【なべ焼ラーメンのみ】いろんな意味で味のあるお店。 : 橋本食堂

橋本食堂

(はしもとしょくどう)
予算:
火曜日、日曜日、祝日

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

【なべ焼ラーメンのみ】いろんな意味で味のあるお店。

GWに徳島でキャンプをした帰り道。

正確には帰り道と言うよりは、高知県のご当地ラーメンを求めて無理やり立ち寄ったと言うのが正しいw

途中に室戸岬に立ち寄りかつおのたたきを買ってから、安芸市あたりでふと食べログに目をやると「定休日:日曜・祝日」の文字?!

移動時間150分を覚悟してラストオーダーまでの到着を目指していたふぇり◎にとっては絶望的なニュース。。。。。

連食予定の「まゆみの店」は17:00ってなってたから今さら引き返す選択はないものの、高知県と言えば橋本食堂と言われるほどと聞くと外したくない。ラーメンウォーカーでも数少ない高知県内の掲載店の中から殿堂入りした橋本食堂に来る機会は、この先、もうないかもしれない。

諦めきれないふぇり◎は電話してみる。
( ・_・)「・・・・・あれ?鳴らない・・・。」
あ、イヤフォンに繋いだBluetoothをONにしていたのを忘れてて慌ててBluetoothを切ると、
『もしもーし。もしもーし。』とお父さん的な声。
( ・_・)「あ、すいません。橋本食堂さんでしょうか?本日は祝日の土曜日なんですが営業されてますでしょうか」
『15時までやっておりますよー』
( ・_・)「ラストオーダーはそれよりも少し前ですよね」
『15時までに入って下さったら、ゆっくり食べていただいても大丈夫ですよー』
( ・_・)「ありがとうございます!まだ安芸市のあたりなんですが、急いで向かいます!」
『おぉー。お気をつけてお越しください(笑)』

何はともあれ営業時間には間に合いそう。なんともラッキー。そして好意的な対応に期待もチョイ増し。

そこから一般道と高速道路を駆使してなんとか14:30過ぎに到着。なんとも普通の住宅街にポツンと突然、ラーメン屋(?)いや、ラーメン屋っぽくもない。何か作業場のようなスペースが気になる。が、入り口は左側の引き戸の中らしい。先入観なく楽しみたいからあえて予習は軽めにするふぇり◎。
しかし、それが逆に裏目となってこちらの先入観が邪魔するパターン(笑)

とりあえず店前に車をつける。
目の前にある駐車場は満車。
お父さんが寄ってきて、電柱を目印にもう一つの駐車場の場所を教えてくれます。多分さっきの…( ¯∀¯ )

足早に車を停めに行き、店に戻る。
ドキドキしながら引き戸を開けるとそこはゴチャゴチャっとした昭和の香り漂う昔の食堂のよう。

なべ焼ラーメン
普通(1玉)、大(1.5玉)、特大(2玉)
ごはん 小 中 大
ビールとノンアルコールビール

メニューは以上。

このあと連食予定なのですが1人1オーダー制を遵守し普通を3人前お願いしました。
待っている間に芸能人のサインやら表彰を眺めたり写真を撮ったり。ホンジャマカの石塚さん、ここにも来てる♪地方巡りの楽しみの一つですね。
「まいうー」と「カレーは飲み物」は名言です。

壁に掛かっている「高知家の食卓」なる、お勧めしたいお店に選ばれた証しが2014、2015、2016と3年連続で証書が飾られているんやけど、これはこれでご愛嬌(笑)
2014(茶色の割としっかりした額)«٩(*´∀`*)۶»
2015(ガラスの割れたプラスチックの額)( ̄∀ ̄;)
2016(セロテープで直どめ)╭(°ㅂ°`)╮

なんて言うてる間に着丼ならぬ着鍋。
透き通った鶏がら醤油に生たまごとネギと小さめの鶏肉とちくわの輪切りが少々。生麺から茹でたコシのある中華麺は写真も撮りやすいし、ビジュアル的にもノスタルジックさもあって◎

たまごの白身はなべ焼きであってさすがに白く固まりつつある中、黄身を割るか温存するかはあなた次第。
私は比較的すぐに割ってしまうタイプ。
だって汁完するからねー('▽'*)

思いのほか、鍋底には鶏肉がゴロゴロしてるので最後まで楽しめます。麺を食べ終わってもれんげは必須。

いやー、次があるから控えめにって思ってましたが家族3人とも完食。やっちまったぜい。

ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

お会計ついでに「橋本食堂さんの次に美味しいお店はどこですか?」とお店のお母さんに聞いてみたら、

「私はここのしか食べたことがないからわからんわー」だそうです。
100点満点のお答え、ありがとうございます!

• 橋本食堂 - なべ焼ラーメン(普通)550円

なべ焼ラーメン(普通)550円

• 橋本食堂 - なべ焼ラーメン(普通)550円

なべ焼ラーメン(普通)550円

• 橋本食堂 - こんな感じで着丼

こんな感じで着丼

• 橋本食堂 - 割る?まだ割らない?え?最後まで温存?それもいいねー(笑)

割る?まだ割らない?え?最後まで温存?それもいいねー(笑)

• 橋本食堂 - 麺越しの向こうのお鍋まで美味しそう

麺越しの向こうのお鍋まで美味しそう

• 橋本食堂 - ねぎとちくわと鶏肉がお決まり

ねぎとちくわと鶏肉がお決まり

• 橋本食堂 - たまごが絡むと更に?!

たまごが絡むと更に?!

• 橋本食堂 - 鶏がら醤油のスープ

鶏がら醤油のスープ

• 橋本食堂 - たまごを割ったあとの鶏コラボ。

たまごを割ったあとの鶏コラボ。

• 橋本食堂 -
  • 橋本食堂 - ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

• 橋本食堂 - 高知家の食卓 2015、2016、2017

高知家の食卓 2015、2016、2017

• 橋本食堂 -
  • 橋本食堂 - 普通(1玉)、大(1.5玉)、特大(2玉)だそうです。

普通(1玉)、大(1.5玉)、特大(2玉)だそうです。

• 橋本食堂 - たくさんのサインやけど、結構古いのもあって面白い(笑)

たくさんのサインやけど、結構古いのもあって面白い(笑)

• 橋本食堂 -
  • 橋本食堂 - 駐車場は目の前と、店に向かって右方向に徒歩2分程とところにも7台

• 橋本食堂 - 滑り込みセーフでした。前もって電話しておいて良かった…

滑り込みセーフでした。前もって電話しておいて良かった…

• 橋本食堂 - 年期の入った店構え。華やかさや品はナシ。だがそれでいい。

年期の入った店構え。華やかさや品はナシ。だがそれでいい。

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

橋本食堂(はしもとしょくどう)
ジャンル ラーメン

0889-42-2201

高知県須崎市横町4-19

JR土讃線土佐新荘駅から徒歩10分

土佐新荘駅から666m

• 月・水・木・金・土

• 火・日・祝日

(テーブル20席、小上り10席)

14台(店の前7台、少し離れた所に7台)

カウンター席あり、座敷あり

uranyauranya(2)