後からじわりとやってくる土佐ジローの旨味 : はたやま憩の家

この口コミは、ラッキーストライク34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/08訪問1回目

3.9

後からじわりとやってくる土佐ジローの旨味

本日は前回の東高知観光名所巡回時に訪問できなかったお店を中心に巡回しています。

前回はしらすに金目鯛と海の幸を中心に巡回しましたので、今回は山の幸と考えていたら昔から土佐ジローをいただきたかったのを思い出しました。

先日いただいた「安芸まるごと丼」に土佐ジローは入っていましたが物足りなさを感じていたので、今回はがっつりと土佐ジローをいただくためにこのお店を選びました。

しかし、お店は安芸市内から川沿いの曲がりくねった細い道を約40分進んだところにあります。

ツーリングで慣れたバイクであればこのような道も楽しく走破するのですが、車となれば話は別です。離合不可能な場面で対向車と出くわすことを考えると生きた心地がしません。

北海道の人気番組で四国の国道を「死国の酷道」と揶揄されていましたが、ハンドル操作を誤ると奈落の底に落ちそうな道をやり過ごしてお店に到着しました。

本来なら土佐ジロー三昧の炭火焼きコースをいただくところですが、予約制でおひとり様では完食しかねる量のため断念し、「親子丼」(1,000円)と「から揚げ」(3個:500円)を注文しました。

早速、土佐ジローの程よい食感を感じながら「親子丼」をいただきます。咀嚼前半は淡白ですが後半からじわりとジローの旨味がやってきます。

ジローの旨味を卵のコクと甘味が包み込んだ親子丼の箸休めとして「から揚げ」をいただきます。

肉量は小さめのから揚げですが、油で揚げたジローの旨味は淡白な親子丼の旨味とは別物です。万人受けする風味で満腹中枢が発動しつつある胃袋に活を入れて完食に持ち込みました。(これなら6個850円のから揚げでもよかったと後悔しました。)

道路状況はお世辞にも良いとは言えない環境下にありながら食いしん坊を引き付ける土佐ジローの魅力はさすがです。苦労したほど受ける感動は大きいことを体感した食事となりました。

• はたやま憩の家 - 親子丼(1,000円)

親子丼(1,000円)

• はたやま憩の家 - 親子丼とから揚げの体制で臨みます

親子丼とから揚げの体制で臨みます

• はたやま憩の家 - 3個入りを注文しました

3個入りを注文しました

ラッキーストライク34

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧(783件)を見る

閉店 はたやま憩の家

ジャンル 鳥料理、オーベルジュ

高知県安芸市畑山甲982-1

自動車(安芸市街地から車で40分くらい)

宿泊者以外の方もお食事ができます。
メニューの一部は予約が必要なものがあるようなのでHPを確認した方が良いでしょう。

ナルナルプーサンナルナルプーサン(1)