【醤油・塩・キムチ】そして雑炊。 : まゆみの店

まゆみの店

(まゆみのみせ)

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

【醤油・塩・キムチ】そして雑炊。

橋本食堂さんからの連食です。

橋本食堂さんから徒歩で10分もかかりませんが、駐車場から一旦、車を出してまゆみの店の駐車場へ移動します。少々停めにくい立地ですがお店から見える範囲に2ヶ所あり、規模に対しては適度な台数。
並びが多い混雑時は溢れるかもしれません。

見た目は地元の食堂か居酒屋。ネーミングは後者を連想させます。お店の前には名前を書くボード。
外観は、事前情報がなければなかなか勇気のいるお店。
順番待ちをしている人が何組かおられるのが人気店の証と言い聞かせ唯一の救いに。

順番が来て名前を呼ばれて入店。中の光景は外観とは逆に食堂に近いかな。思いのほか活気がある。

指定された楕円形のカウンターテーブルに家族3人で着席。
特に掲示がなく、むしろお店の方から小さい器を出して下さったので、念のため確認すると、子供の分はシェアでも問題ないとの事。ならば2品でいこう。

パッと見た感じでは、ラーメンの見た目は橋本食堂さんとさほど変わらないのかもしれないと感じたので、本来は同じ品目で食べ比べるのがセオリーなのかもしれませんが、今回のオーダーはコチラ。

塩鍋焼きラーメン(並)600円
先入れ雑炊鍋焼きラーメン(大)850円

これで醤油と塩と雑炊が楽しめる。
キムチは…今回はパス。
後ほど気づいたんやけど、ここの店では(鍋焼きラーメンの定番?)ラーメンを食べた後にご飯を頼む方が多く、雑炊にして食べる。お店の方も「雑炊用ですか?どれのでしょう」と鍋を持って行ってご飯を入れてくれるみたい。

これまた中途半端な予習だけで来たので、先入れの頼んで「なんと雑炊まで食ってきたぜ!」的なレビューはスベると直感し、写真だけはちゃんと撮って大人しく食べることに。
こちらにもしっかり芸能人のサインがズラリと並んでいましたが、他のお客さんが写り込むので写真はありません。
お店に行ってご覧ください♪

使い込んだ味のある土鍋は蓋をした状態で着鍋。
フタをあけると。。。さっき見たのとよく似てます(笑)
トッピングはたまごとねぎとちくわと鶏肉。
少し硬めの中華そばはコシもあってスープとの相性は抜群。
“昔ながらの家で作ってた中華そば”を現代版に進化させたような、懐かしい感覚にもなります。

中華そばのちょっとした変化球感覚のラーメンがこの街でここまでの名物になると不思議な光景。でも、これなら真似できちゃうなー的な発想は御法度。

“この場所”に来て“これ”を食べるノスタルジーが素敵。
土鍋は年期が入れば入るほど味わいを増し、鶏がらベースのスープは気取らず、たまごはシンプルなラーメンに少しだけ贅沢感を醸し出し、ねぎで少しだけ大人っぽく、ちくわが庶民的かつ老若男女に親しみを表現する。

まぁなんてあざといラーメンなんでしょう(笑)

とてもシンプルで華やかさはないけど、私が地元出身の子供なら大人になっても思い出すであろうこのご当地感も十分。
麺の大盛とかご飯をぶっこんだ雑炊まであるなら、家の近所なら少年時代からヘビロテなんろね。

今回は時間の都合で橋本食堂さんとまゆみの店さんの2軒ハシゴでしたが、若干のアレンジ以外は大きな違いは感じられず。良い意味では街が作った鍋焼きラーメンのコンセプト自体が安定しててブレがない。裏を返すと発展しにくいジャンルなのかもなーって思いました。

(余計なお世話です。スイマセン(*´罒`*))

まだまだこの地域には同じ鍋焼きラーメンを提供するお店がたくさんあるそうです。
また近くに来る機会があれば、有名店以外で開拓するのも面白いかも。有名店ですら外観は入りにくいので、小さな喫茶店でも覚悟は同じで大丈夫だと思います(笑)

ごちそうさまでしたー(๑>؂<๑)۶

• まゆみの店 - 塩鍋焼きラーメン(並)

塩鍋焼きラーメン(並)

• まゆみの店 -
  • まゆみの店 - 塩のスープ

塩のスープ

• まゆみの店 - コシの強い中華そば

コシの強い中華そば

• まゆみの店 - たまごを割って味変

たまごを割って味変

• まゆみの店 - あっさり系の鶏がらスープかな

あっさり系の鶏がらスープかな

• まゆみの店 - 先入れ雑炊鍋焼きラーメン(大)850円

先入れ雑炊鍋焼きラーメン(大)850円

• まゆみの店 - ご飯がプリセット。しっかりスープを染み込ませて♪

ご飯がプリセット。しっかりスープを染み込ませて♪

• まゆみの店 -
  • まゆみの店 - 決して華やかではなく、お洒落でもないが、それでいい。

決して華やかではなく、お洒落でもないが、それでいい。

• まゆみの店 - 元々、鍋焼きラーメンと、何をしてたのか気になる(笑)

元々、鍋焼きラーメンと、何をしてたのか気になる(笑)

• まゆみの店 - 消えかけてるので、誰か上書きしてあげて。

消えかけてるので、誰か上書きしてあげて。

• まゆみの店 - 駐車場は、ココと

駐車場は、ココと

• まゆみの店 - ココです。

ココです。

• まゆみの店 - 事前情報がなければ、まず立ち寄らないほどの佇まい。

事前情報がなければ、まず立ち寄らないほどの佇まい。

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

まゆみの店(まゆみのみせ)
ジャンル ラーメン

0889-42-9026

高知県須崎市栄町10-14

JR土讃線の土佐新荘駅から徒歩で約8分

土佐新荘駅から532m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

※売り切れ次第終了

第1日曜日(祝日の場合は営業)

(カウンタ4席,テーブル20席)

店の裏手に駐車場あり

最も更新頻度の多いSNSはTwitter

BOKU笑太郎BOKU笑太郎(5)