地元の方が勧める鍋焼きラーメン店。味も接客も大満足。 : 橋本食堂

橋本食堂

(はしもとしょくどう)

夜の予算 ~¥999

日曜・祝日

この口コミは、takeko9991さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takeko9991

takeko9991(147)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・香川県

2019/05訪問

地元の方が勧める鍋焼きラーメン店。味も接客も大満足。

高知で須崎市のご当地グルメの鍋焼きラーメンを食べる。
訪問した須崎市『橋本食堂』さん。高知在住の兄によると、地元の方にオススメの店を聞くとこちらを紹介される。地元の方も通う店。
開店直後の11時過ぎに到着すると店前にある数台分の駐車場は満車。交通整理している店の方に第二駐車場を案内される。場所は徒歩2分くらいの場所。そちらはほぼ空いていた。
入店すると8割〜9割ほどの席が埋まっている。駐車場の空きが少しあるのにこの混雑具合。聞こえてくる方言や内容から地元民、近所さんも訪問している感じ。
鍋焼きラーメンが配膳される直前にレンゲとタクアンが届く。提供時間は15分くらいだった。
見るからに熱そうな器、湯気が凄い。欠けた器から歴史を感じる…
具は竹輪、太ネギ、生卵、細かく切られた親鶏肉。思っていたよりシンプルな感じ、具は少ないように感じる。
鍋焼きの名の通り中身は劇熱!少し食べてから卵を混ぜるとすぐに煮えた。この時期は良いが夏は熱さと暑さで大変だろう…
麺はバリカタ麺に近い硬さで煮込み感は無い。味わいながらゆっくり食べていたら少し柔らかくなった気が…
スープは鶏の旨味を感じる、適度な脂のこってり感、濃すぎず薄すぎず自分には絶妙な感じだった。
鍋焼きラーメンにとって重要な親鶏肉が少ない…と思っていたら器の底にいっぱい入っている。歯ごたえ最高!美味しかった。

忙しそうでも空いたテーブルをアルコールで丁寧に拭いていたり、とても丁寧な接客。全てにおいて好感の持てる名店。

• 橋本食堂 - 店舗正面

店舗正面

• 橋本食堂 - 鍋焼きラーメン 小

鍋焼きラーメン 小

• 橋本食堂 - 熱っ熱!絶妙な美味しさ。

熱っ熱!絶妙な美味しさ。

• 橋本食堂 - 提供時。

提供時。

• 橋本食堂 - 最初に届くレンゲとタクアン。

最初に届くレンゲとタクアン。

• 橋本食堂 - シンプルなメニュー。常識でしょう、マナーは守ろうね。

シンプルなメニュー。常識でしょう、マナーは守ろうね。

• 橋本食堂 - 座敷。他の席は周りに迷惑なので撮影しなかった。
      このテーブルをアルコールで丁寧に拭いていた。

座敷。他の席は周りに迷惑なので撮影しなかった。 このテーブルをアルコールで丁寧に拭いていた。

• 橋本食堂 - 常設。

常設。

• 橋本食堂 - 店舗正面。

店舗正面。

• 橋本食堂 - 駐車場案内。

駐車場案内。

takeko9991(147)さんの他のお店の口コミ

takeko9991さんの口コミ一覧(293件)を見る

店名 橋本食堂 (はしもとしょくどう)
ジャンル ラーメン

0889-42-2201

高知県須崎市横町4-19

JR土讃線「土佐新荘」駅から徒歩10分

土佐新荘駅から665m

日曜・祝日

(テーブル20席、小上り10席)

14台(店の前7台、少し離れた所に7台)

カウンター席あり、座敷あり

au、docomo、SoftBank

uranyauranya(2)

「橋本食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら