葉山に来たらこちらには伺わんと・・・(2017.8四国行脚⑫) : 自由軒 葉山店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ハロハロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハロハロ

ハロハロ(395)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

~¥999 ~¥999

2017/08訪問

私の父の実家は、高知県津野町にあります。人口は5,000人強。葉山村と東津野町が合併し、現在の津野町となりました。そう、こちらのお店、自由軒葉山店は、昔からあるお店。津野町となった今でも葉山店を名乗っておられます。

高知に帰ってきた際には、必ず伺うお店です。特段美味しいわけでもないのですが、昔ながらのラーメンが今でも頂けます。こちらの一杯を頂くと何故かホッとするんですよね。今回の行脚でも従姉妹にお願いし、連れて行ってもらいました。父の実家からはクルマで15分程度です。親戚一同総勢9名で伺いました。

伺ったのは、とある平日の夜だったのですが、珍しく並び客なし。こちらのお店、大変な繁盛店で、9名程度で伺うと少しは並ぶのですが・・・。ラッキーでした。

今回はピリカラ味噌ラーメン(700円)に半チャーハン(230円)を加えて・・・。こちらのラーメン、半チャーハンも結構なボリュームありますが、味付けがサッパリしている為、女性でもぺロリのいけます。今回、笑えたのは、若い従弟がオーダーしたとんかつラーメン(800円)、カツがビッグサイズで苦戦しておりました。ガッツリ行きたい方にオススメです(笑)。

頂いたピリカラ味噌ラーメンは、辛さはさほどでもないのですが、適度に辛く、ゆで卵、もやし、ねぎと大振りなチャーシューとのバランスは非常によろしかったです。やっぱりホッとするお味なんだよな~。

1個110円のおでんをつまみに一杯やる方も多し。ラーメン屋さんになぜおでん?と思うのですが、これも伝統なのでしょう。今年も満足できる一杯でした。また来年、高知に帰省したときには、伺いたいお店です。

• 自由軒 - ピリ辛味噌ラーメン(700円)+半チャーハン(230円)

ピリ辛味噌ラーメン(700円)+半チャーハン(230円)

• 自由軒 - 麺リフトアップ

麺リフトアップ

• 自由軒 - メニュー①

メニュー①

• 自由軒 - メニュー②

メニュー②

2016/08訪問

津野町民が愛するラーメン屋さん。

父の実家、高知県津野町にとてつもなく繁盛しているラーメン屋さんがある。こちら、自由軒葉山店には、高知に帰る度に1度は伺う。この夏、伺った時も駐車場はクルマで一杯。店内もお客さんでごった返していた。

こちらのラーメンは、醤油、味噌、塩と用意されている。半チャーハンとのセットが人気で、お客さんのほとんどがこのセットをオーダーする。ラーメンと半チャーハンのAセットが820円、小ラーメンと半チャーハンのBセットが660円。半チャーハンはすべての麺類に+230円で追加可能。ちなみにベースのラーメンは590円、珍しいのは、揚げたてのトンカツが乗ったカツラーメン(800円)、ピリ辛味噌ラーメン(750円)、激辛味噌ラーメン(800円)のセットにもひかれたが、姪っ子のオススメで中華飯(730円)を大盛(+50円)で。お客さんが多いので、提供時間はややゆったり。待ち時間の間に年中やっているおでん(1つ100円)や餃子、野菜炒めを肴にビールを堪能されてる方多数。従兄からも「ハロハロ、飲みよ。」とすすめてくれたが、自制しました。高知に来てから、毎晩泥酔しているモノで。

中華飯は見た目ボリュームたっぷりで、一瞬怯みましたが、野菜多目の餡がたっぷりかかっていて、思ったより簡単に完食。海老も入っていて、にんやりした瞬間がありました。
チャーハンはパラパラの安定したタイプ。塩気もちゃんと付いていて、老若男女このチャーハンをほおばっている。
ラーメンもどちらかというと昔変わらぬ懐かしいお味。こってりではなくさっぱりタイプのスープに細麺が絡み合い、これはこれでとても美味しく感じる。

いや、満足満足。高知に帰ってくる度に訪れるこちらのお店。周りにお店も人家も全くない場所なのに、これだけの集客力があるとは、素晴らしい。また来るでしょう。ごちそうさま。

• 自由軒 -
  • 自由軒 - 店内はかなり広め、お客さんはパンパンに入っています。

店内はかなり広め、お客さんはパンパンに入っています。

• 自由軒 - ここは結構田舎なのですが、このクルマの数は?

ここは結構田舎なのですが、このクルマの数は?

• 自由軒 - 中華飯(730円)、ボリュームたっぷり。

中華飯(730円)、ボリュームたっぷり。

• 自由軒 - 具材に海老が入っていて、にんやりした瞬間。

具材に海老が入っていて、にんやりした瞬間。

• 自由軒 - セットの半チャーハン

セットの半チャーハン

• 自由軒 - Bセット(醤油)

Bセット(醤油)

• 自由軒 - Bセット(塩、660円)

Bセット(塩、660円)

• 自由軒 - 麺類のメニューです。

麺類のメニューです。

• 自由軒 - ご飯、炒め物のメニューです。

ご飯、炒め物のメニューです。

ハロハロ(395)さんの他のお店の口コミ

ハロハロさんの口コミ一覧(732件)を見る

「自由軒 葉山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 自由軒 葉山店
ジャンル ラーメン、定食・食堂、おでん

0889-56-3744

高知県高岡郡津野町杉ノ川甲308-1

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

座敷あり

turu turuturu turu(128)

「自由軒 葉山店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら