わ、わかめうどん : 海の駅 東洋町

この口コミは、suitonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

わ、わかめうどん

徳島県を海岸沿いに南下し、高知県に入った最初の町が東洋町。もうひとっ走りすると室戸岬という、四国でもかなり辺境の地です。
サーフィンが盛んな地で、世界選手権とかも開かれたりするようです。

そんな、海岸沿いの海水浴場横にある「海の駅 東洋町」。大きな駐車場にトイレ、土産店・食堂がある施設です。

物販コーナーには弁当や鮮魚刺身などが置いてあり、柵の刺身は食堂で有料で調理してくれる。

そんな店で昼食。地元の方や仕事の方、通りすがりの方などが居ます。
カウンターで注文し、出来た料理は運んでくれ、片付けは自分でするハーフセルフスタイル。
メニューは、日替わり定食、カレー、パスタ、うどん、海鮮丼などがある。
ちなみにこれらのメニューも、来る度に微妙に変わっている。

しかしこの日は、風邪で寝込んだ病み上がりで、まだ食欲が十分に回復していない。
このため、わかめうどんとちくわ天を注文。
こしのある麺にあっさり出汁。美味しく頂きました。
病み上がりには十分です。

でも、何か違和感が。
あれ、レシートにもワカメうどんと書いてあるけど、どう見てもワカメがどこにもない。
自分も店員さんも確認忘れでした。
仕方ありません。

2019/01訪問2回目

ミニ海鮮丼

ちなみにこれらのメニューも、来る度に微妙に変わっている。

この日は大きく書いてあった「ミニ海鮮丼セット」を注文。
ミニ海鮮丼にミニうどんが付いたセット。ミニミニセットです。なので全体のボリュームは少なめ。
海鮮丼は、エビ、イクラ、カツオタタキ、ネギトロ、白身魚が載っていてどれも新鮮。特に何の魚かは判らないが白身魚は特に美味しかった。
ミニうどんのうどんもまずまず。
値段は800円くらいだったかと。

2018/02訪問1回目

全裸での入店禁止の店で、マグロ漬け丼

海水浴場横にあるため、建物入り口の看板には「水着・半裸もちろん全裸もご入店はお断りしています」との看板。全裸で入店を試みた猛者が居るのだろうか?

物販コーナーには弁当や鮮魚がたくさん置いてあり、柵の刺身は食堂において有料で調理してくれるようです。
この付近は、マグロ漁船も多いようで、地物のマグロも多く置いてあります。

メニューは、日替わり定食、カレー、パスタ、うどん、漬け丼などがある。
700円のビンチョウマグロ漬け丼を注文。

テーブルでしばし待つと、女性店員さんが運んできてくれます。
どんぶりに味噌汁、漬物が付いています。
漬け丼は、ブツ切のビンチョウマグロにきざみ海苔、ネギ、しそ、わさびが載っています。
決して量は多くないが、程よく漬け込んだマグロがほどよく美味しい。たっぷりのネギも辛くは無くご飯に合う。
味噌汁は、たっぷりワカメに豆腐、ネギが入ってます。
700円の値段としては十分なランチになるでしょう。

• 海の駅 東洋町 -

suitonさんの他のお店の口コミ

suitonさんの口コミ一覧(1244件)を見る

海の駅 東洋町
ジャンル その他

0887-23-9955

高知県安芸郡東洋町大字白浜88-1

甲浦駅から771m

景色がきれい、海が見える

外向傾外向傾(396)