土佐の海・川・山の幸を堪能 : 味劇場 ちか

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

土佐の海・川・山の幸を堪能

《2018年10月再訪問/写真追加》
《2018年5月訪問》
四万十市中村の土佐の幸が美味しく食べられる人気の居酒屋。
2回目の訪問。

1階は厨房を囲むようなカウンター。
2階は吹き抜けの1階厨房を見下ろすカウンターで、劇場に見立てた店内が売りの店。
前日に予約したのだが、残念ながらカウンターは満席で、3階の座敷しか空いてなかった。

19時に訪問。カウンター席はいい感じですが、階段で3階の座敷に。ここだと何の変哲も無い居酒屋です。
生ビールに、カツオの塩タタキ、うつぼのタタキ、川エビの唐揚げ、青さのりの天ぷら、南高梅ドレッシングの海鮮サラダ、鶏モモ串、鶏ボンジリ串、ショーロンポー、にぎり盛りなどを注文。
突き出しは枝豆です。

かつお塩タタキは、タタキに粗塩をふって食べるタイプではなく、塩ダレに漬かったウエットタイプ。たっぷりのネギ・たまねぎにニンニクを載せていただきます。やっぱり高知食べるカツオは旨い。

うつぼのタタキは、ポン酢醤油味。唐揚げでウツボは食べますが、タタキは初めて。これも良いですね。

南高梅ドレッシングの海鮮サラダには、マグロ、はまち等が入っていたかと思うが、梅と粉チーズの味が良く合います。ボリュームたっぷりでこれだけでも十分なおかずになる。

川エビ唐揚げ、大きいエビと小さなエビが揚げられ、四万十川の恵みを堪能。

青さのり天ぷら、これ美味しいですね。大好きな一品です。

生ビールの後は、地酒「船中八索」(超辛口)を飲みます。意外と口当たりが良い。

どれも満足できる味です。

清水さばや四万十の天然うなぎも食べてないけど、美味しそうです。
なお、市内のホテルフロントなどで配っている「玉姫様の通行手形」を持参すると、粗品をもらえます。

• 味劇場 ちか - 川エビ唐揚げ

1階席

• 味劇場 ちか - 3階席

3階席

• 味劇場 ちか - ホテルで通行手形をもらう

ホテルで通行手形をもらう

• 味劇場 ちか - 醤油のプレゼント

醤油のプレゼント

2013/06訪問1回目

四万十へいったら

四万十市(中村)へ行ったら、絶対にここへ行け、といわれたので中村に宿泊の際に行ってきました。
中村の繁華街から少し外れた場所にあります。少し見つけづらいかも。
3人で行きましたが、テーブル席は一杯ということで上の階のカウンターに。カウンターの前は吹き抜けとなっていて、一階の席や厨房が見えます。
吹き抜けの壁には大型テレビがあり、放送が映し出されていますが、これ必要か?うるさいだけだけど。
四万十は、海の幸や川の幸がたっぷりある場所です。かつお、さば、うなぎ、あゆ、あおのり、川えびなどなどお酒にぴったりの食材の宝庫。当然これらを注文し、食します。どれも美味しく、飽きることは無く食べつくします。
吹き抜けの開放的な空間と、食材の良さがいいですね。

suitonさんの他のお店の口コミ

suitonさんの口コミ一覧(1244件)を見る

中村駅から1,287m

• 火・水・木・金・土・日

ゴールデンウィーク、8月、12月、年始は無休

チャージ料金なし

(30人以上可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ゴールデンウィークは無休にて営業しています

.....

チルチルプチルチルチルプチル(6)