも爽やかに広がりますщ(゜▽゜щ)

四万十鶏と米茄子の赤味噌仕立て。
揚げたてサクサクの米茄子に、四万十の銘柄鶏は柔らかくジューシー、ほのかな甘み。
山椒の効いた赤味噌がピリッと引き立てますね(o゜▽゜)o

四万十青さ海苔の天ぷら。
表面はサクサクとして中はもっちり。
青さ海苔の香りがふわっと立って、口の中に四万十の風が吹きますヽ(´▽`)/

四万十牛のステーキ。
地元西土佐地域で飼育された黒毛和牛のステーキは、ほどよいレア感。
肉の強い旨みととろける脂が、口の中に広がって至福の時(≧∇≦)/

〆のご飯は四万十大宮米。
宇宙を思わせる青い器に入った吸い物も、四万十の青さのりがたっぷり。
鮎をかたどった麩もかわいい(^▽^)

抹茶のブラウニーでごちそうさま。
川海老がなかったのが残念でしたが、四万十の幸、満喫しました。
満天の星も、すごかったですよo(^▽^)o

• ホテル星羅四万十 -

Tokiyaさんの他のお店の口コミ

Tokiyaさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ホテル星羅四万十
ジャンル ホテル

0880-52-2225

高知県四万十市西土佐用井1100

高知自動車道 高知IC-須崎東IC(R56)-窪川(R381)-四万十市西土佐 江川崎
約2.5時間
※このルートであれば狭いところはなく2車線の道路です。

松山自動車道 松山IC-西予宇和IC(R56)-宇和島(R320)-鬼北(R381)-四万十市西土佐 江川崎
約2.5時間
※このルートは鬼北~江川崎の間に少し狭いところ(時間にして5分程度)がありますが、
  そこ以外は2車線の道路です。

星羅四万十は江川崎の対岸用井にあります。
まずは江川崎を目指してください。
飛行機をご利用の場合

福岡 ― 松山 40分

JRをご利用の場合

高知 -窪川(乗換)- 江川崎 約2時間
松山 -宇和島(乗換)- 江川崎 約2.5時間
ご宿泊のお客様は、江川崎駅まで(車で約5分)ご送迎いたします。

江川崎駅から1,023m

• ■定休日
    年中無休

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可

四万十川を見下ろせる中下流域唯一のホテル。

鮎もカワエビも川ガニも地元鮎市場から直接仕入れた四万十川産天然! 四万十の幸を中心にした会席料理をお楽しみください。 地元のお酒や和食によくあうワインなどもご用意しています。

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1624)