口コミ一覧 : 自由軒 本店

予算:
月曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 34

表示件数:

2024/01訪問1回目

やっと来れた自由軒

...時ごろ、立ち寄った時は、完売で食べられなくて、リベンジしました。
日曜日の18時過ぎ、2組ほど並んでました。
ガードマンにおすすめを聞くと、味噌ラーメンと半チャーハンらしい。
私には、嬉しい小ラーメンもある。
餃子も食べたかったけど、売り切れ。
ラーメンの麺...

• 自由軒 - 味噌ラーメン小
  • 自由軒 - たまご麺
  • 自由軒 - 主人は辛いラーメン

2023/10訪問1回目

越知町 とんかつが乗ったラーメン。

1972年(昭和47年)創業、高知県内屈指の人気ラーメン店の本店です。
土曜日の10時50分に到着、既に駐車場はほぼいっぱい、名前を記入して待つ事約30分で入店出来ました。

侮っていましたが、かなりの人気店で驚きました。
こんな山奥なのに...

名物のとんかつが乗ったみそカツラーメン、お客さんの8割が頼んでいます。
チャーハンも気になったので、ラーメンは小サイズにして半チャンセットに。

【注文】
◉小カツ みそ(¥820)
◉半チャンセット(¥250)

入口のところにある『おでん』が凄く美味しそう、からしとみそダレの2種類あるところも素敵。

みそカツラ...

• 自由軒 - 小カツのみそ¥820と半チャンセット¥250。
  • 自由軒 - 半チャーハン。
  • 自由軒 - 激渋の外観。

2023/04訪問1回目

ハイレベルな「味噌カツラーメン」

2023.5.30。GW休暇中の13:30。
結構な「待ち」です。
テレビの影響か近くに他にないのかは分かりませんが、
待合室まで完備されてるのは相当な人気店なんでしょうね。待合室にもメニューがあります。

入店して食券制です。
事前に決められてるので
迷いません。これは良いシステム。

オーダーは
「味噌カツラーメン(並)」に「ライス(小)」。
食券をスタッフに渡すと秒でライスが来ました。
タクアンとお茶付きです。
ラーメンを待ってるとスタッフさんが、
「ラーメンは今お作りしてますので少しお待ち下さいね」っとお言葉をかけていただきました。

先日の埼玉のラーメ...

• 自由軒 - 味噌カツラーメン(並)にライス(小)
  • 自由軒 - ボリュームはこれくらい。
  • 自由軒 - ニンニク香るスープ。

2022/12訪問1回目

高知発祥の味噌カツラーメン!?

2022年12月年末の昼に訪問。

仁淀ブルーを求めてニコ淵散策後、
通りかがけにこちらの支店を見かけて
何気なく調べたら高知の名物に
味噌カツラーメンてるものがあるとか!

この日まで全く知らなかったけど気になって、
本店も通り道に近かったので
ランチはこちらに決めました。

11:45頃到着して満席。
15分程の待ちで入店できました。
2回席もあるので結構席多め。

*注文は下記*
▶︎みそカツラーメン 950円
▶︎半チャーハンセット 250円
▶︎ギョーザ 400円

ギーザ+半チャーハンのセットが
500円というのもあるけど、
こちらはこの...

• 自由軒 - みそカツラーメン 950円
  • 自由軒 - みそカツラーメン 950円
  • 自由軒 - ラーメンの玉子

2022/10訪問1回目

高知発祥「みそカツラーメン」四国~広島~岡山遠征No.4

車中泊遠征2日目。SPA併設の道の駅で車中泊後「仁淀(川)ブルー」界隈の沈下橋やにこ淵を観光。

昼飯時となり朝はコーヒーだけで済ましたので、満を持してこちらを訪問。
高知県に数店あるみたいだが、本店は山奥にあるこちらで11時から開店。

到着したのは、10時半過ぎでポールゲット!
店前に記帳台があったが「こんな辺鄙な場所で必要?」って思いながら記入したが、暫くすると待ち客がどんどん増え駐車場が満車になって驚いた。(客層はほぼ地元の方で高齢者も多い)

●「みそカツラーメン+炒飯セット(1200円)」
メニューは「みそ、ピリ辛みそ、醤油、塩」と一通り揃っており、トッピングも色...

• 自由軒 - 味噌カツラーメン
  • 自由軒 - ニンニクの効いた味噌スープ

2022/03訪問1回目

自由軒本店のみそカツ

...スープから啜ると、甘みがあって、ちょっと弱いかな。でもまあまあ。麺は黄色っぽくて、縮れていて、札幌ラーメンっぽい。味噌ラーメンとして悪くない。とんかつはバラ肉だった。さくさく感はまだ充分にあって、熱々で、厚みはそれほどではなくて、ちょっと噛み切りにくい。でも悪くない...

2021/10訪問1回目

雄大な仁淀川でラーメン

仁淀川をサイクリングして
自由件の本店目指し、片道40kmチャリこぐ。

間違えて仁淀川のちゃう店舗に到着してしまうが、
初志貫徹。
少し引き返して本店を目指す。

2回目のモデルナから1週間
だいぶ動悸は減った。
1回目より回復早いかも。
打った日のダメージは大やったが。

12時半到着。
なかなか並んではるな。
さすが緊急事態明けや。
県外ナンバー多数。

30分ほど待ち、着座。

朝イチ400mインターバル×10軽くしたし
いっぱい食うど!

味噌カツらーめん 大
チャーハン セット

うおっ、あんま美味しくない(゚∀゚)

少しびび...

3.1

2021/07訪問1回目

...
天ぷらそばのようにスープに入れた時の衣がスープにあうのではなく、トンカツの衣はラーメンのスープには合わないように感じました。
味噌ラーメン自体は、海の家や昔のパーキングのようなところで出てきそうな、特徴やこだわりのない感じがしました。

ラーメンの食べログ評価については...

2021/07訪問1回目

高知名物、味噌とんかつラーメンの聖地

四国及び、岡山には豚太郎(とんたろう)というラーメンチェーンがあります。
そしてその看板メニューはトンカツが丸ごと一枚のったラーメン。これが美味しいんです。合うんです。その影響は岡山あたりまで轟いており、岡山県内でもチラホラトンカツがトッピングのラーメンを見ます。

現在の居住地愛媛県にも豚太郎はたくさんあるのですが、なぜか愛媛の豚太郎にはトンカツがないんです。トンカツのない豚太郎なんて、豚太郎じゃないよ…。
そうすると、とんかつラーメンへの羨望が高まるのですが、高知で聞くと元祖はこちら?との話。
高知市内にも支店があるので、以前自由軒さんの支店で食べました。激アツ旨し!でした。

2020/10訪問1回目

...
お腹が空いたのを通り越してしまったせいか食欲が無いなか一番人気の味噌カツラーメンを注文。
見た目のパンチはありましたが味は至って普通の味噌ラーメン
感想としてはラーメン激戦区では通用しない味かな〜
それでも美味しく頂きました。
ご馳走様でした...

2020/08訪問1回目

ご当地ラーメン『味噌カツラーメン』の人気店!

...高知の味噌カツラーメンはトンカツに味噌ダレを合わせた「味噌カツ」という意味ではなく、味噌ラーメンの上にトンカツをトッピングしたというもの。

発祥の店は「ラーメンの豚太郎」といわれていて...これもまた美味しかったです。

ただ個人的にはカツをトッピングするなら、やはり味噌ラーメンですね!笑

味噌カツラーメン自体も独特で面白いですし...

• 自由軒 - 小カツ(みそ)
  • 自由軒 - メニュー 訪問時期は8月下旬
  • 自由軒 - 外観

2020/03訪問1回目

味噌カツラーメンと焼き飯をペロリ。

高知から松山帰るのに、連れがここのラーメンを食べて帰ろうとの提案で、日曜15:30ごろ入店。

愛媛、高知ナンバーが数台。
しょうゆラーメンを頼んでいる人が多かった。

券売機で購入し、席で店員さんに渡す。

【味噌カツラーメン】
味噌は甘い。愛媛も味噌汁など甘いので違和感はなく普通に美味しい。にんにくが入っているのかな⁉︎にんにくが喉に残る感じがある。
チャーシューは柔らかいが淡白。
麺は黄色いからたまご麺かと思うが卵不使用と張り紙あり。よく茹でられているので、注文時にかためとお願いすればよかったかな。でもつるつるなめらかで、これはこれで美味しいかな。
カツはよく胡椒が...

2017/12訪問1回目

ラーメンチャーハン

• 自由軒 - ラーメンチャーハン(みそカツ)

5.0

ー 訪問(2016/10 更新)1回目

混んでるけど、待ってでも食べてヨシ ラーメンのスープが美味☺️

混んでるけど、待ってでも食べてヨシ
ラーメンのスープが美味☺️...

3.9

2018/12訪問1回目

高知の代表的なB級グルメ『みそかつラーメン』の雄、「自由軒 本店」さん(^O^)/

松山から高知に向かう際、幾度となく案内看板を目にすると、やっぱり食べたくなりますよね(^o^;)

思わず立ち寄りました(^-^;

かなり山深い場所にあります。

13時過ぎにやって来ましたが、お店の前の駐車スペースには車がいっぱいでした。
何とか車を停めて店内へ。

2名かけテーブルが1つだけ空いたので、無事座れました(^^)v

『みそかつラーメン』を注文しました。

待つこと約10分、着丼!

大きくて分厚いトンカツが載っています\(^^)/

まずは、スープをひとくち。

鶏ガラがベースで少し甘めの白味噌を使っていて、コクはあ...

• 自由軒 - みそかつラーメンです。(2018.12 byジプシーくん)
  • 自由軒 - 肉厚なトンカツがトッピングされています。(2018.12 byジプシーくん)
  • 自由軒 - 麺のアップです。(2018.12 byジプシーくん)

2018/09訪問1回目

ミソカツラーメンとはカツの乗った味噌ラーメンのこと

...5時頃伺いましたが、ほぼ満席。
でも少し待つだけですぐ席に通していただけました。

⚫️味噌ラーメン
濃い味噌ではなく、白味噌のようなマイルドな印象を受けました。
何かが物足りなくて七味をかけてしまいました…。
小サイズには、コーン、もやし...

3.9

2017/11訪問1回目

サクサクカツのみそラーメンと絶品チャーハンがとても良いです。

国道33号から、少しだけ入ったところにあるラーメン屋さん。よこやまの芋けんぴのすぐお隣さんです。国道33号線を通ると何回もこのお店の看板が掲げられているので気になっていました。高知の方が、自由軒も人気がありますよと教えてくれたのもあり行ってみました。
愛媛や高知のラーメン屋さんでは、基本のおでんもちゃんとございます。
ラーメンの種類も、トッピングも色々あり美味しそう。チャーハンセットを超オススメしている看板があり、そうすることにしました。
ラーメンはカツのみそラーメンを注文。
そんなに待たなくて出て来ました。チャーハンが少し甘みのあるようなとても美味しい味。みそラーメンもこのあたりの甘...

• 自由軒 - カツみそラーメン。揚げたてサクサクのカツとみそラーメンがなんとも言えず合います。
  • 自由軒 - 半チャーハン。チャーハンがまたいい味出してます。
  • 自由軒 - カツみそラーメン、半チャーハンセット1,030円。かなりのボリュームでラーメン、チャーハンともお店一押しです。

2017/10訪問1回目

懐かしく優しいしょうゆラーメン

高知市内から松山方面へ行くのに、国道33号線を使うルートをよく通ります。

自由軒は33号線からは少しだけわき道にそれたところにあるのですが、33号線のあちこちに看板が立っているので、気になる人も多いかと思います。

仕事の関係上、月曜に通ることが多く、いつも定休日なのですが、今回は月曜日を外せたので訪問することができました。

駐車場に着くとすでに8割くらいの敷地に車が停まっています。

店内に入ると空席がちらほら見えたので安心しました。

席に案内されると同時に注文を聞かれ、あらかじめ決めていたのですぐに注文しました。

・しょうゆラーメン(590円)

夜まで...

• 自由軒 - しょうゆラーメン
  • 自由軒 - メニュー1
  • 自由軒 - メニュー2

2017/03訪問1回目

...
とんかつがぶっ込まれた味噌ラーメン
あるそうで、旅先で行って来ました。

地元ではかなりの有名店らしくかなりの行列でした。着席注文後、10分程で配膳。

揚げたてのとんかつと味噌ラーメン
なんとも言えず、マッチしてます。
甘めの味噌なので好みに合わせて七味を振りかけてパンチの効いた味にしましたが、とても美味しく食べました...

2015/09訪問1回目

味噌ラーメン。

今日ドライブがてらに来たのが、自由軒。

中々場所が遠い為、行くことが少ないです。 けど無性に食べたくなる味。

今はみそラーメンも味噌によって色々な味がありますが、僕にとっては一番好きな味。

話題のみそカツラーメンやピリ辛みそラーメンを食べましたが、シンプルなみそラーメンが好きです。

麺はストレートの細麺。

スープは白味噌で、甘みがあってニンニクが効いています。 チャーシューはプリプリです。

おでんも味が染み込んでて美味しい。 付けダレが何種類かあったな・・・

美味しく頂きました。

• 自由軒 - みそラーメン

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は火曜日),第2火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

15台

kevinatomkevinatom(20)